Бадюк Михаил Михайлович
Дата рождения:1920
Место рождения:с.Чугуевка Чугуевской волости Приморской области

Родился в 1920 г. в с. Чугуевка Чугуевской волости Приморской обл. в крестьянской семье. Родители: отец Бадюк Михаил Васильевич (1896-1919 гг.), мать Белоусова Прасковья Кирилловна. В семье было четверо детей: Зинаида 1915 г.р. Валентина 1916 г.р. Александр 1918 г.р. Михаил 1920 г.р. Михаил в 1935 г. окончил семь классов школы крестьянской молодежи и поступил в речной техникум в г. Благовещенске. В 1939 г. после окончания техникума, работал радиотехником в Восточно-Сибирском речном пароходстве, затем начальником радиостанции порта Байкал Слюдянского р-на Иркутской обл. Осенью 1939 г. Бадюк Михаил призван на Тихоокеанский флот. Окончил школу младших авиаспециалистов флота во Владивостоке и служил воздушным стрелком радистом в 4-м Минно-торпедном авиационном полку военно-воздушных сил Тихоокеанского флота. В январе 1942 г. полк перебазировался на Северный флот, где Бадюк Михаил воевал в составе 2-го Гвардейского полка. В боях Великой Отечественной войны Михаил участвовал с мая 1942 г. старшим воздушным стрелком радистом 9-го Гвардейского минно-торпедного авиационного полка Северного флота. В летной книжке Бадюка Михаила Михайловича записано: «За период боевых действий во время В.О. в совершил 86 боевых вылетов на постановку мин, бомбардировку аэродромов противника, разведку кораблей и побережья, на торпедирование вражеских кораблей в Баренцевом море. Провел 27 воздушных боев, в которых лично сбил 27 самолетов противника». Участвовал в потоплении 12 транспортов врага». Из воспоминаний В. Минакова генерал-майора авиации Героя Советского Союза. «В начале июля 1943 г. над Баренцевым морем разгулялось ненастье. Противник воспользовался этим и начал более интенсивные перевозки на транспортных судах. Авиация Северного флота, несмотря на плохую видимость, ежедневно наносила удары по конвоям. В тот день пять наших самолетов-торпедоносцев и два штурмовика были подняты в воздух по тревоге. Над морем самолеты попали под сильный ливень, вынуждены были снижаться, прикрывавшие их истребители легли на обратный курс. В районе конвоя погода улучшилась, через разрывы между облаками было видно, что над кораблями висит более двух десятков немецких самолетов. Силы явно были неравны, североморцы не дрогнули, не свернули с боевого курса, был подан сигнал к атаке. Самолеты стали сближаться с неприятельскими кораблями, сброшены торпеды. Летчик В.П. Балашов умело маневрировал, а воздушный стрелок-радист М.М. Бадюк бил по врагу меткими очередями. Задымил один немецкий самолет, другой, а затем и третий. Прошла очередь и по крылу машины Балашова, рядом с кабиной Бадюка разорвался снаряд, разбило радиостанцию, в фезюляже появились дыры. Но экипаж не вышел из общего строя, продолжал атаку, но тут машину настигла очередь немецкого истребителя, она вывела из строя один из моторов самолета. Командир решил садиться на воду, так как дотянуть до берега не было возможности, самолет продержался на плаву несколько минут, за это время летчики подготовили спасательные средства, попутным ветром шлюпки прибило к полуострову Рыбачий. Летчиков подобрали, отвезли в госпиталь, а через двое суток героический экипаж отправили на свой аэродром. В этом бою экипажи торпедоносцев потопили два транспорта, враг потерял семь самолетов. Михаил Михайлович не раз спасал свой экипаж от неминуемой гибели, а это ему удавалось благодаря отваге, умелым действиям в бою, большой выдержке, совершенному владению своим оружием». Воздушного стрелка-радиста Михаила Бадюка вскоре после этого боя приняли в ряды КПСС. 22 февраля 1944 г. славный экипаж североморцев – летчика В.П. Балашова, штурмана Ю. П. Качелаевского и воздушного стрелка радиста М.М. Бадюка был удостоен высшей степени отличия – звания Героев Советского Союза. За героизм, мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны Бадюк М.М награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I степени (25.11.1943 г. и 06.04.1985 г.), медалью «За отвагу» (04.02.1943 г.). В 1946 г. Бадюк М.М. окончил – Ейское военно-морское авиационное училище летчиков, в 1955 г. – Военно-воздушную академию. Служил в штабе авиации Северного флота. С 1962 г., подполковник запаса Бадюк М.М. проживал в г. Ростов на Дону, работал мастером в педагогическом институте, а затем в институте сельскохозяйственного машиностроения. За годы преподавательской деятельности неоднократно награждался почетными грамотами, за хорошую организацию учебного процесса и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи. В пос. Сафоново Мурманской обл. на аллее героев установлен бюст Бадюка М.М. Скончался Михаил Михайлович 25 марта 1993 г., похоронен в г. Ростове-на-Дону на Северном кладбище.

2