Преображенский Евгений Николаевич
Дата рождения:22.07.1909

Родился 22 июня 1909 года в селе Благовещенье ныне Кирилловского района Вологодской области в семье учителя. Окончил 3 курса педагогического технику­ма. В ВМФ с 1927 года. Окончил Ейское военно-морское авиационного училище в 1930 году, КУКС в 1933 году. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг. 22 июня 1941 года командир 1-го бомбардировочного минно-торпедного полка Балтийского флота полковник Е.Н. Преображенский встретил на своем аэродроме в Прибалтике. Полк, которым он командовал, уже в конце июня 1941 года нанёс первые удары по аэродромам союзницы фашистской Германии – Финляндии. Затем его авиационная часть нанесла несколько ударов по немецким танковым частям, мотопехоте и живой силе противника в районе Даугавпилса, участвовала в прикрытии войск Лужской оперативной группы в районе Ленинграда. 30 июля 1941 года в расположение полка прибыл командующий авиацией ВМФ генерал-лейтенант авиации С.Ф. Жаворонков, который высказал идею нанесения бомбовых ударов по фашистской столице, чтобы опровергнуть заявления нацистской пропаганды о том, что советская авиация уже перестала существовать. Полку Преображенского было дано задание: "Долететь до городов Германии, если можно до Берлина и доказать, что русская авиация не погибла и может наносить сокрушительные удары". Из-под Ленинграда летчики полковника Преображенского скрытно переправились на остров Саарема (Эстония), где в Кагуле базировался замаскированный аэродром. И вот в ночь с 7 на 8 августа 1941 года группа бомбардировщиков взяли курс на Берлин. Это были мужественные лётчики, которые летели в очень сложных условиях. В кабине самолета не хватало кислорода, из-за большой высоты полёта, мороз в кабине 40-42 градуса, от низкого давления у лётчиков текла кровь из носа и ушей. Первый раз лётчики разбомбили два военных завода, электростанцию, вокзал. Операция была внезапной, немецкие зенитные пушки били без цели, на пути лётчиков встречались аэростаты, которые сбивают самолёты. И в эту ночь все лётчики вернулись на свою базу живыми и невредимыми. Лётчики летали на города Германии и Берлин целый месяц. 13 августа был издан Указ о присвоении 5 лётчикам, в том числе и командиру Е.Н. Преображенскому, звания Героя Советского Союза. С 1942 года Преображенский назначен командиром авиационной бригады, с сентября 1944 года исполняющим обязанности командующего ВВС Северного флота. В апреле 1945 года прибывает во Владивосток – на должность зам. командующего ВВС ТОФ, принял участие в разгроме японских войск на Дальнем Востоке, организовал высадку воздушных десантов в Порт-Артуре и Дайрене.В феврале 1946 года становится командующим ВВС Тихоокеанского флота. В 1950-1962 гг. командующий авиацией ВМФ. С 1962 года генерал-полковник авиации Преображенский – в Груп­пе генеральных инспекторов МО СССР. Награжден тремя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2 ст., Красной Звезды, медаля­ми, иностранным орденом. Умер 29.10.1963 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Его имя носят улицы в городах Череповец, Кириллов Вологодской области; в селе Волкославино Кирилловского района установлен бюст Героя.

3
5