Андреев Андрей Матвеевич
Дата рождения:30.10.1904

Андреев Андрей Матвеевич - командир 125-го стрелкового корпуса 47-й армии 1-го Белорусского фронта, генерал-майор. Родился 30 октября (12 ноября) 1904 года в Санкт-Петербурге. Русский. С 1920 года жил в Смоленской области. Окончил среднюю школу в 1922 году. Работал в сельском хозяйстве. В пограничных войсках ОГПУ СССР с октября 1924 года. Служил в 1-м Смоленском полку ОГПУ и в 13-м Заславском пограничном отряде, красноармеец. В 1927 году окончил 2-ю Белорусскую пограничную школу ОГПУ, в 1935 году – Высшую пограничную школу НКВД, в 1939 году - Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе. С февраля 1927 года служил помощником начальником пограничной заставы 12-го Бигосовского пограничного отряда, с июня 1929 года – 14-го Плещеницкого пограничного отряда в Белорусском пограничном округе, с марта 1930 года – инструктор по политработе дивизиона. С 1931 года – командир 28-го отдельного дивизиона ОГПУ в Смоленске. С июня 1935 года служил в 13-м мотострелковом полку войск НКВД в Алма- Ате – командир батальона, командир дивизиона, начальник полковой школы, помощник командира полка. С июня 1939 года – начальник 5-го Краснознамённого пограничного отряда в Сестрорецке Ленинградской области. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов, командовал 3-м отдельным лыжным пограничным полком в составе 7-й армии. По окончании войны с апреля 1940 года вновь начальник 5-го пограничного отряда Ленинградской области на советско-финской границе. Во боях Великой Отечественной войны с первого дня вступления Финляндии в войну – с 25 июня 1941 года. Сначала командовал тем же погранотрядом, с июля 1941 года – начальник охраны войскового тыла 23-й армии Ленинградского фронта, с сентября 1941 года – командир 43-й стрелковой дивизии этой армии, а с октября 1941 года – командир 8б-й стрелковой дивизии 55-й армии Ленинградского фронта. Участвовал в боях под Ленинградом в районе Невской Дубровки. С апреля 1942 года – заместитель командующего 23-й армии, а с мая 1942 года – первый заместитель командующего 42-й армией Ленинградского фронта. Был ранен. С ноября 1942 года по ноябрь 1943 года – командовал сформированной из пограничников-дальневосточников 102-й Дальневосточной стрелковой дивизией в 70-й и 48-й армиях Центрального фронта, участвовал в боях на Курской дуге, в Орловской, Черниговско-Припятской и Гомельско-Речицкой наступательных операциях. С декабря 1943 года – командир 29-го стрелкового корпуса 48-й армии 1-го Белорусского фронта. Соединения корпуса принимали участие в Бобруйской операции 1944 года в составе ударной группировки фронта. С сентября 1944 года – командир 4-го гвардейского стрелкового корпуса 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, участвовал в обороне магнушевского плацдарма на Висле. С ноябре 1944 года – заместитель командующего 47-й армией 1-го Белорусского фронта. С декабря 1944 года А.М. Андреев командовал 125-м стрелковым корпусом (47 армия, 1-й Белорусский фронт), который участвовал в Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. 15 января 1945 года соединения генерала Андреева А.М. прорвали укреплённые позиции врага, успешно форсировали Вислу севернее Варшавы, вместе с пехотой переправив по тонкому льду артиллерию, и создали угрозу окружения для фашистской группировки. 17 января 1945 столица Польши была освобождена. В течение 10 дней части и соединения корпуса освободили сотни населённых пунктов, нанесли противнику большой урон в живой силе и технике. За успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм, генерал-майору Андрееву Андрею Матвеевичу б апреля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". В Берлинской операции 125-й стрелковый корпус замкнул кольцо окружения вокруг фашистской столицы с запада и неожиданным ударом овладел в течение нескольких часов городом Потсдамом. После войны продолжал службу в Советской Армии. В 1945 году он продолжал командовать 125-м стрелковым корпусом, с января 1946 года командовал 4-м гвардейским стрелковым корпусом в Группе советских оккупационных войск в Германии, с августа 1946 года командовал 7-м гвардейским стрелковым корпусом в Ленинградском военном округе, с апреля 1947 года – 19-м стрелковым корпусом в Закавказском военном округе. В 1949 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова (будущей Военной академии Генерального штаба). С апреля 1949 года – помощник командующего, а с января 1951 года – командующий 3-й ударной армией в Группе советских войск в Германии. С января 1954 года командовал 28-й армией в Белорусском военном округе. В июне 1957 – июне 1960 годов генерал-полковник Андреев А.М. командовал войсками Воронежского военного округа. С июня I960 года – представитель Главнокомандующего Объединённых вооружённых сил государств – участников Варшавского Договора в Албанской народной армии, с января 1962 года – в Чехословацкой народной армии. В августе 1963 – июне 1973 годов – начальник Военного института Министерства обороны СССР. С ноября 1973 года генерал-полковник Андреев А.М. – в отставке. Жил в городе-герое Москве. Скончался 17 ноября 1983 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище (участок 9-2). Генерал-майор (3.05.1942). Генерал-лейтенант (20.04.1945). Генерал-полковник (26.11.1956). Награждён двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени, Суворова 2-й степени, Красной Звезды, "Знак Почёта", медалями, иностранными наградами – орденами "За воинскую доблесть" ("Виртути Милитари", Польша), "Крест Грюнвальда" (Польша). Приказом Главнокомандующего Пограничными войсками России от 2.01.1995 года имя Героя Советского Союза генерал-полковника А. М. Андреева присвоено пограничной заставе Сосновоборского пограничного отряда Северо-Западного регионального управления ФПС России. В мае 2013 года установлена мемориальная доска в честь Героя в Москве на доме, в котором он жил.

2
5