Трипольский Александр Владимирович
Дата рождения:12.12.1902

Командир подводной лодки (ПЛ) "С-1" Краснознамённого Балтийского флота, капитан-лейтенант. Родился 12 декабря 1902 года в селе Мижиричка ныне Коростенского района Житомирской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б) с 1926 года. Окончил 10 классов. В Военно-Морском Флоте с 1924 года. Окончил класс водолазов Объединённой школы Черноморского флота, курсы усовершенствования командного состава при 2-м отделе Народного комиссариата по военным и морским делам и Реввоенсовете СССР в Москве, и в 1936 году – Учебный отряд подводного плавания имени С.М. Кирова в Ленинграде (ныне Санкт- Петербург). Морскую службу Александр Трипольский начал краснофлотцем, став затем водолазом на крейсере "Профинтерн" Черноморского флота. С апреля по октябрь 1928 года он инструктор, командир отделения Артиллерийской школы, затем до января 1930 года – старшина шифровально-штабной службы 1-го дивизиона подводных лодок, а с июня 1930 года по ноябрь 1934 года – старший специалист бригады подводных лодок Краснознамённых Морских силах Балтийского моря, преобразованных в январе 1935 года в Краснознамённый Балтийский флот. В марте 1936 года А.В. Трипольский назначается помощником командира ПЛ "Л-2", в июле 1937 года – командиром ПЛ "Л-55", а в апреле 1938 года – командиром ПЛ "С-1" Краснознамённого Балтийского флота. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. ПЛ "С-1" Краснознамённого Балтийского флота, под командованием капитан-лейтенанта Трипольского А.В. совершила два боевых похода на позиции в Ботническом заливе. 10 декабря 1939 года в районе порта Раума экипаж подлодки артиллерийским огнём потопил транспорт "Больхайм" (водоизмещением 3324 брутто тонн). В походе командир умело уклонился от канонерской лодки противника, пытавшейся таранить "С-1". При форсировании пролива Южный Кваркен в ледовых условиях артиллерийский расчёт ПЛ сбил один из двух атаковавших корабль самолётов. "С-1" благополучно возвратилась в базу, несмотря на сильное обледенение, повреждения лёгкого корпуса, сорванные листы обшивки верхней палубы, оторванные антенны и леера (т.е. ограждения вдоль борта ПЛ). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 февраля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, личное мужество и героизм капитан-лейтенанту Трипольскому Александру Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". За самоотверженную боевую деятельность ПЛ "С-1" награждена орденом Красного Знамени, а весь личный состав – орденами и медалями. С февраля 1940 года А.В. Трипольский командует 13-м, а с февраля 1941 года – 1-м дивизионами подводных лодок 1-й бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота. В Великой Отечественной войне с июня 1941 года, командуя до августа 1941 года 1-м дивизионом ПЛ, участвует на его подлодках в боевых походах. В августе 1941 года капитан 2-го ранга Трипольский А.В. становится командиром бригады подводных лодок КБФ. Назначенный в марте 1942 года командиром 3-го дивизиона подлодок типа "С" Тихоокеанского флота, капитан 1-го ранга Трипольский с б октября 1942 года по 8 марта 1943 года возглавляет первый в истории подводного плавания переход 4-х ПЛ: "С-51"(командир капитан 3-го ранга Кучеренко И.Ф.Т "С-54" (командир капитан-лейтенант Братишко Д.К.), "С-55" (командир капитан-лейтенант Сушкин Л.М.) и "С-56" (командир капитан-лейтенант Щедрин Г.Ю. с Тихоокеанского флота на Северный флот – из Владивостока в Полярный, через Тихий и Атлантический океаны и Панамский канал. Прибыв на Северный флот, А.В. Трипольский с марта 1943 года по апрель 1944 года командует 2-м дивизионом подводных лодок, участвует в б-и боевых походах, обучая командиров подлодок в условиях действий на Севере. С апреля по сентябрь 1944 года капитан 1-го ранга Трипольский А.В. – командир 7-го дивизиона подводных лодок отряда кораблей Военно-Морского Флота. Под его руководством, принятые от флота Великобритании 4 подводные лодки в короткий срок были приведены в полную боевую готовность и переведены из Англии в Полярный. На переходе А.В. Трипольский одновременно исполнял должность командира ПЛ "В-2". Всего на должности командира этого дивизиона выполнил 6 боевых походов, в которых были потоплены 2 транспорта и повреждён сторожевой корабль врага. С ноября 1944 года Трипольский А.В. – командир 2-го отдельного дивизиона подводных лодок Владимиро-Ольгинской военно-морской базы (ВМБ) Тихоокеанского флота. Участник войны с Японией в августе 1945 года. Являлся представителем ВМФ СССР в Порт-Артуре и Дальнем по учёту и сохранности имущества флота Японии после её капитуляции. С сентября 1945 года по июль 1947 года - начальник штаба Порт-Артурской ВМБ, а в дальнейшем, до августа 1948 года – начальник штаба Главной базы 5-го ВМФ СССР. С 1949 года капитан 1-го ранга Трипольский А.В. – в запасе. Жил в Москве, где и скончался 21 января 1949 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок 4). Капитан 1-го ранга (26.12.1941). Награждён орденом Ленина (7.02.1940), 4 орденами Красного Знамени (30.04.1943, 16.03.1944, 3.11.1944, 1945), орденами Нахимова 2-й степени (2.09.1944), Отечественной войны 1-й степени (1946), медалью "За оборону Ленинграда" (1943), медалями. Именем Героя названа улица в городе Коростень Житомирской области Украины. В августе 2008 года в родном селе, в честь А.В. Трипольского, установлен обелиск. Его имя увековечено на мемориальной доске с именами Героев Советского Союза бригады подводных лодок Балтийского флота, установленной на Аллее Славы в городе Кронштадт.

4