Антонов Илья Семенович
Дата рождения:2.12.1913

Командир стрелкового батальона 212-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской Бахмачской Краснознамённой стрелковой дивизии 30-го стрелкового корпуса 60-й армии Центрального фронта, гвардии капитан. Родился 2 (15) декабря 1913 года в деревне Литиж ныне Комаричского района Брянской области в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее. С 1930 года жил в городе Щербиновка (с 1931 – Дзержинск) Донецкой области Украинской ССР, работал на шахте имени Ф.Э. Дзержинского: коногон, зайбойщик, а после окончания курсов с 1933 года – машинист врубовой машины. В Вооружённых Силах с декабря 1935 года. Служил в 2-м полку войск НКВД, затем в 4-м мотострелковом Краснознамённом полку 8-й дивизии НКВД. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов в Хабаровске. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С сентября 1942 по февраль 1943 года воевал на Сталинградском фронте, участник Сталинградской битвы. С апреля 1943 года – на Центральном фронте, участник Курской битвы. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Командир стрелкового батальона 212-го гвардейского стрелкового полка (75-я гвардейская стрелковая дивизия, 30-й стрелковый корпус, 60-я армия. Центральный фронт) гвардии капитан Илья Антонов особо отличился в битве за Днепр осенью 1943 года. В период с 22-го по 25 сентября, вверенный гвардии капитану Антонову И.С. батальон первым в 75-й гвардейской стрелковой дивизии форсировал реку Десна, а затем реку Днепр в районе деревни Ясногородка Вышгородского района Киевской области Украинской ССР, захватил в ночной рукопашной схватке плацдарм, отразил шесть вражеских контратак, уничтожив до 500 солдат и офицеров противника.Выписка из наградного листа: «В ночь на 22.09.43 года первым форсировал реку Днепр, с помощью подручных средств и без потерь. В ночь на 24.09.43 года при переправе через старое русло Днепра у деревни Ясногородка в брод, на берегу встретили противника и не успев одеться, личный состав батальона принял рукопашный бой. Сломив ожесточенное сопротивление противника, продвинулся вперед и закрепился на занятых рубежах. В течении 24-25.09.43 года мужественно сражался у деревни Ясногородка, на правом берегу реки Днепр, батальон отразил 6 контратак, уничтожив при этом 500 немецких солдат и офицеров». Указом Президиума Верховного Совета от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Антонову Илье Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны И.С. Антонов продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. С 1954 года – военный комендант Печенгского гарнизона Северного военного округа (посёлок Печенга, Мурманская область). С 1962 года подполковник Антонов И.С. - в запасе. Жил и работал в городе Гродно (Белорусская ССР). Скончался 3 февраля 1981 года. Похоронен на Городском кладбище города Годно в урочище "Секрет". Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени. Красной Звезды, медалями.

2