Балашов Вячеслав Павлович
Дата рождения:16.04.1917

Командир звена 24-го минно-торпедного авиационного полка 5-й бомбардировочной авиационной бригады Военно-воздушных сил Северного флота, капитан. Родился 16 апреля 1917 года в селе Ижевское, ныне Спасского района Рязанской области в крестьянской семье. Русский. Окончил неполную среднюю школу, школу фабрично-заводского обучения при заводе № 32 (Москва). В 1930-х годах трудился слесарем на заводе № 32 в Москве. В Военно-Морском Флоте с 1938 года. В 1939 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище. С апреля 1940 года – младший лётчик, с 1941 года – командиром звена 4-го авиационного полка 29-й авиабригады ВВС Тихоокеанского флота. В 1942 году участвовал в перегонке боевых самолётов с Тихоокеанского на Северный флот. Участник Великой Отечественной войны с начала 1942 года в ВВС Северного флота. Начал воевать во 2-м гвардейском смешанном авиационном полку, затем был переведён в 24-й минно-торпедный авиаполк. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Командир звена 24-го минно-торпедного авиаполка (впоследствии – 9-й гвардейский минно-торпедный авиаполк S-й минно-торпедной авиадивизии ВВС Северного флота) капитан Балашов В.П. к маю 1943 года совершил 58 боевых вылетов, из них 23 ночью. На боевом счету его экипажа (штурман Уманский В.П., старший воздушный стрелок-радист, будущий Герой Советского Союза Балюк М.М.. воздушный стрелок Емельяненко) 5 потопленных транспортов противника и сторожевой корабль. Выписка из наградного листа: «Мужественный, бесстрашный летчик он отлично выполняет любое трудное задание, которое ему поручалось. 1-го Мая 1943 г. в ответ на приказ т. СТАЛИНА группа самолетов-торпедоносцев, возглавляемые Гв. Капитаном Балашовым нанесла торпедный удар по каравану транспортов противника в р-не Вардэ. Преодолев сильный огонь зенитных средств охране­ния каравана и атаки истребителей, вся группа потопила 2 тран­спорта общим водоизмещением в 20-22 тыс. тонн и 1 танкер в 4-6 тыс. тонн. Лично капитаном Балашовым потоплен транспорт в 10-12 тыс. тонн. /Подтверждено экипажами торпедоносцев и истре­бителями ДД./ 7-го Мая 1943 г. Группой торпедоносцев под командованием Гв. Капитана Балашова, нанесен торпедный удар по транспорту противника, в охранение 10 СКР и 7 "ME-I10".Несмотря на сильный зенитный огонь и атаки истребителей, группа торпедировала и потопила транспорт и 1 СКР противника. Лично капитан Балашов потопил транспорт водоизмещением в 6 тыс. тонн. /Подтверждено экипажами торпедоносцев и истребителями ДД./ т. Балашов в борьбе с немецкими захватчиками не раз показывал образцы мужества, геройства, преданность партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и своей РОДИНЕ, при выполнении боевых заданий командования». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1943 года капитану Балашову Вячеславу Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Всего на боевом счету Героя свыше 60 боевых вылетов и 8 потопленных транспортов и боевых кораблей врага. В 1944 году лётчик был отозван с фронта и направлен на учёбу на Высших офицерских курсах ВВС ВМФ, а после их окончания в том же году – оставлен на курсах инспектором-лётчиком по технике пилотирования и теории полёта. С 1945 года продолжал службу в ВВС Балтийского флота. В 1952 году он окончил Военно-морскую академию имени К.Е. Ворошилова, после чего преподавал в ней, адъюнкт кафедры тактики академии. Кандидат военно-морских наук (1956). С 1971 года полковник Балашов В.П. – в запасе. Жил в городе-герое Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). С 1971 года преподавал на военной кафедре в Ленинградском институте текстильной и лёгкой промышленности (ныне Университет технологии и дизайна). Скончался 1 апреля 1990 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище.