Васильев Иван Дмитриевич
Дата рождения:20.09.1897

Командир  19-го Перекопского Краснознамённого танкового корпуса 4-го Украинского фронта, генерал-лейтенант танковых войск. Родился 20 сентября (3 октября) 1897 года в Санкт-Петербурге в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов гимназии. С мая 1916 года – в Русской императорской армии, доброволец. Окончил 4-хмесячные курсы Павловского военного пехотного училища в том же году. С октября 1916 года воевал младшим офицером роты в составе 9-го Ингерманландского     императора Петра Великого пехотного полка 3-й пехотной дивизии на Румынском фронте. После Февральской революции избран солдатами командиром роты, а затем командиром батальона. В январе 1918 года покинул фронт, добрался до Петрограда, служил в военном комиссариате. С февраля 1918 года командовал квартальным отрядом Красной Гвардии в Петрограде, затем командовал взводом революционной охраны Петрограда. С декабря 1918 года – на Украине, член коллегии, заведующий отделом и военрук 1-го Коммунистического продовольственого  отряда имени Бадаева, участвовал в подавлении мятежа И.А. Григорьева и в боях с бандитскими и повстанческими отрядами на юге и западе Украины. Член РКП(б)/КПСС с 1918 года. В Красной Армии с июня 1919 года. Участник Гражданской войны. Командир роты и батальона 11-го стрелкового полка в 2-й стрелковой дивизии 7-й армии Западного фронта, участник боевых действий против войск генерала И.И. Юденича, оборонял Петроград, освобождал Гатчину, Царское Село, Гдов и Ямбург. В декабре 1919 года тяжело ранен и лечился в петроградских госпиталях. В июле 1920 года признан годным к нестроевой службе, направлен в Беломорский военный округ (Архангельск), где по июль 1921 года служил инспектором для поручения при Политическом управлении округа, помощником командира по политчасти и командиром батальона территориального батальона, начальником отдела кадров и начальником штаба территориальных частей Архангельской губернии. Одновременно окончил ускоренные методические курсы при Политуправлении Беломорского военного округа в Архенгельске (1920). В 1922 году окончил Высшую тактико-стрелковую школу комсостава РККА имени III Коминтерна (будущие курсы «Выстрел»). В 1922 – сентябре 1925 года – командир взвода, помощник командира роты, младший руководитель по тактике, командир батальона в 1-й Ленинградской пехотной школе. В 1928 году окончил Военную академию РККА имени м.в. Фрунзе, с июля 1928 года – преподаватель тактики Объединённой Белорусской военной школы имени ЦИК Белорусской ССР (Минск), с октября 1928 - начальник учебного отдела этой школы. С января по ноябрь 1931 года – заместитель начальника 1-го отдела штаба Белорусского военного округа. С мая 1932 года – начальник штаба 2-й отдельной механизированной бригады Украинского военного округа. С мая 1934 года - командир и комиссар этой бригады, переброшенной на Дальний Восток в состав Особой Краснознамённой Дальневосточной армии. В августе 1936 года был назначен на должность командующего автобронетанковыми войсками Приморской группы войск Отдельной Краснознамённой Дальневосточной армии. 11 февраля 1938 года арестован по ложному доносу и более полутора лет находился под следствием в областной тюрьме города Ворошилов (ныне Уссурийск). 29 октября 1939 года он был освобожден с прекращением дела "за недоказанностью преступления". В следующем месяце восстановлен в РККА. С декабря 1939 года – преподаватель тактики Высшей военной школы штабной службы. С июля 1940 года – заместитель командира 14-й танковой дивизии. С марта 1941 года – командир 46-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса Московского военного округа. На этом посту встретил начало Великой Отечественной войны. 23 июня по 29 августа 1941 года полковник Васильев И.Д. командовал этой дивизией на Северо-Западном фронте в тяжелых кровопролитных оборонительных сражениях на даугавпилском, псковском и новгородском направлениях. С сентября 1941 года – начальник Соликамского военного аэросанного училища (ныне Пермский край). С октября 1942 года - начальник штаба 2- го механизированного корпуса Калининского фронта. С 19 декабря 1942 года по 27 января 1943 года - командир 19-й гвардейской стрелковой дивизии. 3 февраля 1943 года Васильев И.Д. назначен командиром 19-го танкового корпуса, который он возглавлял до Дня Победы над гитлеровской Германией. Генерал-майор (7.02.1943). Во главе корпуса воевал в составе 13-й, 65-й, 70-й армий на Брянском и Центральном фронтах, в составе 28-й, 43-й, 6-й гвардейской армий на Южном, 4-м Украинском, 1-м и 2-м Прибалтийском фронтах. Участник Курской битвы, битвы за Днепр и Мелитопольской наступательной операции. Соединения и части 19-го танкового корпуса (4-й Украинский фронт) под командованием генерал-лейтенанта танковых войск Васильева И.Д. в конце октября 1943 года вели ожесточённые бои с гитлеровскими войсками в Северной Таврии, разгромив и отбросив врага к городу Каховка Херсонской области Украины. Выписка из наградного листа: « В результате хорошей подготовки корпуса, смелых и решительных действий, разгромлены превосходящие вражеские силы и его техника, взято в плен 8287 и истреблено 6900 солдат и офицеров противника. Разгромлено бронепоездов 2, танков 20, самоходных орудий 18 и другой вражеской техники. Освобождены от немецких оккупантов города Джанкой, Симферополь, Бахчисарай и ряд других крупных населенных пунктов». В районе села Перекоп, ныне Автономной Республики Крым (Украина), воины-танкисты вверенного И.Д. Васильеву танкового корпуса с ходу форсировали Сиваш, создав надёжный плацдарм для дальнейшего наступления советских войск в Крыму. В ходе боёв у города Армянск генерал Васильев И.Д. был тяжело ранен и до января 1944 года находился в госпитале. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1943 года генерал-лейтенанту танковых войск Васильеву Ивану Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В апреле 1944 года 19-й Краснознамённый Перекопский танкового корпус (4-й Украинский фронт) под командованием Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта танковых войск Васильева И.Д. принял активное участие в Крымской наступательной операции и в частности – в прорыве немецкой обороны на Перекопском перешейке. По злой иронии судьбы, был тяжело ранен 10 апреля 1944 года, почти на том же самом месте у Армянска, где получил ранение полгода назад. В июне 1944 года корпус был переброшен в Прибалтику, воевал в составе 1-го Прибалтийского, с октября 1944 – 2-го Прибалтийского, в апреле 1945 года – ленинградского фронтов. Участвовал в Белорусской и Прибалтийской наступательных операциях, в блокаде Курляндской группировки противника. После Победы над германским фашизмом, война для И.Д. Васильева не завершилась. 5 июля 1945 года он назначен командиром 10-го механизированного корпуса, который в срочном порядке и в режиме строгой секретности был переброшен на Дальний Восток. В составе 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта участвовал в советско-японской войне 1945 года, прорвал Дуннинский укреплённый район и освободил крупный город Гирин. После войны И.Д. Васильев продолжал службу в Советской Армии. Командовал тем же корпусом, в январе 1946 года переформированном в 10-ю механизированную дивизию. С июня 1946 года – начальник Управления боевой подготовки командующего бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии. С июня 1948 года – начальник Военной академии бронетанковых и механизированных войск имени И.В. Сталина. С мая 1954 года – заместитель начальника 10-го управления Генерального штаба. С октября 1954 года – генерал-инспектор по бронетанковым и механизированным войскам 10-го управления Генерального штаба. С сентября 1956 года – заместитель начальника бронетанковых войск Советской Армии. С января 1958 года – старший военный советник начальника Военной академии Национальной Народной армии Германской Демократической Республики. С сентября 1959 года – заместитель начальника Штаба Объединённых Вооружённых сил государств – участников Варшавского Договора и одновременно заместитель начальника 10-го управления Генерального штаба ВС СССР по военной технике и вооружению бронетанковых войск. С января 1961 года – начальник 2-го управления 10- го Главного управления Генерального штаба и одновременно заместитель начальника Штаба Объединённых Вооружённых сил государств участников Варшавского Договора. С марта 1963 года генерал-полковник танковых войск Васильев И.Д. –  в отставке. Жил в городе-герое Москве. Скончался 24 февраля 1964 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок 6, ряд 4, могила 4). Генерал-полковник танковых войск (18.02.1958). Награждён тремя орденами Ленина (17.08.1936, 3.11.1943, ...), тремя орденами Красного Знамени (27.08.1943, 3.11.1944, ...), орденом Суворова 2-й степени (1943), двумя орденами Кутузова 1-й степени (29.06.1945), орденами Отечественной войны 1-й степени (16.05.1944), Красной Звезды, медалями. Именем Героя назван микрорайон в г. Армянск.

3
3