Иванов Илья Данилович

Командир пулемётного расчёта 574-го стрелкового полка (121-я Рыльская стрелковая дивизия, 60-я армия. Центральный фронт), сержант. Родился 3 августа 1916 года в селе Овсянниково ныне Целинного района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. С 1930 года работал ездовым в колхозе «1-е мая» в своём селе. В 1937 году Солтонским райвоенкоматом призван в армию на действительную срочную службу, которую проходил в понтонном полку Особой Краснознамённой Дальневосточной армии. Участник боёв с японскими войсками у озера Хасан в 1938 году. После демобилизации в 1938 году окончил курсы трактористов при Поповичской машинно-тракторной станции Ельцовского района Алтайского края и работал трактористом в колхозе. 10 июня 1941 года вновь призван в армию. Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июля 1941 года. Сражался на Западном, Центральном, 1-м и 4-м Украинских фронтах в качестве помощника командира взвода, командира пулемётного расчёта. Дважды ранен. Участвовал в составе 60-й армии в Курской битве, Черниговско- Припятской операции и освобождении Курской области (в том числе города Рыльск) и Левобережной Украины (Сумская, Черниговская и Киевская области). Во второй половине сентября 121-я стрелковая дивизия в ходе этой операции вышла к Днепру севернее Киева. И.Д.Иванов отличился в ходе Черниговско-Припятской операции, при форсировании Днепра. Выписка из наградного листа: «Тов. Иванов, участвуя в боях с немецкими захватчиками, проявил себя смелым, решительным воином. Во время прорыва обороны противника в районе Н.-Чупахино тов. Иванов с расчётом станкового пулемёта заранее выдвинулся вперёд и метким огнём уничтожил три пулемётные точки врага, обеспечил продвижение стрелковых подразделений. При отступлении немцев смело выдвинулся вперёд и с открытой позиции уничтожил до 25 гитлеровцев. В бою за населённый пункт Смелое тов. Иванов, действуя с правого фланга стрелковой роты, поддерживал её продвижение вперёд и в числе первых ворвался на огневые позиции немцев. При последующей контратаке немцев тов. Иванов, оставшись один из расчёта, сдерживал превосходящего в силах противника до подхода стрелковой роты и огнём из пулемёта и гранатами уничтожил 20 гитлеровцев, одновременно корректируя ракетами огонь артбатареи. В ожесточённом бою 29 сентября 1943 года под д. Ясногородка тов. Иванов с короткой дистанции отражал контратаки противника и, несмотря на попытку немцев окружить его, удержал занимаемый рубеж до подхода подкрепления и уничтожил в этом бою 30 гитлеровцев». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года Иванову Илье Даниловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4941). После боёв на плацдарме И.Д.Иванов в составе 60-й армии на 1-м Украинском фронте участвовал в Киевской наступательной операции и освобождении Киева, Киевской оборонительной операции и освобождении Правобережной Украины – в Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой и Проскуровско-Черновицкой операциях. С лета 1944 года до конца войны И.Д.Иванов в составе 121-й Рыльско- Киевской стрелковой дивизии, входившей в 38-ю армию, на 1-м Украинском, а затем на 4-м Украинском фронте участвовал в освобождении Западной Украины, Польши и Чехословакии – в Львовско-Сандомирской стратегической операции, Карпатско-Дуклинской операции, Западно-Карпатской стратегической операции. В ходе Моравска-Остравской операции принимал участие в освобождении одноименного промышленного района Чехословакии (ныне Чехия). Боевой путь завершил участием в Пражской стратегической операции. В 1946 старшина И.Д.Иванов был демобилизован. Вернулся на родину, работал в колхозе, затем в совхозе. Скончался 19 марта 1981 года. Похоронен в селе Солтон Алтайского края. Награждён орденом Ленина, медалями.