Иванов Степан Дмитриевич

Командир стрелкового взвода 2-го отдельного стрелкового батальона 248-й отдельной курсантской стрелковой бригады 60-й армии Центрального фронта, старший сержант. Родился в 1913 году в деревне Тарбажино, ныне Большеуковского района Омской области, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Рано остался без родителей. Жил у старшей сестры. В 1927 году вступил в комсомол и вскоре был избран секретарем комсомольской ячейки села. Проявил себя активным общественником. В 1934-1936 годах проходил срочную службу в рядах Красной Армии, служил во Владивостоке, где после демобилизации остался жить и работать. Вторично призван Фрунзенским РВК города Владивостока в июле 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с 1 августа 1942 года. В конце сентября – начале октября 1943 года С.Д. Иванов отличился при форсировании Днепра в период наступления наших войск на Центральном фронте. Выписка из наградного листа: «Тов. Иванов в период наступления, будучи командиром стрелкового взвода своим личным примером и геройством воодушевлял бойцов на разгром немецких захватчиков. При форсировании реки Днепр 24.9.1943 г. в районе сёл Толокунь – Чернин со взводом первым форсировал реку и с криками «Ура» поднял бойцов в атаку, обратив в бегство противника, овладев и закрепившись на занятом рубеже, тем самым обеспечил форсирование реки в целом батальону. При высадке десанта противником численностью до 200 человек на левом фланге батальона, тов. Иванов, со взводом 6 человек первым зашёл с тыла и с криком «Ура» бросился в атаку, увлекая бойцов на разгром группировки, создав панику в рядах противника, и уничтожил до 100 фрицев, остальные были потоплены в озере Мохово, не отпустив ни одного фрица живым. При вторичном форсировании реки Днепр в районе Ясногородка 10.10.1943 г. для захода во фланг противнику, взвод тов. Иванова подобрался вплотную к обороне противника, и с криком «Ура» ворвался в траншеи. Создал панику и «на плечах», не давая закрепиться противнику, ворвался на высоту 111.0 и закрепился. Тем самым дал возможность батальону развить наступление. Действуя в дальнейшем на село Толокунь, Иванов, первым со взводом ворвался на окраину села, занял первые домики и успешно продвинулся вперёд, тем самым дал возможность батальону овладеть селом и закрепиться. При переходе противника с превосходящими силами в контратаку 11.10.1943 г. взвод тов. Иванова, подпустив на 50 метров, открыл ураганный огонь и первым бросился в рукопашную схватку, где уничтожил до роты пехоты противника и заставил в панике отступить. При штурме высоты 112.0 в районе Петровское 13.10.1943 г. первым бросился в атаку и с криками «Ура», «За Родину», «За Сталина» отбросил немцев с высоты и овладел высотой. При освобождении высоты дрался как богатырь своей социалистической Родины, где геройски и погиб». Однако в бою за эту высоту старший сержант С.Д. Иванов был тяжело ранен, упал и потерял сознание. Его почти без признаков жизни вынесли с поля боя. Командование сочло старшего сержанта С.Д. Иванова погибшим и посмертно представило его к высшей награде Родины. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на Западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Иванову Степану Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Герой выжил, но после длительного лечения был демобилизован из рядов Красной Армии по инвалидности. Продолжал лечение в одном из госпиталей Алтайского края, где и умер в 1947 году от полученных на войне ранений. Награжден орденом Ленина (17.10.1943), медалью «За отвагу» (16.03.1943). В родном селе установлен обелиск Герою. Его именем названы улицы в Омске и селе Большие Уки.