Камалдинов Фарах Гимдеевич

Родился 12 (25) мая 1914 года в деревне Нуркай (ныне не существует), была на территории современного Кривошеинского района Томской области, в крестьянской семье. Татарин. Окончил неполную среднюю школу. Работал трактористом в колхозе, мотористом-механиком катера в Западно-Сибирском речном пароходстве, в поселке Самусь. В феврале 1934 году ушел в Красную Армию. Служил в береговой обороне на Камчатке, окончил полковую школу,  остался на сверхсрочную службу. Участник боев с японскими милитаристами у озера Хасан в 1938 году. В составе лыжного батальона участвовал в советско-финляндской войне 1939 – 1940, был ранен. В 1940 году окончил Московское артиллерийское училище. Участник Великой Отечественной войны с 28 июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Брянском, Сталинградском, Центральном, 1-м Украинском фронтах. В 1942 окончил курсы младших лейтенантов Брянского фронта. Был несколько раз ранен, всегда возвращался в строй. Участвовал в обороне Сталинграда, особо отличился в битве на Курской дуге. Рано утром 5 июля 1943 года, когда гитлеровцы перешли в наступление, на участок взвода младшего лейтенанта Камалдинова двигалось 3 тяжелых танка T-VI «Тигр» и до 150 пехотинцев. Один танк подорвался на минном поле, два других гранатами остановили. Затем офицер организовал залповый огонь по пехоте, заставил их залечь и забросал гранатами. Будучи раненым в ногу, продолжал командовать боем. При отражении следующей атаки, двумя гранатами подбил еще один танк. Бойцы взвода гранатами остановили еще три танка, и огнем из автоматов остановили пехоту. В 11 часов утра вражеские войска прорвали оборону дивизии, к вечеру части 81-й стрелковой дивизии вели напряжённые бои, находясь уже в тылу наступающих войск, некоторые подразделения оказались в окружении. Взвод Камалдинова на своем участке тоже был окружен и вел бой, пока не получил приказ на отход и с боем прорвался к своим. Всего в первый день боев взвод отразил несколько танковых атак противника, трижды сам переходил в контратаку. Было уничтожено гранатами до 6 танков и 1 танкетка, огнем из личного оружия истреблено до 170 гитлеровцев. Свои потери были незначительные: 2 убитых и 2 раненых, сохранено все оружие и все раненые вынесены с поля боя. Несмотря на ранение и контузию, младший лейтенант Камалдинов продолжал командовать взводом до конца боя, лично в рукопашном бою и гранатами уничтожил 2 танка и более 10 гитлеровцев. Вечером 6 июля дивизия был выведена во второй эшелон. 17 июля командиром полка младший лейтенант Камалдинов был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза. Пока документы ходили по инстанциям, бои продолжались. После выздоровления офицер вернулся в строй, в свой полк, получил звание лейтенанта и был назначен командиром роты. В период с 1 по 8 августа 1943 года в боях за село Топкое (Орловская область) лейтенант Камалдинов с группой бойцов стремительной атакой выбил гитлеровцев из первой линии окопов. В этом бою лично уничтожил 5 гитлеровцев, был легко ранен осколками мины в ногу. Награжден орденом Красной Звезды. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года младшему лейтенанту Камалдинову Фараху Гимдеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В составе своего полка участвовал в Черниговско-Припятской операции, Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской операциях. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Весной 1944 года дивизия была выведена в резерв. После отдыха и пополнения в июле 1944 года была вновь введена в бой. В боях в ходе в Львовско-Сандомирской наступательной операции старший лейтенант Камалдинов был уже заместителем командира 2-го стрелкового батальона того же полка. В боях с 19 по 25 июля на территории Волынской области Украины и Люблинского воеводства Польши старший лейтенант Камалдинов все время находился в боевых порядках батальона. В ходе боев батальоном были выполнены все боевые задачи, уничтожено свыше батальона немецкой пехоты. 3 августа, после форсирования реки Висла, принял командование батальоном. В боях в районе села Якубовичи (Люблинское воеводство, Польша) батальон под его командованием отбил 10 контратак и, перейдя в наступление, продвинулся на 1 км в глубь, заняв с боем траншеи противника. Подразделения батальона прочно закрепились на новых позициях и удерживали их. 12 августа был тяжело контужен и эвакуирован в тыл. В 1946 году старший лейтенант Камалдинов был уволен в запас. Жил и работал в городе Балашиха Московской области, в Карачаево-Черкессии. В 1970-е годы работал в городе Томске на нефтебазе. В 1980 году тяжело заболел, был парализован. Жил у дочери в городе Темиртау Карагандинской области (Республика Казахстан). Скончался 28 августа 1989 года (по другим данным – в 1984 году). Похоронен на Старомихайловском кладбище в Караганде. Награждён орденом Ленина (27.08.1943), орденами Красного Знамени (07.09.1944), Отечественной войны 1-й степени. Красной Звезды (27.08.1943), медалями. Его имя увековечено на мемориале в городе Караганда.