Кондрат Емельян Филаретович

Командир 2-го гвардейского истребительного авиационного полка 215-й истребительной авиационной дивизии 14-й воздушной армии Волховского фронта, гвардии полковник. Родился 26 июля (8 августа) 1911 года в деревне Косари, ныне деревня Красные Косары Мглинского района Брянской области, в крестьянской семье. Русский. В 1931 году окончил рабфак. Работал кузнецом на судостроительном заводе в городе Севастополе. В 1932 году призван в ряды Красной Армии. В 1933 году окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов. С октября 1936 года участвовал в национально-революционной войне испанского народа. Воевал на истребителе – биплане "И-15". В одном из воздушных боёв с тремя вражескими истребителями "Хейнкель" Не-51 сбил два из них и обратил в бегство оставшегося. В другой схватке уничтожил гидросамолёт. В начале июля 1937 года вернулся в Советский Союз. В 1938 году Е.Ф. Кондрат участвовал в боях с японскими милитаристами у озера Хасан, а в 1939-40 годах – в советско-финляндской войне. Член ВКП(б)/КПСС с 1938 года. В 1941 году Е.Ф. Кондрат окончил оперативный факультет Военной воздушно-инженерной академии. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Был старшим инспектором ВВС Волховского фронта. Затем командовал 2-м гвардейским истребительным авиационным полком. Выписка из наградного листа: «Находясь на Волховском фронте в период ожесточеннейших сражений за снятие вражеской блокады с города Ленинграда, тов. Кондрат лично произвел 8 успешных боевых вылетов и провел два воздушных боя, в результате которых сбил 5 самолетов противника: два Ю-88 и три МЕ-109. В период oперации на Волховском фронте полком произведено 330 боевых вылетов с налетом 239 часов. Проведено 27 успешных воздушных боев, в результате которых сбито З6 самолетов противника, потеряв при этом  11 своих самолетов. За отличное выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками  и проявленные при этом  доблесть, мужество и отвага, – 58  человек  личного состава полка  награждены  орденами и медалями Советского Союза. 27 января 1943 г. группа Косолапова в составе шестерки провела успешный воздушный бой с 19 фашистскими стервятниками. В этом бою, воспитанные боевыми подвигами командира полка тов. Кондрат, летчики сбили 5 фашистских самолетов». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года гвардии полковнику Кондрату Емельяну Филаретовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3780). 1 июня 1943 года полковник Кондрат Е.Ф. был назначен командиром 249-й истребительной Краснознамённой авиационной дивизии 9-й воздушной армии, которая в составе 1-го Дальневосточного фронта в период с 9 августа по 3 сентября 1945 года принимала активное участие в советско-японской войне. Всего отважный авиационный командир, совершил триста восемь успешных боевых вылетов, участвовал в семидесяти семи воздушных боях, в которых сбил шестнадцать самолётов противника. После окончания Великой Отечественной войны Е.Ф. Кондрат продолжал службу в Военно-воздушных силах СССР. Занимал ряд высоких командных должностей. В начале 1950-х годов был советником в Китае. В 1951 году окончил Военную академию Генерального штаба. С января 1958 года по октябрь 1968 года был заместителем начальника Киевского высшего инженерно-авиационного военного училища Военно-Воздушных Сил. С 1968 года генерал-майор авиации Е.Ф. Кондрат – в запасе, а затем в отставке. Жил в городе-герое Киеве. Скончался 16 августа 2002 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище. Награждён орденом Ленина, 5-ю орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени. Красной Звезды, медалями. На аллее Героев города Мглин Брянской области установлен бюст Е.Ф. Кондрата, а в Мглинском краеведческом музее имеется стенд, посвящённый славному земляку – Герою.

5