Пилютов Петр Андреевич

Заместитель командира 154-го истребительного авиационного полка 39-й истребительной авиационной дивизии 13-й воздушной армии Ленинградского фронта, капитан. Родился 10 (23) декабря 1906 года в деревне Лучин ныне Рогачёвского района Гомельской области (Белоруссия) в крестьянской семье. Русский. Окончил неполную среднюю школу. С 1924 года – рабочий металлургического завода в городе Аша Челябинской области. В Красной Армии с 1928 года. В 1932 году окончил военную школу авиационных техников, в 1935 году – Качинскую военную школу лётчиков. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Участник спасения челюскинцев в 1934 году, боёв у озера Хасан в 1938 году, советско-финляндской войны 1939-1940 годов. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Выписка из наградного листа: «17 декабря 1941 г. при выполнении боевого задания – сопровождение группы самолетов «Дуглас» по маршруту «Подборовье-Ленинград» и обратно, при возвращении обратно в районе села Сумское группа в составе 6 самолетов-истребителей типа «ХЕ-113» пыталась произвести нападение на группу «Дугласов» в составе 9 самолетов. Заместитель командира 154 ИАП капитан Пилютов П.А., видя намерение противника атаковать, один, резким манёвром врезался в группу противника и навязал им воздушный бой, который длился 15-20 мин. Воспользовавшись замешательством противника, группа самолетов «Дуглас», на увеличенной скорости, вышла из района воздушного боя и, благополучно, не потеряв ни одного самолета, прибыла на аэродром базирования. В исключительно тяжелых условиях, один против шести, на самолете типа «Томагаук» капитан Пилютов П.А. сбил 2 самолета «ХЕ-113», сам произвел вынужденную посадку в самый последний момент, когда самолет и мотор были выведены из строя. До этого на поврежденном самолете Пилютов П.А. не выходил из боя, дрался из последних сил. В этом воздушном бою капитан Пилютов П.А. получил 25 ранений во все части тела. За время борьбы с немецким фашизмом Пилютов П.А. имеет 170 боевых вылетов, им лично сбито 6 самолетов противника и 4 самолета коллективно». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1943 года капитану Пилютову Петру Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№885). Всего за время войны П.А.Пилютов сбил 17 самолётов противника. После войны продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. С 1955 года полковник П.А.Пилютов – в запасе. Жил в городе-герое Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Умер 24 марта 1960 года. Похоронен в Александро-Невской Лавре (Коммунистическая площадка) в Санкт-Петербурге. Награждён 4 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями. В городе Аша Челябинской области имя Героя носит парк, а в Санкт-Петербурге – улица. Его имя выбито в музее-диораме «Прорыв блокады Ленинграда» в городе Кировске Ленинградской области. В городе Рогачёв Гомельской области на Аллее Героев в Пионерском парке установлен памятный знак П.А. Пилютову.

4
4