Писклов Василий Емельянович

Помощник командира взвода 207-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, гвардии старший сержант. Родился 28 августа 1921 года в селе Солдатское ныне Ракитянского района Белгородской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 6 классов. Работал на железной дороге в городе Владивосток. В Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил полковую школу. На фронте в Великую Отечественную войну с 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Гвардии старший сержант Василий Писклов особо отличился в сражении на Курской дуге. В ходе оборонительных боев в районе деревни Ольховатка Поныровского района Курской области, в период с 6-го по 10 июля 1943 года отважный воин-гвардеец гранатами и бутылками с зажигательной смесью подбил и сжёг десять вражеских танков, а огнём из автомата уничтожил большое количество гитлеровцев. Выписка из наградного листа: «6-го июля 1943 года противник предпринял наступление, применив до 150 танков и около 2-х полков пехоты, предварительно совершив массированный налет авиации на боевые порядки наших войск. Товарищ Писклов дрался с врагом, как лев. Израсходовав патроны из своего автомата, он переключился на станковый пулемет, у которого был выведен из строя расчет. Пулемет быстро заработал в руках отважного воина, отрезая идущую за танками пехоту немцев. Когда танки подошли достаточно близко товарищ Писклов отскочил в сторону, где было противотанковое ружье ПТР и патроны, искусно замаскировавшись во ржи с красноармейцем Лихвар и начал расстреливать немецкие танки в упор. Три танка тут же загорелись, но остальные пошли вперед через боевые порядки нашей пехоты. Один тяжелый танк прошел через товарища Писклова. Попав между гусениц, товарищ Писклов остался живым. Через мгновение, вскочив и бросив противотанковую гранату вслед, а затем бутылку с горючей смесью, подорвал и зажег четвертый танк. Выскочившего офицера из танка убил. Ведя бой с прорвавшимися в нашу оборону танками противника, в этот день, товарищ Писклов подбил еще один танк. 7-го июля 1943 года в ожесточенном бою товарищ Писклов подбил из ружья ПТР еще 2 танка. 11-го июля 1943 года 2 танка поджег бутылками с горючей смесью и один подбил из ружья ПТР. Всего на счету у товарища Писклова 10 подбитых и сожженных танков и свыше 160 немецких солдат и офицеров». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года гвардии старшему сержанту Писклову Василию Емельяновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1722). После войны В.Е. Писклов продолжал службу в армии. В 1946 году он окончил Московское военное пехотное училище, в 1960 году – курсы «Выстрел». С 1965 года полковник Писклов В.Е. – в запасе. Жил в Москве. Работал на военной кафедре Московского инженерно-физического института (МИФИ; ныне – Московский инженерно-физический государственный университет). Был председателем Совета ветеранов МИФИ. Умер 17 февраля 1998 года. Похоронен на Котляковском кладбище в Москве. Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени. Красной Звезды, медалями. Одна из аудиторий военной кафедры Московского инженерно-физического государственного университета названа в честь Героя Советского Союза В.Е. Писклова. В этой аудитории, названной в честь Героя, один раз в неделю проходят молебны, в которых принимают участие студенты и преподаватели университета.