Приходько Назар Ксенофонтович

Родился 14 ноября 1915 года в селе Ольховка Успенской волости Иманского уезда Приморской области Российской империи (ныне село Кировского района Приморского края Российской Федерации) в семье украинских крестьян. Украинец. Образование 7 классов неполной средней школы. Трудовую деятельность начал в колхозе «Верный путь». Затем переехал во Владивосток и устроился на Дальзавод, где до начала Великой Отечественной войны работал слесарем. В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Н.К. Приходько был призван Ленинским районным военкоматом города Владивостока в июле 1941 года. Окончил курсы механиков-водителей, затем совершенствовал своё мастерство в запасном танковом полку. В действующей армии красноармеец Н.К. Приходько с мая 1942 года в должности механика-водителя танка 398-го танкового батальона 183-й танковой бригады 10-го танкового корпуса. В боях с немецко-фашистскими захватчиками Назар Ксенофонтович с 11 июля 1942 года на Западном фронте. Боевое крещение принял в бою за деревню Котовичи Людиновского района Калужской области.  После разгрома немецко-фашистских войск на Курской дуге красноармеец Н.К. Приходько принимал участие в Сумско-Прилукской фронтовой операции Битвы за Днепр, в составе своего подразделения освобождал город Переяслав-Хмельницкий. Особо отличился в боях за расширение  плацдарма на правом берегу Днепра. После освобождения Переяслав-Хмельницкого перед 183-й танковой бригадой 10-го танкового корпуса была поставлена задача переправиться на плацдарм, захваченный частями 309-й стрелковой дивизии южнее Киева у хутора Монастырёк. Одним из первых места переправы 23 сентября 1943 года достиг экипаж лейте-нанта М.Ю. Сагайдачного, механиком-водителем в котором служил красноармеец Н.К. Приходько. Под покровом темноты сапёры стали переправлять танк на понтоне, но осколками снаряда переправочное средство было повреждено. Только благодаря умелым действиям механика-водителя боевая машина смогла удержаться на понтоне и благополучно достичь правого берега. В боях на плацдарме красноармеец Приходько демонстрировал исключительное мужество, мастерство и воинскую смекалку, обеспечивая экипажу возможность ведения прицельного огня. Его танк появлялся в разных местах всегда неожиданно для врага и уничтожал его огневые средства и живую силу. 12 октября 1943 года при штурме высоты 176,2 Назар Ксенофонтович, умело используя рельеф местности, по небольшой лощине сумел незаметно подвести танк к немецким позициям. Смело ворвавшись в расположение противника, он гусеницами раздавил пулемётное гнездо с расчётом, мешавшее продвижению стрелковых подразделений, и перепахал немецкие траншеи. Во время одной из атак танк Приходько глубоко врезался во вражескую оборону и попал в танковую засаду. Умело маневрируя на поле боя, тов. Приходько сумел вывести боевую машину из-под обстрела. Всего за время боёв на правом берегу Днепра экипаж танка, механиком-водителем которого воевал Н.К. Приходько, огнём орудия, пулемётов и гусеницами уничтожил 2 противотанковых орудия, 1 миномётную батарею, 3 станковых и 5 ручных пулемётов и свыше 60 солдат и офицеров вермахта. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года красноармейцу Приходько Назару Ксенофонтовичу было присвоено звание Героя Советского Союза.  В сентябре – октябре 1944 года участвовал в Рижской операции, освобождал город Валмиеру, прорывал четыре линии немецкой обороны на пути к Риге. Принимал участие в блокаде Курляндской группировки противника, в Восточно-Прусской операции. После окончания Великой Отечественной войны старшина Н.К. Приходько демобилизовался и вернулся во Владивосток. До выхода на пенсию работал мастером на Дальзаводе. 16 августа 1984 года Назар Ксенофонтович скончался. Похоронен в мемориальной зоне Морского кладбища Владивостока. Награжден медалью «Золотая Звезда», орденом Ленина, орденом Славы 3-й степени, орденом Красной Звезды, медалями. Именем Героя Советского Союза Н.К. Приходько названа улица во Владивостоке.