Пустынцев Николай Петрович

Разведчик 47-й гвардейской отдельной разведывательной роты (48-я гвардейская стрелковая дивизия, 57-я армия. Степной фронт), гвардии старший сержант. Родился 1 декабря 1911 года в селе Покровское Приморского округа Приамурского генерал-губернаторства, ныне в составе Бикинского района Хабаровского края. Из семьи служащего (сельского фельдшера). Русский. В 1927 году окончил школу-семилетку № 53 в посёлке (ныне город) Бикин, затем – Хабаровский педагогический техникум. В 1932-1934 годах служил в Красной Армии. Затем работал учителем в школе села Тёплое Данковского района Воронежской и Рязанской областей (ныне на территории Липецкой области). В 1941 году заочно окончил Воронежский педагогический институт. В сентябре 1941 года вторично призван в Красную Армию Воскресенским районным военкоматом Рязанской области. С мая 1942 года служил в формирующейся 264-й стрелковой дивизии (Московский военный округ). В рядах этой дивизии (с октября 1942 года – 48-я гвардейская стрелковая дивизия) прошёл весь свой боевой путь. В действующей армии на Великой Отечественной войне – с августа 1942 года, когда дивизия была передана 3-й танковой армии и вступила в бой на Брянском фронте. С января 1943 года воевал на Воронежском фронте, с марта 1943 – на Юго-Западном фронте, с августа 1943 года – на Степном фронте, с октября 1943 года – на 2-м Украинском фронте, с января 1944 года – на 3-м Украинском фронте, с апреля 1944 года – на 1-м Белорусском фронте и с октября 1944 года – на 2-м Белорусском фронте. Участник контрудара советских войск под Козельском (август-сентябрь 1942), Острогожско-Россошанской (январь 1943), Харьковской наступательной (февраль 1943), Харьковской оборонительной (март 1943), Белгородско-Харьковской (июль-август 1943) наступательных операций. Красноармеец И.П. Пустынцев был разведчиком, в августе 1943 года назначен командиром разведгруппы, тогда же ему присвоено воинское звание "старший сержант". Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. За первый год участия в боях стал одним из лучших разведчиков части. Только в период наступления в августе – сентябре 1943 года совершил 12 выходов в тыл врага, захватил 4-х контрольных пленных ("языков"). Выявил позиции 4-х артиллерийских и 3-х миномётных батарей, которые были уничтожены советской артиллерией по его целеуказаниям по рации. Гвардии старший сержант Пустынцев Николай Петрович проявил личное мужество и высокое мастерство разведчика в ходе битвы за Днепр. Выписка из наградного листа: «Разведчик Пустынцев Николай Петрович в разведроте дивизии с мая 1942г. За это время он неоднократно был в боевой разведке, 13 раз пробирался в тыл врага и доставлял командованию ценные сведения о противнике. На период летних наступательных боев Пустынцев доставил в штаб дивизии четырех "языков", взяты непосредственно в тылу немцев. 17 октября 1943 г. разведчик Пустынцев был послан в тыл противника с заданием обнаружить расположение немецких артиллерийских и минометных батарей и сообщить об этом по рации в штаб дивизии. От хода выполнения этого задания, зависело дальнейшее продвижение наступающих частей дивизии. Пустынцев ночью перёсек линию фронта и, скрытно передвигаясь, достиг района, где были расположены вражеские батареи. Мужественный разведчик развернул рацию и передал в штаб, что он обнаружил батареи. Данные разведчика были сообщены нашим артиллеристам, которые открыли огонь по батареям  противника. Огонь наших артиллеристов коррек­тировался товарищем Пустынцевым. Благодаря отважному поступку разведчика, было уничтожено 12 вражеских орудий и 7 минометов с их расчетами, кроне того, по его данным было подбито 7 немецких танка и истреблено несколько десятков гитлеровцев. Выполнив успешно боевое задание, Пустынцев на обратном пути взял в плен немецкого унтерофицера, награжденого орденом Железного креста и доставил его в штаб дивизии». Указом Президиума Верховного Совета от 20 декабря 1943 года гвардии старшему сержанту Пустынцеву Николаю Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Продолжал и далее отважно участвовать в боях. Участвовал в Нижнеднепровской (октябрь – декабрь 1943), Березнеговато-Снигирёвской (март 1944) и Белорусской (июль-август 1944) наступательных операциях. За отличие в последней операции старшина Н.П. Пустынцев был награждён очередным боевым орденом. В 1945 году окончил курсы младших лейтенантов. После Победы продолжал службу в Советской Армии. С 1947 года старший лейтенант Н.П. Пустынцев – в запасе. Жил в Мурманске. Работал завучем и директором в средней школе, затем – преподавателем заочной школы плавсостава Мурманского тралового флота. С 1972 года жил в городе-герое Москве. Занимался журналистикой, автор двух книг воспоминаний о войне: "Сквозь свинцовую вьюгу" (1966), "На огненном рубеже" (1976), рассказов. Скончался 15 июня 1990 года. Похоронен на Хованском кладбище Москвы. Награждён орденами Ленина (20.12.1943), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (14.10.1943) степеней. Красной Звезды, Славы 3-й степени (20.08.1944), медалями.