Сысоев Василий Романович

Командир пулемётной роты 282-го гвардейского стрелкового полка (92-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии лейтенант. Родился 10 февраля 1917 года в деревне Стрункино ныне Сладковского района Тюменской области в семье крестьянина. Русский. С 1930 года жил в городе Свердловск (ныне – Екатеринбург). Здесь окончил 7 классов, учился в школе фабрично-заводского ученичества при заводе "Уралмаш", работал формовщиком в чугунолитейном цехе. В 1938 году был призван в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке, в роте аэродромного обслуживания одной из частей ВВС Тихоокеанского флота. Закончил флотские курсы младших авиаспециалистов. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны. В августе 1942 году в составе 93-й отдельной бригады морской пехоты старшина Сысоев убыл под Сталинград. В одном из первых боев с группой бойцов захватил вкопанный в землю немецкий танк. Смельчаки трое суток отбивали атаки противника и вернулись в часть, когда их уже считали погибшими. Вскоре стал командиром взвода разведки. Командиром разведывательной роты участвовал в сражении на Курской дуге. Командуя пулеметной ротой, участвовал в освобождении Украины. Особо отличился при форсировании Днепра. В первой половине октября 1943 года гвардии лейтенант Сысоев в боях за расширение плацдарма на правом берегу Днепра участвовал в овладении опорными пунктами противника и отражении его контратак. Был ранен, но продолжал руководить боем. Выписка из наградного листа: «С 14 по 18 июля 1943 года товарищ Сысоев с составом роты, отразил семь контратак пехоты противника, причем было уничтожено 275 гитлеровцев. В разгар боя от разрыва вражеской мины, вышел из строя наводчик и помощник наводчика, товарищ Сысоев ложится за пулемет и поливает немцев свинцовым огнем, в результате чего товарищ Сысоев лично сам уничтожил 70 гитлеровцев. В бою на правом берегу Днепра, за село Дергиевка, под ураганным минометно – артиллерийским огнем противника, с одним из пулеметных расчетов выдвигается вперед и огнем из станкового пулемета, уничтожает две огневые точки противника, препятствующих продвижению стрелковых подразделений вперед. 17.10.43 года в бою за овладение высотой 113.7, лейтенант Сысоев смело и, презирая опасность, лично сам выдвинулся со станковым пулеметом вперед и ураганным пулеметным огнем, уничтожает три станковых пулемета противника, этим самым дал возможность стрелковым подразделениям атаковать противника на высоте». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года гвардии лейтенанту Сысоеву Василию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3170). После выздоровления вернулся в свою часть. Участвовал в боях на территории Румынии, войну закончил в столице Болгарии – Софии. В 1944 году был направлен на учебу. В 1945 году окончил высшие курсы усовершенствования командного состава. С 1952 года капитан Сысоев – в запасе. Жил в городе Евпатория (Крым, Россия). Работал старшим инкассатором. Умер 15 марта 1987 года. Похоронен в Евпатории. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

2