Трусов Виктор Иванович

Разведчик взвода пешей разведки 43-го Даурского стрелкового полка 106-й Забайкальской стрелковой дивизии 27-го стрелкового корпуса 65-й армии Центрального фронта, красноармеец. Родился 10 апреля 1917 года в деревне Белоусово ныне Новодугинского района Смоленской области. Из семьи крестьянина. Русский. Окончил 7 классов, работал на кирпичном заводе в гороже Ржев.  В 1933 году окончил школу инженерно-строительного состава в городе Сычевка. Работал на вагоноремонтном заводе на станции Лианозово Московской области, одновременно учился в вечерней школе рабочей молодёжи. С 1936 года жил в Москве, работал мастером на стройках объектов Главсевморпути в Москве. Призван в Красную Армию в 1938 году Новодугинским райвоенкоматом Смоленской области. Служил срочную службу на Дальнем Востоке. В 1942 году из воинов внутренних и пограничных войск была сформирована 106-я Забайкальская стрелковая дивизия, в неё же были включены и добровольцы из воинов-дальневосточников РККА. В их числе в дивизию записался красноармеец В.И. Трусов. В ноябре 1942 года дивизия прибыла с Дальнего Востока, а в феврале 1943 года передана действующей армии и вступила в бой на Центральном фронте Великой Отечественной войны. В её рядах В.И.Трусов участвовал в Севской наступательной операции (февраль-март 1943), Курской битве (июль-август 1943), Черниговско-Припятской операции (август-сентябрь 1943). Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В.И. Трусов проявил мужество и отвагу в ходе битвы за Днепр. Выписка из наградного листа:«15 октября 1943 года под ураганным огнем противника, переправился с первым эшелоном на правый берег реки Днепр и, презирая смерть, гранатами и огнем из автомата, выбивал противника из первой линии немецкой обороны. В результате энергичных и смелых действий, траншеи противника были очищены, что дало возможность переправиться другим подразделениям. 16 октября 1943 года с группой разведчиков, под сильным огнем противника, выдвинулся вперед боевых порядков и захватил контрольного пленного, что дало возможность установить замыслы противника. Затем возглавил группу бойцов и отразил несколько контратак противника». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30     октября 1943 года красноармейцу Трусову Виктору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3610). В ходе Гомельско-Речицкой операции в ноябре 1943 года на подступах к белорусскому городу Речица красноармеец Трусов был тяжело ранен. После длительного лечения в госпиталях на фронт его не вернули, послав на учёбу. В 1947 году окончил Харьковское военно-техническое пограничное училище. С 1947 года проходил службу на офицерских должностях во Внутренних войсках Министерства внутренних дел СССР. С I960 года майор В.И.Трусов – в отставке. Жил в Москве. Умер 6 декабря 1989 года. Похоронен на Рогожском кладбище в Москве. Награждён орденами Ленина (30.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, медалью «За отвагу» (17.08.1943), другими медалями.