Хасанов Хаким Хусайнович

Командир пулеметного расчёта 3-го стрелкового батальона 248-й отдельной курсантской стрелковой бригады (60-я армия, Центральный фронт), старший сержант. Хасанов Хаким Хусайнович родился в 1916 году в деревне Алмаметьево ныне Моркинского района Республики Марий Эл в крестьянской семье. Татарин. Вскоре семья переехала в село (ныне поселок городского типа) Параньга соседнего района, где прошло его детство. Образование неполное среднее. Работал рабочим-путейцем, бригадиром линейных рабочих на железнодорожной станции Йошкар-Ола. С 1935 по 1937 год (по другим данным, с 1937 по 1939 год) проходил действительную срочную службу в армии. Служил на Дальнем Востоке. После ухода в запас жил и работал во Владивостоке. Вновь призван в марте 1942 года, включен в состав формировавшейся из личного состава кадровых частей и курсантов военных училищ Дальневосточного фронта 248-й отдельной курсантской стрелковой бригады. Член ВКП(б) с 1942 года. В действующей        армии с августа 1942 года. Сражался на Брянском, Воронежском и Центральном фронтах. Особо отличился во время Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа - 30 сентября 1943 года). Выписка из наградного листа: «3а время наступательных боев товарищ Хасанов показал себя подлинным патриотом, героем Великой Отечественной войны. В бою за село Нехаевка 10.09.43 года со своего пулемета выполняя боевой приказ, уничтожил 34 немецких солдата. Выполняя боевую задачу, проявил смелость, инициативу, выдвинулся далеко вперед от боевых порядков батальона и, поливая противника огнем из своего пулемета, сбил атакующего противника. Противник, подтянув резерв, снова атаковал батальон и предпринял все для ликвидации огневой точки товарища Хасанова. Но Хасанов, не отходя ни на шаг, продолжал уничтожать из своего пулемета атакующего противника. Будучи тяжело раненным, товарищ Хасанов не покинул пулемет, а продолжал вести огонь по атакующему противнику, и только тогда, когда не стало патронов, фашистские варвары, истекающего кровью тяжело раненного Хасанова, окружив, взяли в плен. По показаниям граждан села Нехаевка, палачи привели в чувство Хасанова и начали пытать, пытались узнать численность наступающих наших войск, вооружение и задачу, но несмотря на обещание сохранить жизнь, нечеловеческие пытки товарищ Хасанов бросил в лицо фашистским палачам: «СКОРО НАШИ ПРИДУТ И ОТОМСТЯТ ЗА МЕНЯ». После этого фашисты, не добившись ни одного слова, понесли товарища Хасанова в сад, продолжая пытки над ним, а затем отрубили голову. В таком состоянии труп Хасанова был обнаружен при освобождении села Нехаевка, войнами З-го Стрелкового батальона». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года Хасанову Хакиму Хасановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Герой был похоронен в братской могиле в селе Шпотовка Дубовязовского, ныне Конотопского, района Сумской области (находится напротив Нехаевки на противоположном, восточном берегу реки Ромен). В 1956 году останки героя были перезахоронены в братскую могилу в селе Карабутово Конотопского района, в нескольких километрах от Нехаевки и Шпотовки. Награжден орденами Ленина (17.10.1943), Красной Звезды (3.09.1943), медалью «За отвагу» (8.04.1943). Именем Героя названы улицы в городе Йошкар-Ола и поселке городского типа Параньга. Памятники Х.Х. Хасанову установлены в поселках городского типа Морки и Параньга. На братской могиле в селе Карабутово сооружен мемориал с памятником в честь погибших советских воинов, на одной из плит мемориала нанесено имя Х.Х. Хасанова. В многочисленных публикациях имя Героя значится как Хаким, Хативи, Хатып, во всех наградных листах – Хатиф. Отчество в наградных листах на орден Красной Звезды и медали «За отвагу» – Хусанович. В настоящей публикации, за основное принято имя, фигурирующее, в частности, в материалах сайта Комитет Республики Марий Эл по делам архивов, а также в названии улицы в Йошкар-Оле.