Шибанков Василий Иванович

Командир 14-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса Юго-Западного фронта, гвардии подполковник. Родился 1 января 1910 года в селе Беляницыно Юрьев-Польского района Владимирской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 10 классов. Работал председателем колхоза, затем председателем сельского Совета. Член ВКП(б) с 1931 года. В Красной Армии с 1932 года. Окончил Орловскую бронетанковую школу в 1933 году. После школы служил на Дальнем Востоке, был командиром танкового взвода, роты, танкового батальона. Участвовал в боях у озера Хасан в 1938 году и на реке Халхин-Гол в 1939 году. С 1940 года учился в Военной академии имени М.В.Фрунзе. На фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. Воевал на Брянском, Воронежском, Юго-Западном фронтах. Был заместителем командира танковой бригады и командиром 174-й (с 3 января 1943 года – 14-й гвардейской) танковой бригады. Участвовал: в обороне станции Горшечное, оборонительно-наступательных боях на северных окраинах Воронежа, в операции «Малый Сатурн» на Среднем Дону с освобождением станции Кантемировка – в 1942 году; в боях на Донбассе, в том числе в освобождении городов Старобельска, Краматорска, Красноармейска – в 1943 году. Гвардии подполковник Шибанков особо отличился в боях с 11 по 19 февраля 1943 года. Выписка из наградного листа:«В период наиболее героических действий 4 Гвардейского Кантемировского Танкового корпуса, когда корпус выполнял задание Ставки по овладению ж.д. узлом Красногвардейское – подполковник Шибанков командовал передовым отрядом танкового корпуса. Как и всегда раньше, подполковник Шибанков, лично ведя свою бригаду, 11.2.43г. первым ворвался в деревню Гришино, уничтожив там еще спавший гарнизон, и «на плечах» бегущего противника, ворвался в Красноармейское, где был уничтожен и частично разогнан гарнизон численностью более 3.ООО человек. В Красноармейской были захвачены громадные трофеи, убито и пленено больше тысячи солдат и офицеров противника. Захватом Красноармейское был выполнен приказ Ставки, приказ военного Совета Юго-Западного фронта. Был захвачен основной нерв, питающий всю донбасскую группировку противника. Подполковник Шибанков, за всю эту операцию, не слезал с танка, лично все время вел бригаду вперед. В период девятидневной осады Красноармейское, когда противник сосредоточил три танковые дивизии, одну мотодивизию и две пехотные дивизии с частями усиления – 14 Гвардейская танковая бригада уже ослабленная в этих сдерживающих боях, продолжала оставаться ведущей силой. Товарищ Шибанков руководил боем, показывал личный пример храбрости и стойкости духа. В самые тяжелые минуты всегда был полон уверенности в победе. 14 Гвардейская танковая бригада наиболее стойко отбивала все атаки в несколько раз превосходящего врага. Товарищ Шибанков погиб на боевом посту в разгар боя, командуя своими гвардейцами». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года гвардии подполковнику Шибанкову Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Похоронен в братской могиле в городе Красноармейск Донецкой области. Именем Героя в деревне Беляницыно и городе Красноармейске названы улицы. Перед школой в родном селе, носящей его имя, воздвигнут памятник-обелиск. Приказом Министра Обороны СССР В.И.Шибанков зачислен навечно в списки одного из подразделений гвардейской Кантемировской мотострелковой дивизии. Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени.

2