Асеев Григорий Сафронович

Асеев Григорий Сафронович – воздушный стрелок-радист 9-го гвардейского Киркинесского Краснознамённого минно-торпедного авиационного полка 5-й минно-торпедной авиационной дивизии Военно- воздушных сил Северного флота, гвардии старший сержант. Родился 5 мая 1920 года в селе Петропавловка ныне Володарского района Кокчетавской области (Республика Казахстан) в семье крестьянина. Украинец. В 1930 году с родителями переехал в Бурятию, в город Улан- Удэ. В 1939 году окончил железнодорожную среднюю школу № 65 и поступил в Иркутский политехнический институт. Однако учиться там не пришлось. В 1939 году был призван в Красную Армию и направлен на Дальний Восток. В 1940 году окончил Объединённую школу младших авиаспециалистов ВВС Тихоокеанского флота, получил специальность воздушного стрелка. Служил воздушным стрелком-радистом в 4-м минно-торпедном авиационном полку ВВС Тихоокеанского флота. В боях Великой Отечественной войны с января 1942 года. Летал в экипажах старшего лейтенанта Казакова, лейтенанта Агафонова, а впоследствии, как один из лучших стрелков-радистов – с командиром полка подполковником Сыромятниковым. Принимал участие в 81 боевом вылете (в том числе 58   – на бомбарди-ровку), в 23 торпедных атаках, в потоплении 4-х транспортов, 2-х сторожевых кораблей, каботажного судна, 7-ми мотоботов противника, лично сбил вражеский истребитель. Член ВКП(б) с 1944 года. Воздушный стрелок-радист 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка S-й минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Северного флота гвардии старший сержант Г.С. Асеев особо отличился в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции советских войск. 16 октября 1944 года на подходе к каравану вражеских судов в районе мыса Хибергнесет (Норвегия) самолёт-торпедоносец был подбит. Экипаж горящего самолёта в составе командира 9-го гвардейского минно­торпедного авиаполка гвардии подполковника Б.П. Сыромятникова, штурмана полка майора А.И. Скнарёва и стрелка-радиста старшего сержанта Г.С. Асеева сбросил торпеду и потопил транспорт врага, но сам погиб, до конца выполнив свой воинский долг. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему сержанту Асееву Григорию Сафроновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина (5.11.1944, посмертно). Красного Знамени (29.10.1943), Отечественной войны 2-й степени (4.02.1943), Красной Звезды (22.04.1943). Бюст Г.С. Асеева в числе 53-х лётчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен на Аллее героев-авиаторов Северного флота, открытой 29 октября 1968 года на улице Преображенского в посёлке Сафоново ЗАТО город Североморск Мурманской области (автор Э.И. Китайчук). Его имя увековечено в мемориале Героев Советского Союза в Иркутске. Мемориальная доска в память об Асееве Г.С. установлена на улице его имени в городе Улан-Удэ. Его именем названа также улица в посёлке городского типа Карымское Читинской области.