Бадюк Михаил Михайлович

Бадюк Михаил Михайлович – старший воздушный стрелок-радист 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка 5-й минно-торпедной авиационной дивизии Военно-воздушных сил Северного флота, гвардии старшина. Родился 3 января 1920 года в селе Чугуевка (ныне Чугуевского района Приморского края) в крестьянской семье. Русский. В 1939 году окончил Благовещенское речное училище. Работал начальником радиостанции порта Байкал Слюдянского района Иркутской области. В Военно-Морском Флоте с 1939 года, на срочной службе. В 1940 году окончил школу младших авиационных специалистов Тихоокеанского флота. С 1940 года служил стрелком-радистом в 4-м минно-торпедном авиаполку ВВС Тихоокеанского флота. В марте – апреле 1942 года участвовал в перегонке боевых самолётов с Дальнего Востока в Мурманск. В боях Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Воевал в составе 2-го гвардейского смешанного авиационного полка ВВС Северного флота, в 1943 году переведён в 24-й минно-торпедный авиаполк (в том же году полк получил гвардейское знамя и стал именоваться 9-м гвардейским минно-торпедным авиационным полком). Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Гвардии старшина Бадюк М.М. к концу 1943 года в составе экипажа торпедоносца (командир – Герой Советского Союза Балашов В.П., штурман Уманский В.П., воздушный стрелок Емельяненко) совершил 86 боевых вылетов на постановку мин, бомбардировку аэродромов противника, разведку кораблей в Баренцевом море. Участвовал в потоплении 12-и транспортов врага, лично сбил вражеский истребитель и ещё два повредил в воздушных боях. Выписка из наградного листа: «В великой Отечественной войне участвует с начала военных действий. Имеет 86 боевых вылетов, в ходе которых лично участвовал в потоплении 12 транспортов противника общим водоизмещением в 84-86 тысяч тонн. Имеет на своем счету один сбитый самолет противника. За период своей боевой работы, тов. Бадюк, летая воздушным стрелком-радистом в экипажах Героя Советского Союзе. Гвардии Капитана Балашова, Гвардии майора Литвинова и Гвардии Капитана Попович проявил себя храбрым, мужественным, героическим воином Отечественной войны, отлично знающим и владеющим в совершенстве своей специальностью и вверенной ему материальной частью. Характерными случаями проявления отваги, мужества и героизма тов. Бадюк являются: 1-го мая 1943г. в ознаменование дня международной пролетарской солидарности, в ознаменование дня боевого смотра революционных сил международного пролетариата, вылетая в экипаже Героя Советского Союза Гвардии Капитана Балашова участвовал в потоплении транспорта противника в 8000 тонн водоизмещением. При подходе к цели самолеты-торпедоносцы были обстреляны интенсивным огнем кораблей охранения и береговых батарей, на боевом курсе и на курсе отхода самолеты-торпедоносцы вели воздушный бой с самолетами «Me-110». В момент, когда самолет «Ме-110» зашел в хвост самолета, люковая установка пулемета отказала. Тов. Бадюк, оценив обстановку, принял решение выбить самолет противника из под хвоста через киль пулеметной очередью. И когда последний отвернул влево, тов. Бадюк 4-мя меткими длинными очередями из пулемета сбил «Ме-110», обеспечив тем самым выход из атаки самолетами противника и жизнь экипажу самолета; 4.07.43г., вылетая в составе экипажа Гвардии Капитана Балашова, в паре с экипажем Гвардии Старшего Лейтенанта Дубинец участвовал в потоплении транспорта противника водоизмещением, в 8000 тонн. В районе атаки – на боевом курсе и на курсе отхода самолет-торпедоносец был атакован вражескими истребителями. В завязавшемся воздушном бою т. Бадюк и воздушный стрелок Емельяненко подбили 2 "ФВ-190". Самолет, получив повреждение в результате воздушного боя произвел вынужденную посадку на воду в р-не п/о Рыбачий. Экипаж, используя резиновые шлюпки спасся, самолет затонул. За личное участие в потоплении танкера – 14.07.42 г., CKP-2I.08.42 г. и TP-23.08.42 г. противника, т. Бадюк награжден орденом "Красного Знамени". За участие в потоплении 4 ТР – 15.01.43 г., 27.02.43 г., 1,05.43 г., 7.05.43 г., одного ДОЗК противника 30.01.43 г. и лично сбитый самолет противника награжден орденом "Отечественной войны I степени". За участие в потоплении СКР-19.06.43 г. и ТР – 4.07,43 г. награжден медалью "За Отвагу". За участие в потоплении ТР противника 24.11.43 г., награжден вторым орденом "Отечественной войны I степени". После награждения тов. Бадюк, вылетая в составе экипажа Гвардии Майора ЛИТВИНОВА 28.11.43 г. участвовал в потоплении ТР противника в 10000 тонн водоизмещением в р-не Порсангер-фиорд». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года гвардии старшине Бадкжу Михаилу Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1944 году М.М. Бадюк окончил военную школу лётчиков первоначального обучения ВВС ВМФ в Куйбышеве (ныне Самара), в 1946 году – Ейское военное авиационное училище, в 1955 году – Военно-воздушную академию. С 1946 году служил в ВВС Черноморского флота, с 1950 – в 174-м гвардейском истребительном авиационном полку ВВС Северного флота, с 1951 – в ВВС Балтийского флота, с 1960 года – заместитель начальника штаба 967-го отдельного разведывательного авиационного полка ВВС Северного флота, с 1961 года – вновь в ВВС Балтийского флота. С 1962 года майор Бадюк М.М. – в запасе. Жил в городе Ростове-на-Дону, работал мастером в Ростовском государственном педагогическом институте и в Институте сельскохозяйственного машиностроения Ростова-на-Дону. Скончался 25 марта 1993 года. Награждён орденами Ленина (22.02.1944), Красного Знамени (26.09.1942), тремя орденами Отечественной войны 1-й степени (18.05.1943, 25.11.1943), орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу" (4.02.1943), "За оборону Советского Заполярья" (1944), другими медалями. Бюст М.М. Бадюка в числе 53-х лётчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен на Аллее героев-авиаторов Северного флота, открытой 29 октября 1968 года на улице Преображенского в посёлке Сафоново ЗАТО город Североморск Мурманской области (автор Э.И. Китайчук).

3