Глазунов Василий Афанасьевич

Командир 4-го гвардейского стрелкового корпуса (8-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт), гвардии генерал-майор; командир 4-го гвардейского стрелкового корпуса (8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии генерал-лейтенант. Родился 20 декабря 1895 (1 января 1896) года в деревне Варваровка Чубаровской волости Сердобского уезда Саратовской губернии (ныне не существует; территория Колышлейского района Пензенской области). Русский. В 1908 году окончил 3 класса школы. До 1914 года работал по найму у помещиков. В Русской императорской армии с августа 1915 года. Служил в 135-м запасном батальоне в городе Балашов (ныне Саратовской области). Участник Первой мировой войны. В Красной Армии с июля 1918 года. Участник Гражданской войны. В 1929 году окончил курсы «Выстрел». В 1931-1932 – командир 5-го отдельного территориального стрелкового батальона (город Котельнич ныне Кировской области). В 1932-1937 годах командовал стрелковыми полками (в Московском и Ленинградском военных округах). С 1937 – заместитель командира стрелковой дивизии по строевой части, в 1938-1939 – помощник командира стрелкового корпуса (в Ленинградском военном округе). В 1939-1940 годах командовал 59-й стрелковой дивизией (на Дальнем Востоке). В мае 1941 года окончил Курсы усовершенствования начальствующего состава при Военной академии имени М.В. Фрунзе. Участник Великой Отечественной войны: в июле-октябре 1941 – командир 3-го воздушно-десантного корпуса (Юго-Западный фронт). Участвовал в Киевской оборонительной операции и оборонительных боях на конотопском направлении. В октябре 1941 – июне 1943 – командующий Воздушно-десантными войсками. Участвовал в Московской битве, Вяземской воздушно-десантной операции и боях на демянском направлении. Руководил формированием 10 воздушно-десантных корпусов и 5 отдельных воздушно-десантных бригад. Воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Изюм-Барвенковской, Донбасской, Запорожской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской и Люблин-Брестской операциях, боях на Магнушевском плацдарме. В сентябре-ноябре 1944 года находился в госпитале из-за болезни. Особо отличился в ходе Никопольско-Криворожской операции. В январе – феврале 1944 года корпус под его командованием прорвал несколько оборонительных рубежей на Никопольском плацдарме, освободил 96 населённых пунктов, захватил 226 орудий и 4.020 автомашин. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года гвардии генерал-лейтенанту Глазунову Василию Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Участвовал в Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. Выписка из наградного листа: «Под непосредственным руководством  гвардии генерал-лейтенанта Глазунова, части 4 стрелкового гвардейского корпуса 1 августа 1944 г. при сильном воздействии авиации противника форсировали р. Висла, завязав рукопашный бой на западном берегу реки, выбив его из траншей, и захватили плацдарм. Освободили 34 населенных пункта. Неоднократные попытки немцев сбросить наши части с плацдарма успеха не имели и каждый раз с большими потерями откатывались на исходные позиции. … с 1 по 17.8.44 года было отбито 102 атаки противника при поддержке пехоты, авиации и танков. По захвату и расширению плацдарма части корпуса уничтожили: танков 51, самоходных орудий 25, орудий разного калибра 32, пулеметов 64, автомашин 42, тягачей 5, бронетранспортеров 3, солдат и офицеров 1950. Захвачены трофеи: орудий разных 10, танков 3, пулеметов 34, винтовок и автоматов 450 и много другого военного имущества. Гвардии генерал-лейтенант Глазунов всегда находился там, где требует обстановка боя». За умелое командование корпусом при захвате и удержании Магнушевского плацдарма в августе 1944 года и проявленные личное мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года гвардии генерал-лейтенант Глазунов Василий Афанасьевич награждён второй медалью «Золотая Звезда». После войны командовал стрелковыми корпусами (в Группе советских войск в Германии и Московском военном округе). В 1946-1949 – генерал-инспектор Воздушно-десантных войск Главной инспекции Вооружённых Сил СССР. В 1950 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии (Военной академии Генштаба). В сентябре-октябре 1950 – помощник командующего войсками Восточно-Сибирского военного округа. С октября 1950 года по май 1954 года находился в загранкомандировке в Китае в качестве старшего военного советника командующего военным округом и старшего военного советника начальника Главного управления боевой подготовки Национально-освободительной армии Китая (НОАК). С июня 1954 года генерал-лейтенант В.А. Глазунов – в запасе. Жил в Москве. Умер 27 июня 1967 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Генерал-лейтенант (1944). Награждён 3 орденами Ленина (19.03.1944; 21.02.1945;      29.05.1945),      3 орденами Красного Знамени (27.03.1942; 3.11.1944;    20.06.1949), орденами Суворова 2-й степени (22.02.1944), Кутузова 2-й степени (23.08.1944),        2 орденами Красной Звезды (16.08.1936; 28.10.1967, посмертно), медалями, польским орденом «Виртути Милитари» 5-й степени и польскими медалями. Бронзовый бюст В.А. Глазунова установлен в посёлке Колышлей Пензенской области, ещё один бюст – в селе Чубаровка Колышлейского района. В посёлке Шереметьевский (в черте города Долгопрудный Московской области), где В.А. Глазунов проживал на даче, установлен мемориальный знак. Его именем названы улицы в Пензе, посёлках Колышлей и Шереметьевский, селе Чубаровка.

3
3