Дибров Кирилл Селиверстович

Родился 16 июля  1914 года в селе Мерефа Харьковской области. Рано лишился родителей и воспитывался в детском доме. Окончил 4 класса начальной школы и работал у кулаков в селе, на заводе в Харькове, на рыбных промыслах Черного моря. В 1935 году Керченским горвоенкома­там призван в ряды Красной Армии и направлен на Тихоокеан­ский флот, в строительные части. После демобилизации из рядов Тихоокеанского флота в де­кабре 1940 года работал в Хасанском районе Приморского края. Накануне Великой Отечественной войны вы­ехал в Харьков. 17 сентября 1941 года ушел служить добровольцем, был направлен в Новороссийскую военно-морскую базу. В сентябре 1943 года в составе от­дельного батальона морской пехоты принимал участие в Новороссийской десантной операции. Двадцать автоматчиков под его командованием овладели железнодорожным вокзалом и в те­чение нескольких часов успешно отражали атаки фашистов. В боях за вокзал враг потерял убитыми до 200 человек. В январе 1944 года, командуя взводом, участвовал в Керченской десантной операции. Первым в ледяной воде достиг берега. В уличных боях вверенный ему взвод уничтожил тринадцать огневых точек, 75-миллиметровую батарею, миномётную батарею, две противокатерные батареи и до двух рот противника. Во время этого штурма был ранен, но не ушел с поля боя, а продолжал вести вперед своих воинов. Выписка из наградного листа: «В сентябре месяце 1941 года находился в местной Стрелковой роте НВМБ, откуда был зачислен в декабре месяце 1941 года в десантный отряд в должности пулеметчика, который командование готовило для осво­бождения города Феодосии. В ночь с 28 на 29 декабря 1941 года вместе с отрядом товарища Адинова, высадился в порт города Феодосии. Когда катера вошли в порт, товарищ Дибров выскочил первым на берег и из     своего пулемета открыл ураганный огонь по врагу. Этим самым дал возможность быстрой высадки своих подразделений, а потом в составе своего отделения штурмом овладевали дом за домом, выкуривая засевших нем­цев с чердаков и подвалов. При штурме одного из домов вышел из строя командир отделения, товарищ Дибров берёт на себя командование отделением и ведет его вперед. В основном к 10 часам утра 29 декабря, город был штурмом взят. За этот короткий промежуток времени ночного боя товарищ Дибров лично сам уничто­жил 12 немцев. В дальнейшем с 29 декабря 1941 года по 17 января 1942 года, отряд занимался уничтожением оставшихся мелких немецких групп, засев­ших в крепостях, подвалах и на частных квартирах. За это время товарищ Дибров со своим отделением в количестве 9 человек, только одних пленных привел в штаб отряда 250 немцев. За десантную операцию по освобождению города Феодосии товарищ Дибров был представлен к ордену "Красная звезда". После короткого отдыха отряд был переформирован в батальон и вошел в состав 83 Бригады Морской пехоты, где товарищ Дибров был в качестве политрука роты и находился до 15 марта 1942 года. За время боевых действий в бригаде товарищ Дибров лично уничтожил 16 фрицев. Во время наступления 15 марта 1942 года был ранен и отправлен в госпиталь. По выздоровлению товарищ Дибров снова служит в Новороссийской ВМВ. В сентябре месяце 1942 года товарищ Дибров был направлен в отдельную Разведывательно-Диверсионную роту НВМБ в качестве политрука боевой группы, где и находился до января месяца 1943 года. За период пребывания в Разведывательно-диверсионной роте товарищ Дибров с группой 19 человек 28 сентября высадился в тыл противника на Таманский полуостров с задачей разведать охрану побережья противника Таманского ц/о, место расположения частей врага в Анапском районе. По выполнении, задания, когда отряд возвращался к месту, где их дол­жны были снять катера, 10 октября 1942 года противник устроил засаду и пытался уничтожить отряд. Завязался неравный бой с превосходящими в несколько раз силами врага. Отряд Диброва принял бои и нанес врагу боль­шие потери. Только одних убитых было до 80 гитлеровцев. Но оставаться дальше, на берегу, не было возможности. Поэтому отряд ушел от моря в горы. Отряд двигаться дальше был не в состоянии, т.к. 12.10.42г. кончились  про­дукты и боезапас. Противник всячески пытался преследовать небольшую группу моряков, которые вынуждены были покинуть берег, где бы их смогли снять катера. Так голодные, не имеющие ни одного сухаря, вынуждены были находиться в глубоком тылу врага до тех пор, пока их не обнаружили вновь высланные разведчики. Опухший от голода, отряд Диброва был снят катерами 3.11.1942 г. т.е. через 33 суток. В конце ноября I942 года товарищ Дибров снова высаживался в тыл врага в составе отряда 40 человек с диверсионной целью, в которой также показал своя преданным делу партии Ленина-Сталина бойцом. В январе месяце 1943 года, когда формировался отряд майора Куникова, товарищ Дибров был первым зачислен и назначен командиром отделения автоматчиков в одну из боевых групп. В подготовительный период Куников использовал младшего командира Диброва в обучении и подготовке личного состава к десанту, как   опытного десантника. В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года вместе с отрядом майора Куникова товарищ Дибров высадился в районе Новороссийска, посёлок Станичка. Первым со своим отделением выскочил с катера в холодную воду, увлекая за собой краснофлотцев, повел их на штурм вражеских огневых точек и ук­репленных здании. В первый момент бoёв за овладение плацдармом отрядом товарищ Дибров со своим отделением уничтожил более 20 фрицев, две огневые точки, захватил батарею с исправными пушками, из которых потом стреляли по врагу, взяв при этом 7 фрицев в плен. За весь период последующих боев за удержание плацдарма отрядом, товарищ Дибров, со своим отделением, посылался Книковым на самые опасные и ответственные участки, и всегда выполнял все поручения. Ни превосходящие силы врага, ни его техника, ни вражеские танки, ничто не могло сломить храброго младшего командира с его отделением. За десантную операцию на “'Малую землю», товарищ Дибров награжден орденом «Красное знамя». В августе месяце 1943 года формируется 393 Отдельный Батальон Морской Пехоты, куда товарищ Дибров, вместе с отрядом Куникова, входит в состав этого батальона. При подготовке личного состава батальона к десанту, товарищ Дибров проводит исключительную работу в обучении личного cостава, передавая им свой богатый опыт десантника. В ночь с 09 на 10 сентября 1943 года товарищ Дибров, вместе с 393 батальоном, высаживается в порт г. Новороссийск. Являясь командиром отделения роты автоматчиков, товарищ Дибров с криком: «Куниковцы, за мной", первым спрыгивает с катера на штурм огневой точки, мешавшей высадке роты. Стремительным броском со своим отделением, первый преодолел минное поле, провел всю роту и в первых рядах роты, штурмом овладели железнодорожным вокзалом. В кровопролитных боях с превосходящими силами врага, поддержива­емого танками, за удержание плацдарма в районе ж.д. вокзала, товарищ Дибров проявил исключительный героизм, хладнокровие, мужество. 10 сентября I943 года противник в количестве до 300 гитлеровцев шесть раз ходил в атаку на группу товарища Диброва состоящую из 20 человек. Он подпускал их на близкую дистанцию, расстреливал в упор и забрасывал гранатами. Все атаки врага, захлебывались. Только убитыми против­ник оставил до 200 гитлеровцев. За период десантной операции в Новороссийске, товарищ Дибров со сво­ей группой уничтожил до 250 фрицев. Командование наградило товарища Диброва вторым орденом "Красное знамя". После Новороссийской десантной операции 393 батальон получил пополнение. Товарищу Диброву присвоено звание младший лейтенант и назначен командиром взвода, где он проводит исключительно большую работу по подготовке личного состава к десанту. В ночь с 22 на 23 января 1944 года товарищ Дибров, вместе с 393 Новороссийским ОБМП высаживается в порт города Керчь. Являясь командиром взвода 2-й стрелковой роты, товарищ Дибров, первым со своим взводом прыгает в холодную воду, достигает берега и ведет взвод на штурм огневых точек и укрепленных зданий врага. На пути батальона, на берегу было 3-х этажное укрепленное здание врага, товарищ Дибров, со своим взводом, штурмом захватил его, этим самым дал возможность развитию дальнейшего успеха батальона. После чего товарищ Дибров, со своим взводом, ворвался в траншею про­тивника и вступил в рукопашную схватку, выбивая врага с его траншей, забрасывая гранатами Д0Т-ы и Д30Т-ы врага. На пути встретил миномётную батарею, товарищ Дибров первым бросился на штурм батареи, увлекая за собой бойцов, батарея была захвачена, прислуга взята в плен. Будучи раненым, товарищ Дибров с поля боя не ушел, передал свои гранаты бойцам, а сам с автоматом повел дальше свой взвод в город. За период боевых действий в десантной операции товарищ Дибров в улич­ных боях, со своим взводом, уничтожил 13 огневых точек, 75 мм батарею, минометную батарею, две противокатерные батареи и до 250 солдат и офицеров. Сам лично проявил мужество и храбрость». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1944 годамладшему лейтенанту Диброву Кириллу Селиверстовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3791). С 1946 года лейтенант К.С.Дибров – в запасе. Работал мастером Адлерского рыбного завода города Сочи Краснодарского края. Но из-за болезни работу пришлось оставить. Скончался 20 марта 1980 года. Похоронен на Адлерском центральном (старом) кладбище в городе Сочи. Награждён орденом Ленина (31.05.1944), 2 орденами Красного Знамени (29.04.1943, 16.09.1943), орденом Красной Звезды, медалями. В родном селе Героя на здании школы установлена мемориальная доска.