Задорожный Григорий Кириллович

Командир отделения роты связи 955-го стрелкового полка 309-й Пирятинской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, сержант. Родился 16 марта 1918 года в селе Старая Ивановка ныне Ахтырского района Сумской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Окончив 7 классов, работал в колхозе. В Красной Армии с 1937 года. Служил на Дальнем Востоке: сначала в Военно-Морском флоте, а потом получил специальность связиста. После окончания срока военной службы возвратился в родное село, трудился в колхозе. Здесь его застала Великая Отечественная война. Участник Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Сражался на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в Курской битве, освобождении Левобережной Украины. Был тяжело ранен и контужен. В ночь на 23 сентября 1943 года в районе букринской излучины Днепра начали форсировать водный рубеж подразделения 309-й стрелковой дивизии. Отделение сержанта Задорожного, входившее в состав 955-го стрелкового полка, получило задание обеспечить телефонной связью части, которые переправлялись через реку. В полночь с автоматами, гранатами и пулеметами "максим" группа бойцов, возглавляемая Григорием Задорожным, отчалила от берега в районе села Монастырки Киевской области. Когда они были уже на середине реки, противник обрушил на них шквал минометного и пулеметного огня. Только Григорию Задорожному и еще нескольким бойцам удалось достичь противоположного берега. Вскоре переправилась через Днепр еще группа бойцов. Теперь на узкой полоске земли уже было 25 наших воинов. Командование над ними взял на себя сержант Задорожный. Бойцы заняли оборону, установили связь со штабом своей части. Командир приказал связистам держаться до подхода главных сил полка. Начались упорные бои за удержание захваченного плацдарма. С 23 по 26 сентября группа бойцов во главе с Григорием Задорожным ежедневно отбивала несколько контратак гитлеровцев. Особенно ожесточенной была одна из них: на наших воинов двигалось свыше ста немецких автоматчиков, поддерживаемых артиллерией и авиацией. В тот момент, когда положение защитников плацдарма казалось безнадежным, Григорий Задорожный своей решительностью и личным примером вселял в бойцов веру в победу. И они выстояли. С захваченного плацдарма сержант Задорожный со своими бойцами начал корректировать огонь "катюш" по войскам противника в районе города Ржищева. Вскоре началась переправа через Днепр главных сил дивизии. Рано утром ее подразделения выбили гитлеровцев с господствующих высот и углубились в оборону врага на три километра. Во время очередного налета фашистских самолетов Григорий Задорожный был ранен. Его направили в госпиталь. После выздоровления храбрый воин возвратился на фронт. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года сержанту Задорожному Григорию Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№3572). Затем принимал участие в освобождении Западной Украины, в боях на территории Германии. В сентябре 1945 года Г.К. Задорожный демобилизован. Вернулся на родину. Работал председателем сельского Совета, а затем – председателем колхоза. Умер 5 января 2006 года. Похоронен на кладбище хутора Подил Ахтырского района. Награжден орденами Ленина (10.01.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями. В городе Ахтырка на Аллее Героев установлен бюст Г.К. Задорожного.