Каштанкин Виктор Николаевич

Помощник командира 7-го гвардейского штурмового авиационного полка (9-я штурмовая авиационная дивизия, ВВС Балтийского флота), гвардии майор. Родился 6 февраля 1910 года в селе Большие Ключищи ныне Ульяновского района Ульяновской области в семье железнодорожника. Русский. С детства работал по хозяйству, а когда ему исполнилось 16 лет, стал водить по полям трактор. С 1927 года жил в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург), работал учеником токаря на машиностроительном заводе имени Карла Маркса. В 1929 году был призван на службу в ВМФ. В 1930 году стал курсантом Военно-теоретической школы летчиков ВВС РККА. После окончания в 1932 году этой школы был направлен в Ейское морское авиационное училище. Как одного из лучших летчиков в 1936 году его направили в авиашколу командиров звеньев. Затем В.И.Каштанкин в составе авиации Балтийского флота принимал участие в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Был награжден орденом Красного Знамени. В феврале 1941 года капитан Каштанкин был назначен командиром авиаэскадрильи морских ближних разведчиков – гидросамолетов МБР-2, базировавшихся на полуострове Ханко. В первые же дни войны начались боевые вылеты.  Выписка из наградного листа: «За период Отечественной войны имеет 31 боевой вылет на самолете МБР-2 в 81 ОАЭ ВВС КБФ. За время пребывания в 7 ГПШАП с 27 февраля 1944 года произвел 5 успешных боевых вылетов на самолете Ил-2, летая на штурмовку кораблей противника в бухте Кяому-Лахти, в районе севернее порта Кунда, штурмовку артиллерийско-минометных позиций и батарей на северо-западной окраине города Нарва в районе Рейги. За это количество боевых вылетов в группе уничтожил и повредил: ТР – 3, СКА – 1, минометных батарей – 3, дзотов – 7. Убито и ранено до 100 человек живой силы противника. Лично таранил и потопил СКР. В боях за социалистическую Родину проявил себя смелым, решительным и отважным воздушным бойцом. В целях победы над врагом способен идти на любой риск, не щадя своей жизни. Вот некоторые примеры выполнения боевых заданий командования гвардии майором Каштанкиным: года в группе 8 самолетов Ил-2 произвел боевой вылет на штурмовку артиллерийско-минометных позиций на северо-западной окраине города Нарва. Бомбоштурмовым ударом в группе уничтожил 5 дзотов, подавил огонь трех минометных батарей. года в группе 17 самолетов Ил-2 произвел боевой вылет на штурмовку кораблей противника в бухте Кяому-Лахти. Бомбоштурмовым ударом потопил 2 ТР и 1 повредил. 23.03.1944 года в группе 7 самолетов Ил-2 произвел боевой вылет на штурмовку корабля противника в 15-20 км севернее губы Кунда. Во время атаки его самолет был подбит зенитным огнем противника. Пренебрегая жизнью, на подбитом самолете таранил СКР противника, который взорвался и затонул, геройски погиб и сам. Верный сын нашего народа гвардии майор Каштанкин совершил героический подвиг для своего последнего сокрушительного удара по врагу». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии майору Каштанкину Виктору Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени. Именем Героя была названа школа в родном селе.