Колосов Василий Васильевич

Колосов Василий Васильевич – сапёр 2-й инженерной роты 181-го отдельного моторизованного инженерного батальона (6-я армия, 3-й Украинский фронт), красноармеец. Родился 23 октября 1905 года в селе Большая Верейка ныне Рамонского района Воронежской области в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе. В Красной Армии – с 1941 года. С 22 июля 1941 года – в действующей армии. Воевал на Западном, Брянском, Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-й Украинский) фронтах. Батальон, в котором служил В.В. Колосов, выполнял разнообразные задачи по инженерному обеспечению боевых действий стрелковых и танковых соединений. 28 июля 1942 года В.В. Колосов в районе села Каменка (ныне Знаменский район Орловской области), под огнем противника, участвовал в разведке немецкого минного поля, а затем обезвредил 103 мины, обеспечив проход техники 168-й танковой бригады. В этот же день участвовал в разминировании двух немецких противотанковых орудий и трех наших поврежденных танков, которые были заминированы немцами на поле боя. Приказом командующего 38-й армией награжден медалью «За отвагу». Во второй декаде ноября 1943 года части 6-й армии вышли к Днепру в районе южнее города Запорожье и приступили к подготовке форсирования реки. Выписка из наградного листа: «При форсировании реки Днепр частями 333 Краснознаменной Синельниковской стрелковой дивизии в районе южнее г. Запорожье в ночь на 26.11.43 г. красноармеец-сапер 1-го взвода 2-й инж. роты 181 ОМИБ КОЛОСОВ В.В. в качестве гребца входил в расчет лодки «ДСЛ» и переправлял на правый берег штурмовые группы дивизии. В этой операции тов. КОЛОСОВ проявил исключительную отвагу, мужество и упорство в выполнении боевого задания и пал смертью храбрых, честно и до конца выполнив свой долг защитника Социалистической Родины. После того, как лодка с десантом была замечена противником в первом рейсе 20-30 метрах от правого берега и подверглась интенсивному обстрелу, тов. КОЛОСОВ личным примером презрения к смерти воодушевлял расчет лодки, и лодка рывком доставила бойцов на берег в кратчайший срок. Заделав на ходу пробоины, тов. КОЛОСОВ продолжал совершать рейсы и к утру на своей лодке переправил на захваченный плацдарм до 100 человек с вооружением и 20 ящиков с боеприпасами. На рассвете 26.11.43 г. место отчаливания лодок на исходном рубеже подверглось исключительно сильному минометному обстрелу противника. Несмотря на это, т. КОЛОСОВ, сознавая особенную важность доставки подкрепления на захваченный плацдарм, продолжал совершать рейсы и, при посадке очередной группы десанта, был убит вражеской миной». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года красноармейцу Колосову Василию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Похоронен в районе поселка городского типа Кушугум Запорожского района Запорожской области (Украина). Награжден орденом Ленина (22.02.1944) и медалью «За отвагу» (16.08.1942). На памятнике «Переправа» в городе Запорожье установлена мемориальная доска В.В. Колосову.