Лета Илья Кузьмич

Командир 1672-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 1-го Украинского фронта, подполковник. Родился 20 августа 1907 года в селе Жабки, ныне село Луценки Лохвицкого района Полтавской области, в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. Окончил сельхозтехникум в городе Лохвица и первый курс сельскохозяйственного института в городе Полтава. В 1932 году призван в ряды Красной Армии. В 1934 году окончил 2-ю Киевскую артиллерийскую школу. Участник боёв с японскими самураями у озера Хасан в 1938 году. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на 1-м Украинском фронте. 1672-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк, которым командовал подполковник И.К. Лета, прошел славный боевой путь в составе войск 1-го Украинского фронта. Артиллеристы громили врага на Украине, форсировали Днепр, освобождали Киев, Прикарпатье, города и сёла Польши, добивали гитлеровских захватчиков в их собственном логове. Среди частей и подразделений, которым в апреле 1944 года была поставлена задача – освободить город Чортков Тернопольской области и развивать наступление дальше на запад, был и полк И.К. Леты. Он должен был поддержать огнём действия пехоты и нанести удары по живой силе и технике врага. Чортков лежал на перекрёстке важных железнодорожных и шоссейных путей, поэтому гитлеровское командование придавало ему особое значение. Выписка из наградного листа: «Подполковник ЛЕТА к рассвету 4.4.44 г. полком занял впереди пехоты противотанковую оборону юго-зап. гор. Чертков. Расчеты не успели еще как следует окопаться, как противник численностью до 2-х батальонов пехоты при поддержке 16 танков /из них 12 типа Т-6 "Тигр"/ перешел в наступление. Противник ставил своей целью обойти полк с флангов и ворваться в г. Чертков. Полк вел бой без пехотного прикрытия и, несмотря на это, в течении дня отбил четыре атаки. Подполковник ЛЕТА, будучи ранен, на костылях продолжал управлять полком и поля боя не оставил. В ночь с 4-го на 5 апреля 1944 года противник предпринял ночные атаки. Пехота противника подходила на 20-25 метров к орудиям, но мощным огнем и контрата­ками взводов управления полк отбил две атаки противника, уничто­жив за ночь до 140 человек пехоты. В 16.00 5.4.44 г. противник предпринял яростную атаку, потес­нил стрелковые части справа, вышел на западную окраину города. Полк остался один, открыв мощный огонь по танкам и пехоте противника, переходя непосредственно в контратаки взводами управления, зас­тавил противника отойти на исходное положение. Вторая атака про­тивника в этот день была также отбита. В течении 2-х суток полком отбито 8 контратак, при этом противнику нанесены потери: подбито танков – 3, из них 2 типа Т – 6, бронетранспортеров – 2,  сожжено автомашин – 2, уничтожено орудий ПTO – 2, пулеметов – 13 , уничтожено живой силы до 250 солдат и офицеров, подавили огонь 10 пулеметов и 2-х минометных батарей. Полк, которым командует подполковник ЛЕТА, является боевой, сплоченной единицей. В труднейших условиях бездорожья своевременно выполнял приказы командования. В трудных условиях наступления бездорожья, полк не отста­вал от боевых порядков пехоты, сопровождал ёе огнем и коле­сами». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года подполковнику Лете Илье Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2324). В 1946 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу в Ленинграде. С 1959 года полковник И.К. Лета – в отставке. Жил и работал в Полтаве. Скончался 4 января 1970 года. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом "Знак Почёта", медалями.

2