Литвинов Василий Михайлович

Командир миномётного расчёта 185-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской Павлоградской стрелковой дивизии 12-й армии Юго-Западного фронта, гвардии старший сержант. Родился 10 июля 1923 года в селе Красное ныне Прозоровского района Белгородской области в семье крестьянина. Русский. Окончил семилетку, затем фабрично-заводское училище в городе Амвросиевка. Работал токарем Октябрьского свеклосовхоза Прозоровского района. В Красной Армии с 1 января 1942 года. Окончил школу сержантского состава в городе Сталинград. В боях Великой Отечественной войны с 24 мая 1942 года. Был командиром миномётного расчёта, помощником командира миномётного взвода. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, снова Юго-Западном, 3-м и 2- м Украинских фронтах. В боях дважды ранен. Участвовал: в оборонительных боях на реках Северский Донец, Оскол, Дон, в Сталинградской битве, в контрнаступлении под Сталинградом, в освобождении Ростовской области - в 1942 году;  в боях за города Каменск, Красный Лиман, Павлоград, Запорожье, дважды в форсировании Днепра с завоеванием плацдармов - в 1943 году;  в боях за Никопольский плацдарм, в Березнеговато-Снегирёвской операции с выходом на реку Ингулец, в Одесской и Ясско-Кишинёвской операции с завоеванием плацдарма на реке Днестр и освобождением Кишинёва, в боях в Венгрии восточнее города Будапешт - в 1944 году;  в освобождении Чехословакии, в том числе в боях на реке Грон, и за города Годонин, Банска-Быстрица, Брно - в 1945 году. Командир расчёта 82-мм миномёта 185-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии старший сержант Литвинов особо отличился в боях на Днепре. Выписка из наградного листа: «При форсировании реки Днепр, по шею в воде, гвардии старший сержант Литвинов вместе с расчетом, на руках перенесли мат. часть минометов и боеприпасы. Выбирать огневые позиции, не было времени. Литвинов, с ходу, установил свой миномет и одну за другой посылал мины на головы немцев. В разгар боя Литвинов остался с одним бойцом, темпы стрельбы не уменьшились, глядя на убитых друзей с удесятеренной энергией Литвинов бил из своего миномета. За 3 дня октября 1943 года было отбито 16 контратак противника, большое количество немцев было уничтожено в этих боях. Но и миномет был выведен из строя. Товарищ Литвинов, в ходе боя, организовал группу бойцов и вместе с ними ходил в атаку. Когда закончились патроны, с саперной лопаткой бился в рукопашную, от его собственной руки погибло 22 немецких захватчика. Литвинов не хотел уходить с завоеванного кусочка родной земли и только после приказа об отходе, вернулся на левый берег Днепра». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года гвардии старшему сержанту Литвинову Василию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№18196) и медали «Золотая Звезда» (№3540). Участник советско-японской войны 1945 года. В составе 203-й Запорожской стрелковой дивизии 53-й армии Забайкальского фронта проделал 1500-километровый марш по безводным степям, преодолел хребет Большой Хинган, форсировал реку Ляохэ и с боями вышел в район города Фусинь (КНР). В 1946 году окончил Горьковское военно-политическое училище, в 1957 году – военно-политическую академию имени В.И.Ленина. В 1953 году окончил экстерном 10 классов школы № 126 в Москве. Находился на выборной партийной работе. С января 1979 года полковник В.М. Литвинов – в запасе. Жил в городе Харьков (Украина). Умер 9 февраля 2002 года. Похоронен на кладбище №2 в Харькове. Награждён орденами Ленина (19.03.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (31.05.1944; 30.12.1956), орденами «Знак Почёта» (22.02.1968), Славы 3-й степени (5.09.1944), медалями «За отвагу» (28.11.1942), «За боевые заслуги» (20.05.1943), «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией», другими медалями. В посёлке городского типа Прохоровка на Аллее Героев установлен бюст В.М. Литвинова.

2