Медведев Виктор Иванович

Командир отделения 216-го гвардейского стрелкового полка (79-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт), гвардии сержант. Родился 12 апреля 1922 года в городе Троицке ныне Челябинской области в семье служащего. Русский. Окончил 8 классов. Работал грузчиком на одном из предприятий города. В июле 1940 года был призван в Красную Армию. Службу проходил на крейсере "Калинин" Тихоокеанского флота. Закончил школу связи. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны. В 1942 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В июле 1942 года в составе бригады морской пехоты был направлен в действующую армию на Сталинградский фронт. В ожесточенных оборонительных боях осенью и зимой 1942 года был бронебойщиком, истребителем танков. Затем стал снайпером. Выписка из наградного листа: «Гвардии сержант Медведев Виктор Иванович, знатный снайпер фронта, начал свою боевую жизнь в Сталинграде. В тяжелые дни Сталинградской битвы отважный, искусный стрелок неустанно истреблял немцев, уничтожал расчеты вражеских пулеметов, пушек, помогал пехоте блокировать дзоты. За пять месяцев боев в Сталинграде тов. Медведев уничтожил 232 немецких солдата и офицеров. Его пример способствовал развитию снайперского движения в 62-й армии. С началом летних боев на Северном Донце коммунист Виктор Медведев неустанно увеличивал свой боевой счет. Немцы оставили в роще "огурец", пять "кукушек", которые корректировали огонь своей артиллерии. Командир полка поручил Медведеву уничтожить вражеских корректировщиков. Смелый снайпер в течение дня убил пятерых немцев, из которых трое были снайперами. Особый героизм и мужество проявил т. Медведев при штурме г. Запорожья. 13 октября 1943 года он пробрался с двумя товарищами вглубь вражеской обороны, уничтожил немецкого пулеметчика, рискуя жизнью, подполз к минометной батарее противника и из автомата убил 12 фашистов. Это способствовало нашему стрелковому батальону 216 ГСП смять боевые порядки обороняющихся немцев на окраине г. Запорожья. За время боев под г. Запорожье и в самом городе снайпер Медведев убил 44 немца. В своем полку Медведев обучил снайперской стрельбе 78 бойцов. Его ученик комсомолец Василенко убил 30 фашистов, Иванов – 26, Романов – 17, Богданов – 12 и т.д. Среди бойцов, сержантов и офицеров дивизии снайпер Медведев пользуется большим авторитетом. В своей роте он парторг и оказывает большую помощь командиру в воспитании бойцов. Всего в боях на Сталинградском и 3-м Украинском фронтах т. Медведев истребил 331 немецкого солдата и офицера». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года гвардии сержанту Медведеву Виктору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2668). В составе 62-й дивизии снайпер Медведев с боями дошел до Варшавы, где был тяжело ранен. К этому времени на его счету было уже 362 убитых фашиста, из них 55 офицеров и 35 снайперов врага. После излечения в госпитале направлен на Тихоокеанский флот, принимал участие в войне с империалистической Японией. После войны старшина Медведев демобилизован по ранению. Вернулся на Урал, работал на ряде предприятий, в том числе селе Полдневая в карьере "Камбукомбината". Последние годы жил в городе Троицке. Работал на Троицкой ГРЭС машинистом, работником пожарной охраны. Скончался 26 августа 1968 года. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Славы 3-й степени, медалями. В Троицком краеведческом музее находится бюст Героя, его именем названа улица в городе, а на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска. В 2002 году имя Героя Советского Союза Медведева присвоено школе № 7  города Троицка. Именем В.И.Медведева названа улица в городе Запорожье (Украина).