Сингаевский Семен Федорович

Командир 685-го лёгкого артиллерийского полка 15-й лёгкой артиллерийской бригады 3-й артиллерийской дивизии прорыва резерва Верховного Главнокомандования 1-го Украинского фронта, подполковник. Родился 12 мая 1914 года в селе Лутовка Радомышльского района Житомирской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1939 года. В 1931 году окончил 7 классов средней школы в Радомышле, в 1933 году – курсы рабфака. В 1933 году призван в ряды Красной Армии. В 1936 году окончил Киевскую артиллерийскую школу. Участник боёв в районе озера Хасан в 1938 году. В 1939 году поступил в Артиллерийскую академию, по окончании которой направлен в Дальневосточный военный округ. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Западном и 1-м Украинском фронтах. Выписка из наградного листа: «В непрерывных боях с немецкими оккупантами 685 Легкий артиллерий­ский ордена Ленина полк под командованием подполковника СИНГАЕВСКОГО в составе бригады по поддержке частей и соединений 1-й гвардейской армии с 22 декабря 1943 года прошел свыше 2 тыс. километров. За этот период огнем полка уничтожено свыше 2500 солдат и офицеров противника, уничтожено и по­давлено 25 арт. и мин. батарей и до 100 пулеметов. Подбито и сожжено тан­ков и самоходных орудий 23. 14 января 1944 г. в р-не Молочки до полка автоматчиков противника при поддержке 80 танков и самоходных орудий прорвали передний край нашей обо­роны, и вышли на шоссе Любар – Янушполь. Полк под командованием подполков­ника Сингаевского совершил быстрый маневр и преградил путь танкам противника. В течение 14-15 января подполковник Сингаевский непрерывно находился на боевых порядках полка и под сильным артиллерийским огнем, не щадя жизни лично руководил отражением танковых атак. 33 – 15 марта 1944 г. в боях в р-не Аркадьевцы-Редвинцы подполков­ник Сингаевский лично, пренебрегая опасностью, под непрерывным огнем и бом­бежкой с воздуха, находясь с орудиями в боевых порядках пехоты, отражал контратаки превосходящих сил танков и мотопехоты противника. Благодаря мужеству и личному примеру подполковника Сингаевского контратаки были отбиты, причем огнем полка было уничтожено до 300 солдат и офицеров, подбито и сожжено 7 танков и самоходных орудий противника. 11 апреля 1944 года из р-на Трыбуховцы-Медведовцы противник силою до батальона автоматчиков при поддержке 30 танков и 12 самоходных  орудий перешел в контратаку на д. Войцехувка. Полк занял боевой порядок впереди своей пехоты. Подполковник Сингаевский, находясь в боевых порядках, лично руководил огнем орудий и, будучи контужен, продолжал командовать полком. Во время этого боя огнем полка подполковника Сингаевского было отражено 7 яростных контратак танков и автоматчиков противника, причем было подбито 1З танков и самоходных орудий и убито свыше 250 солдат и офицеров противника. Враг был остановлен». Семён Фёдорович Сингаевский был контужен, но поля боя не покинул. Он продолжал руководить огнём своих артиллеристов и погиб на боевом посту. Похоронен в селе Белобожница Чортковского района Тернопольской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года подполковнику Семёну Фёдоровичу Сингаевскому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды, медалями.