Тарасов Федор Илларионович

Командир 479-го отдельного минометного полка 48-й армии 2-го Белорусского фронта, подполковник. Родился 6 января 1915 года в деревне Стогово ныне Вяземского района Смоленской области в рабочей семье. Окончил семилетнюю школу на станции Исаково, где работал отец. Работал учеником слесаря в городе Малоярославец Калужской области. Позднее уехал в Сибирь, работал счетоводом на железнодорожной станции Межениновка Томской области. В октябре 1933 года добровольцем ушел в Красную Армию. Сталинским райвоенкоматом Новосибирской области был направлен в военное училище. В 1936 году окончил Томскую артиллерийскую школу, получил направление для прохождения дальнейшей службы на Дальний Восток. В августе 1938 года участвовал в боях на озере Хасан. На фронтах Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Воевал на Брянском, Центральном, Белорусском и 2-м Белорусском фронтах. Командовал 479-м армейским минометным полком в составе войск 48-й армии. Летом и осенью 1943 года участвовал в Орловской стратегической наступательной операции, освобождении Левобережной Украины и юго-западной части Брянской области. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецкими захватчиками в ходе Орловской операции, получил первую боевую награду – орден Красного Знамени. В дальнейшем полк под командованием подполковника Тарасова участвовал в боях за расширение и удержание плацдарма на правом берегу реки Сож, а в ходе Гомельско-Речицкой операции освобождал город Речицу. Город был освобожден 17 ноября 1943 года, за что полку было присвоено почетное наименование Речицкого, а командир полка награжден орденом Александра Невского. Командуя отдельным краснознаменным минометным полком, подполковник Тарасов в июне 1944 года участвовал в Рогачевско-Бобруйской операции. Под сильным ружейно-пулеметным огнем противника он с передовыми подразделениями пехоты форсировал реку Друть и со своего командного пункта руководил боем. Когда гитлеровцы были отброшены от берега, организовал переправу людей и техники и в дальнейших боях, следуя вместе с пехотой, нанес противнику тяжелые потери. За умелое командование минометным полком в ходе наступления в Белоруссии летом 1944 года и участие в освобождении города Бобруйска подполковник Тарасов был награжден орденом Суворова 3-й степени. При прорыве вражеской обороны западнее города Острув-Мазовецка минометный полк под командованием Тарасова поддерживал боевые действия 399-й Новозыбковской стрелковой дивизии. Продуманно организовав разведку вражеских позиций и систему огня своей части, Тарасов подавил огневые точки и батареи противника, чем обеспечил прорыв мощной оборонительной полосы. Во время контратаки под огнем противника, рискуя жизнью, подполковник Тарасов пробрался к пехотинцам и оттуда по радио стал корректировать огонь своих батарей. Враг был отбит. Наша пехота, сопровождаемая минометным огнем, на плечах противника прорвалась к реке Нарев. 4 сентября 1944 года полк Тарасова в составе передового отряда обеспечивал огнем форсирование стрелковыми частями реки Нарев у деревни Дроздово в 10 км южнее польского города Ружаны. В бою за расширение плацдарма минометчики уничтожили сотни солдат и офицеров, 8 пулеметов, 4 миномета и 2 противотанковых орудия. С 5 сентября по 7 октября полк участвовал в отражении многочисленных контратак противника. В этих боях минометчики уничтожили до двух батальонов пехоты, 16 артиллерийских и минометных батарей, 15 пулеметов и много другой техники. Убедившись, что атаки бесплодны, немецко-фашистское командование перешло к обороне. Выписка из наградного листа: «Подполковник Тарасов поддерживал своим полком 1343 стрелковый полк 399 стрелковой дивизии в течение нескольких месяцев. За время летних наступательных боев 399 сд отличалась в прорывах обороны противника и преследовала его; 479 минометный полк всегда оказывал эффективную поддержку огнем. Подполковник Тарасов не жалел своих сил в борьбе с немецкими захватчиками, хорошо организовал систему и мощь огня. 27.08.44 г. в районе д. Коломия – шоссейная дорога противник силой до батальона предпринял контратаку из района двух отдельных домиков. Мощным минометным огнем полка противник был рассеян и затем отброшен на исходные позиции. При прорыве вражеской обороны в районе Медлинек – Рынек 03.09.44 г. т. Тарасов проявил мужество и храбрость. До начала артподготовки им была проделана большая подготовительная работа. Являясь командиром группы поддержки пехоты (ПП) 1343 сп, Тарасов в период артподготовки обеспечил высокую эффективность огня. Огневой вал на рубеже Рынек был проведен полком с большой эффективностью, что дало возможность 1343 сп первому прорвать сильно укрепленную долговременную оборону противника и выйти на линию железной дороги. Противник, стараясь задержать продвижение 1343 сп, открыл сильный огонь с флангов. 1343 сп совершил смелый маневр: отражая контратаки с флангов, Тарасов умело перегруппировал силы артиллерии и минометов и сосредоточенными ударами группы ПП подавлял артсредства на флангах. В результате 1343 сп, сломив сопротивление противника, вышел к реке Нарев и с ходу форсировал ее. Подполковник Тарасов организовал огневое прикрытие пехотным частям, форсировавшим реку, и одновременно начал переправу артиллерии и минометов на правый берег р. Нарев. Благодаря четкому руководству со стороны подполковника Тарасова, переправа прошла организованно. 08.09.44 г. противник под прикрытием сильного артминометного огня перешел в контратаку с целью ликвидации плацдарма на правом берегу р. Нарев. Благодаря централизованному управлению группой ПП под руководством Тарасова огонь артиллерии противника был подавлен, контратака отбита. За все время боев находится на НП или в боевых порядках пехоты. В боях мужествен и храбр». В одном из следующих боев по освобождению польского города Острув- Мазовецка 23 октября 1944 года подполковник Тарасов пал смертью храбрых. Посмертно был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Похоронен в городе Острув-Мазовецка (Польша). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года гвардии подполковнику Тарасову Фёдору Илларионовичу присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина (10.04.1945), Красного Знамени (04.08.1943, №70696), Суворова 3 степени (14.08.1944, №9285), Александра Невского (21.12.1943, № 907), Отечественной войны 1-й степени (16.11.1944, №111508), медалью "За боевые заслуги" (03.11.1944).