Шилков Анфилофий Петрович

Шилков Анфилофий Петрович – командир орудия 624-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии 48-й армии Белорусского фронта, старший сержант. Родился 1 (14) марта 1917 года в селе Турушево ныне Исетского района Тюменской области в крестьянской семье. Русский. Окончил финансово- экономический техникум. Работал бухгалтером в городе Благовещенск Амурской области. В Красной Армии в 1938-40 годах и с 1941 года (призван Тамбовским райвоенкоматом). Участник боёв с японскими милитаристами у озера Хасан в 1938 году. На фронте в Великую Отечественную войну с февраля 1942 года. Командир орудия 624-го стрелкового полка (137-я стрелковая дивизия, 48-я армия, Белорусский фронт) старший сержант Анфилофий Шилков в бою за деревню Доброгоща Жлобинского района Гомельской области Белоруссии 8 декабря 1943 года противотанковыми гранатами уничтожил прорвавшийся на батарею тяжёлый танк противника. В критическую минуту боя старший сержант Шилков А.П. заменил раненого командира батареи и организовал круговую оборону. Возглавляемая Шилковым артиллерийская батарея, удерживала рубеж в течение трёх суток, уничтожив ещё два вражеских танка. Выписка из наградного листа: «Товарищ Шилков, участвуя в Отечественной войне-прошел славный боевой путь Советского война, бесстрашного в боях, смелого и решительного в своих действиях. Показывая образцы героизма, доблести и славы, товарищ Шилков имеет на сво­ем боевом счету не мало уничтоженной живой силы и техники противника. В бою за. Деревню Васильевка Орловской области 23 июля 1943 года, орудие товарища Шилкова, первое положило начало отхода противника. В этом бою, товарищ Шилков своим орудием уничтожил один миномет и до 15-ти солдат-гитлеровцев и подавил огнем своей пушки 2 миномета, противника. При форсировании р. Десна, орудие Шилкова, вместе с расчетом переправилось на западный берег реки и прикрывая переправу стрелковых подразделений уничтожило: 1 станковый, 1 ручной пулемет и подавило 2 огневые точки противника. В бою за д. Железный мост Черниговской области 21 сентября 1943 года, товарищ Шилков, действуя из своего орудия, прямой наводкой обеспечил пере­праву черев реку стрелковых подразделений и метким прямым поеданием уничтожил в здании школы, засевших трех немецких пулеметчиков е пулеме­тами, пpикрывавших отход своих частей. При продвижении полка вперед, в районе г. Злынка Орловской области, товарищ Шилков, со своим орудием, зайдя во фланг противнику, вел интенсивный об­стрел немцев и стойко отразил предпринятую, немцами контратаку, расстреливая в упор контратакующего противника. Будучи, в этом бою ранен, он не оставил своего орудия и отбив контратаку-обратил немцев в бегство, заставив их бросить 2 грузовых и 1 легковую автомашины, уничтожив при этом один пулемет противника и 28 немецких солдат. В бою за деревню Жеребная Гомельской области 10-13 октября 1943 года, товарищ Шилков, участвуя в отражении многократных контратак противника, был ранен в рукопашной схватке, но оставался в строю и яростно уничтожал врага. 08 декабря 1943 года, в бою за деревню Доброгоща Гомельской области в районе высоты 152.0, противник, численно превосходящей силой, перешел в контратаку. Открыв ураганный огонь из всех своих огневых средств, пустив в бой танки и самоходные пушки типа «Фердинанд», немцы пьяные, густыми цепями, наступали на позиции нашей пехоты. Завязался ожесточенный бой, в ходе которого немцы потеснили нашу пехоту, создалось тяжелое положение на данном обороняемом участке. Бойцы-артиллеристы истребительно-противотанковой батареи под командованием старшего лейтенанта Сириченко, засыпаемые вражескими снарядами, стойко и мужественно открыли залповый огонь из всех своих орудий по наступающим немецким цепям. В разгаре жестокого боя командир батареи был ранен и вышел из строя. Товарищ Шилков решительно принял на себя командование батареей и продолжал отражать контратаку противника. Организовав круговую оборону, расстреливая в упор наседавших немцев. Товарищ Шилков, не щадя своей жизни, воодушевлял своим мужеством бойцов артиллеристов и стойко удерживал рубеж. В этом бою под губительным огнем батареи товарищ Шилкова, противник оставил на поле боя до 200 трупов своих солдат и офицеров. Умелым огнем своих орудий, несмотря на ураганный огонь противника – удержал занимаемый рубеж и разгромив немцев, не дал возможности противнику прорвать нашу оборону». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Шилкову Анфилофию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3957). После длительного лечения в госпиталях А.П. Шилков в 1949 году был демобилизован. Работал бухгалтером в городе Чимкент (ныне – Шымкент) Казахской ССР. Затем жил в городе Свердловск (ныне – Екатеринбург). Скончался 15 мая 1990 года. Похоронен в городе Екатеринбург на Лесном кладбище. Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями. 9 мая 2005 года в небольшом зале народного краеведческого музея в старинном сибирском селе Исетское Тюменской области установлен бюст Героя Советского Союза А.П. Шилкова, выполненный из голубой глины Исетского района.