Щедрин Григорий Иванович

Командир подводной лодки «С-56» отдельной бригады подводных лодок Северного флота, капитан 2-го ранга. Родился 18 ноября (1 декабря) 1912 года в городе Туапсе Черноморской губернии, ныне Краснодарского края. Русский. В 1932 году окончил Херсонский морской техникум. Работал матросом, 4-м и 2-м помощником капитана судна Черноморского нефтеналивного флота. В Военно-Морском Флоте с 1934 года. В 1937 году окончил командный отдел Учебного отряда подводного плавания имени С.М. Кирова. Служил на Тихоокеанском флоте: помощником командира подводной лодки (ПЛ) «Щ-114» (апрель 1937 – март 1938), командиром ПЛ «М-5» (март – июль 1938), командиром ПЛ «Щ-110» (июль 1938 – ноябрь 1940), командиром ПЛ «С-56» (с ноября 1940). С октября 1942 года по март 1943 года, командуя ПЛ «С-56», Г.И. Щедрин участвовал в переходе подводных лодок из Тихого океана через Атлантику, на Северный флот – в Полярный. Участник Великой Отечественной войны с марта 1943 года. 17 мая 1943 года добился самого большого успеха в советском подводном флоте за одну атаку. Четырёхторпедным залпом «С-56» поразила сразу два транспорта. Один из них затонул, а второй только получил повреждение – торпеда не взорвалась. Всего за время войны Г.И. Щедрин совершил 8 боевых походов с пребыванием в море продолжительностью 125 суток. Выполнил 12 торпедных атак (израсходовано 28 торпед), в которых потопил (по заявленным данным советской стороны) 9 кораблей и судов: 4 транспорта общим водоизмещением 10.152 тонн, 2 танкера, эскадренный миноносец, 2 сторожевых корабля противника. Данными противника (вероятно, неполными) подтверждается потопление транспорта, танкера, сторожевого корабля и тральщика, а также повреждение ещё одного тральщика и транспорта. Выписка из наградного листа: «Под командованием капитана 2-го ранга Щедрина Г.И. подводная лодка «С-56» с октября 1942 года по март месяц 1943 г. совершила боевой переход из: г. Владивостока в г. Полярное, через Тихий и Атланти­ческий океаны, в сложных условиях ведения войны с немецкими захватчиками. С марта месяца 1943 года по август месяц 1944 года подводная лодка «С-56» совершила вoсемь боевых походов к берегам противника, с задачей уничтожения конвоев в Баренцевом море, в сложных условиях Северного театре военных действий, сильного противодействия средств противолодочной обороны и большой опасности для действий, при явном наличии минного заграждения в районе действий подводной лодки. Благодаря проявленной настойчивости и мужества Капитана 2-го ранга Щедрина, за истекший промежуток времени, подводная лодка «С-56» достигла следующих боевых успехов: 1.Высажена диверсионная группа на побережье противника, с задачей командир справился отлично, во время высадки вел себя мужественно и стойко. 2. 10-го апреля 1943 года у мыса Слетнес, произведено нападение на конвой противника, в составе: 4-х транспортов, 1-го миноносца, З-х сторожевиков и трех сторожевых катеров, в результате пото­плен транспорт противника водоизмещением 12000 т. Потопление транспорта Командир подводной лодки наблюдал и сфотографировал. 3. 14-го апреля 1943 года у мыса Нолнес /Конго-фиорд/ произведено нападение на конвой противника в составе: 3-х тран­спортов, 4-х тральщиков и 3-х сторожевых катеров, в результате по­топлен один транспорт противника водоизмещением 5000 т. Потопление подтверждено агентурной разведкой. 4. 17-го мая 1943 года у мыса Нолнес /Конгс-фиорд/, произведено нападение на конвой противника в составе: 1-го транспорта, 1-го танкера, 8-ми сторожевиков и 2-х самолетов, в результате потоплен танкер 6000 т. водоизмещения и транспорт противника водоизмещением 5000 т. Потопление, командир подводной лодки наблюдал и сфотографировал, а помимо этого подтверждено авиаразведкой. 5. 17-го июня 1943 года у мыса Слетнес, произведено напа­дение ка конвой противника в составе: 1-го транспорта, 2-х сторо­жевых кораблей и одного самолета, в результате потоплен один сторо­жевик водоизмещением 800т. и поврежден транспорт противника 7000т. водоизмещения. Потопление и повреждение зачтено приказом Командующего Северным Флотом. б. 19-го июня 1943 года у мыса Слетнес, произведено нападе­ние на конвой противника в составе: 1-го транспорта и двух сторо­жевиков. После атаки сторожевика 800 т. водоизмещения, Командир П/Л развернулся и произвел вторичную атаку по транспорту 5000 т. водо­измещения, в результате атаки потоплен сторожевик 800 т. водоизмещения и поврежден транспорт противника – водоизмещением 5000 тонн. Потопление сторожевика командир наблюдал, транспорт командующим С.Ф. зачтен, как поврежденный. 7. 28-го января 1944 года у мыса Слетнес, произведено нападе­ние на конвой противника в составе: 1-го танкера, двух тральщиков, в результате потоплен танкер водоизмещением 6000 т. Потопление подтверждено приказом Командующего Северным Флотом. 8. 01-го февраля 1944 года у мыса Омганг /Тана-фиорд/, про­изведено нападение на конвой противника, в составе: двух транспор­тов, 1-го миноносца, 4-х сторожевиков и несколько сторожевых катеров, в результате поврежден транспорт противника- 6000 т. водоизмещения. Повреждение зачтено приказом Командующего Северным Флотом. 15-го июля 1944 года по данным авиаразведки Командир получил сигнал о движении большого конвоя на Ост, по расчетам подводная лодка не успевала выйти на конвой, но несмотря на это Командир П/Л принял смелое решение, используя максимальный надводный ход подлодки, пошел на перехват конвоя противника и подойдя на близкое расстояние к берегу у м. ХАРБАКЕН погрузился и произвел, смелую и дерзкую атаку конвоя с короткой дистанции с прорывом охранения состоящего из : 1-го транспорта, 3-х миноносцев, 4-х сторожевиков и других кораблей охраны. В результате атаки потоплен миноносец противника 1600 т. водоизмещения и поврежден транспорт противника 6000 т. Водоизмещения. Потопление миноносца и повреждение транспорта Командир, подводной лодки наблюдал в перископ. Подводная лодка «С-56» за боевые успехи под командова­нием Капитана 2-го ранга Щедрина Г.И. награждена высокой правитель­ственной наградой – орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ»».  За успешное командование подводной лодкой и проявленные при этом личное мужество, и героизм, капитану 2-го ранга Щедрину Григорию Ивановичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны продолжал службу на флоте в должности командира гвардейской Краснознамённой ПЛ «С-56». В марте 1946 – ноябре 1947 – начальник штаба 2-й бригады подводных лодок 8-го ВМФ (на Балтике). В октябре 1948 года окончил Академические курсы офицерского состава при Военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова, после чего до января 1950 года командовал 1-й бригадой подводных лодок Северного флота. В январе 1950 – январе 1953 – командир военно-морской базы Свиноуйсьце (Польша) 4-го ВМФ на Балтийском море. Контр-адмирал (3.11.1951). В октябре 1954 года с золотой медалью окончил военно-морской факультет Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. В ноябре 1954 – сентябре 1959 командовал Камчатской военной флотилией. В 1959 году им основан Камчатский военно-исторический музей. В январе – декабре 1960 являлся начальником Управления, а в декабре 1960 – ноябре 1969 – председателем постоянной комисии Государственной приёмки кораблей. С ноября 1969 года – главный редактор журнала «Морской сборник». С декабря 1973 года вице-адмирал Г.И. Щедрин – в отставке. Жил в Москве. Продолжал работать в «Морском сборнике». Умер 7 января 1995 года. Похоронен на Химкинском кладбище в Москве. Вице-адмирал (8.08.1955). Награждён орденом Ленина (5.11.1944), четырьмя орденами Красного Знамени (30.04.1943, 22.07.1943, 2.11.1944, 1956), орденами Нахимова 2-й степени (10.04.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (1968), Красной Звезды (1950), медалями, именным оружием (1962). Почётный гражданин городов Туапсе, Петропавловск-Камчатский, Херсон. Почётный курсант Херсонского мореходного училища. В Москве на доме, в котором жил Г.И.Щедрин, установлена мемориальная доска (2005). В 1975 году подлодка «С-56» установлена на Корабельной набережной города Владивостока, став памятником славному её экипажу и музеем, где собран уникальный материал, посвящённый героизму советских моряков-подводников.

4