Горбатов Александр Васильевич

Родился 21 марта 1891 года в деревне Пахотино ныне Па­лехского района Ивановская области в семье крес­тьянина. Русский. Участвовал в 1-й мировой войне в качестве унтер-офицера. В Советской Армии с 1918 года. В годы Гражданской войны командовал пол­ком. В 1926 году окончил кавалерийские командные курсы, в 1930 – КУКС. В конце 30-х годов, будучи командиром стрелковой дивизии репрессирован, был этапирован в Приморье. Отбывал срок во «Владлаге» (г. Владивосток), в Находке. Затем – Колыма. Чудом выжил на золотых приисках. Благодаря заступничеству С.М. Буденного и настойчивым обращениям во властные инстанции жены, сфабрикованное дело было пересмотрено, и перед самой войной Горбатов вернулся в Москву. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Из наградного листа: «В подготовке операции по прорыву глубоко эшелонированной обороны противника на западном берегу р. Нарыв на Фронте: Понекевка, Дуже, Домбровка и вступлении войск в Восточную Пруссию гв. генерал-полковник Горбатов лично провел ряд практических занятий на реальной местности и дал указания командирам корпусов, дивизий, полков, а на главном направлении и командирам батальонов как медотически прорывать оборону противника и как наращивать последовательные удары в период наступления. В ходе наступления войска гв. генерал-полковника Горбатова действуя на правом фланге ударной группировки войск фронта, стремительным ударом в первый день наступления прорвали оборону противника на всю ее тактическую глубину и продвинулись на 7-10 км. На второй день операции противник силами вновь введенной танковой дивизии "Великая Германия" в содействии с другими частям нанес удар по выдвинувшейся вперед группировке войск армии. В этот критический момент гв. генерал-полковник Горбатов, лично находясь в боевых порядках частей 35 и 41 СК, проявляя смелость и решительность, отразил все контратаки противника и этим самым обеспечил развитие успеха главной группировки войск фронта. Войска 3 Армии под командованием гв. генерал-полковника Горбатова прорвали и второй сильно укрепленный оборонительный рубеж противника на р. Ожиц и, развивая наступление смелыми обходными действиями, сходу взламывали промежуточные оборонитель­ные рубежи и вступили на территорию Восточной Пруссии. В ходе операции войска армии заняли города: Красносельц, Еднорожец, Хожеле, Яново, Вилленберг, Ортенбург, Еднабно, Пассенхайн, Вартенбург и другие. С 14 января по 10 февраля войска армии нанесли противнику следующий урон в живой силе и технике: уничтожено солдат и офицеров 23918, танков и самоходных орудий 203, орудий разного калибра свыше 300, складов с боеприпасами 14. Захватили: солдат и офицеров 2258, танков и самоходных орудий 79, орудий разного калибра 198, складов разных 93, вагонов и платформ 1890, паровозов 83, много другого военного имущества, продовольствия и техники противника. Войска армии с напряженными боями прошли 163 км и очистили от войск противника территории в 3600 кв. км». За умелое руководство войсками 3-й армии (2-й Белорусский фронт) в январе-феврале 1945 года при прорыве долговременной обороны противника и отражении его контр­ударов в ходе Восточно-Прусской операции, личное мужество генерал-полковнику Горбатову при­своено 10.4.1945 года звание Героя Советского Союза. После войны командовал армией, воздушно-десантными войсками, войсками военного округа. С 1955 года генерал армии. С 1958 года в Группе генеральных инспекторов МО СССР. Награжден 3 орденами Ле­нина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворо­ва 1 ст., орденами Кутузова 1 ст., Суворова 2 ст., Кутузова 2 ст., 2 орденами Красной Звезды, медалями, Почётным оружием, иностранными орденами. Умер 7.12.1973 года. По­хоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В г. Новосиль Орловской области уста­новлен бюст Героя, в колхозе его имени (Ивановская область) и в г. Орёл – памятники, в г. Гомель его имя носит улица. Почётный гражданин гг. Орёл и Брянск.

3
4