Готлиб Эмануил Давидович

Родился 20 октября 1908 года в г. Кременчуг Полтавской области в семье рабочего. Образование н/среднее. Был председателем колхоза. В Советской Армии с 1930 года. В 1937 году окончил Хабаровское военно-политическое училище. Служил в Приморье. Участвовал в боях у озера Хасан в 1938 году. В Великой Отечественной войне с ноября 1942 года. 3 июля 1944 года заместитель командира 1336-го стрелкового полка майор Э.Д. Готлиб получил задание силами 42-го Отдельного артиллерийского штабного резерва прорвать оборону врага в районе реки Нещедра и захватить село Ковали Россонского района Витебской области. Несмотря на то, что артиллерия отстала на марше, рота под командованием Э.Д. Готлиба атаковала позиции противника. Враг был ошеломлен действиями смельчаков и не смог организовать сопротивление. Наши воины ворвались в первую, а затем и во вторую линию траншей гитлеровцев. Село Ковали было освобождено. Пытаясь вернуть потерянные позиции, фашисты бросили против группы Э.Д. Готлиба два батальона пехоты, три танка и пять самоходных орудий. Шестнадцать раз фашисты контратаковали позиции наших воинов. Э.Д. Готлиб хорошо организовал оборону, умело руководил боем. Фашисты потеряли около 700 солдат и офицеров, шесть станковых пулемётов, орудия, две самоходные установки "фердинанд". В тяжёлые минуты боя майор Э.Д. Готлиб трижды ложился за пулемёт и отражал контратаки. 6-7 августа 1944 года Э.Д. Готлиб руководил операцией при форсировании реки Одзе в Латвии. Он повёл в атаку 3-ю стрелковую роту, сбил заслон противника. Гитлеровцы пытались взорвать мост через реку, чтобы задержать наступление наших войск. Когда Э.Д. Готлиб увидел это, он кинулся к мосту, бросил гранату: два фашиста были убиты, а два ранены. Но шнур фугаса уже горел. Рискуя жизнью, бесстрашный офицер схватил шнур и перегрыз его зубами. Переправа осталась неповреждённой. Наступление советских войск продолжалось. 3 августа 1944 года майор Э.Д. Готлиб принимал участие в боях за освобождение города Крустпилс в Латвии, который гитлеровцы превратили в сильный опорный пункт. Дорогу атакующим подразделениям преградили пулемёты противника. Э.Д. Готлиб решил обойти город с левого фланга и уничтожить огневые точки. Обходным маневром майор со своими бойцами проник в юго-западную часть города, в дом, откуда вели непрерывный огонь два пулемёта. По водосточной канаве Э.Д. Готлиб подполз к подвалу и бросил туда связку гранат. Пулемёты умолкли. В боях за город Э.Д. Готлиб был контужен и ранен. Большую отвагу проявил майор Э.Д. Готлиб и 10 августа 1944 года во время форсирования реки Айвиексте в Латвии. Под непрерывным артиллерийским и пулемётным огнём он организовал переправу через водную преграду личного состава и оружия. На середине реки раненый пулемётчик начал тонуть. Э.Д. Готлиб, не мешкая, кинулся в воду, спас бойца и его оружие. После успешного форсирования реки начались ожесточённые бои за удержание захваченного плацдарма. Наши воины отражали одну контратаку за другой. Э.Д. Готлиб организовал оборону и сам из ручного пулемёта расстреливал врага. Во время шестой контратаки он был тяжело ранен, но не оставил поля боя. Истекая кровью, Э.Д. Готлиб стрелял, пока враг не отступил. Его нашли возле разбитого пулемёта без сознания. Плацдарм на западном берегу реки был удержан. Звание Героя Советского Союза присвоено 24.03.1945 года. До 1959 года полковник Готлиб продолжал службу в армии. Работал зам. директора Украинского НИИ почвоведения и агрохимии (г. Харьков). Награжден 2 орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Суво­рова 3 ст., Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды, медалями.

2