Гребенник Кузьма Евдокимович

Родился 18 февраля 1900 года в поселке Брянский Ворошиловградской области, в семье рабочего. Окончил начальную школу. Работал на шахте. В Советской Армии с 1919 года. Участник Гражданской войны. В 1924 году окончил Высшую пограншколу ОГПУ, в 1935 – курсы при Военной академии механизации и моторизации РККА. Служил в пограничных войсках в Приморье. Начальником Посьетского пограничного отряда участвовал в боях у озера Хасан в 1938 году. С началом Великой Отечественной войны на фронте. Зам. командира дивизии, затем командир 37-й гвардейской стрелковой дивизии (65-я армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии генерал-майор Гребенник 20.04.1945 года умело организовал форсирование Одера и зах­ват плацдарма. Из наградного листа: «23.3.45 г. после завершенных операций 15 Стрелковой дивизией по форсированию р. Висла южнее г. Грауденц с 24.2.45 г. по. 6.3.45г., когда вышел из строя командир 37 Гвардейской стрелковой дивизии, луч­шему командиру из всех стрелковых дивизий Армии генерал-майору Гребенник было вручено командование 37 Гвардейской стрелковой ди­визией. Генерал-майор Гребенник принял командование дивизией и умело направил её на уничтожение противника в г. Анциг, а 30.3.45г. вывел с боями дивизию к р. Мертвая Висла, форсиро­вал eё, переправил все части дивизии и в бою за Хойбуде, наго­лову разгромил остатки немецкой группировки. С 14 по 19.4.45 г. командир 37 Гвардейской стрелковой дивизии гвардии генерал-майор Гребенник сумел сколотить дивизию, подобрать офицерские кадры, правильно распределить их по частям и подразделениям после жестоких боев за г. Данциг и подготовить весь личный состав дивизии к боям по прорыву обороны противника за р. Одер. Гвардии генерал-майор Гребенник отеческой заботой о каждом воине и, особенно, об офицере-руководителе своего подразделения добился исключительной готовности всего личного состава к совер-шению любого подвига в грядущих боях во имя Родины и славы  родной дивизии. В эти дни гвардии генерал-майор Гребенник, находясь в боевых порядках частей, непосредственно на местах лично руко­водил ходом постройки переправочных средств и организо­вал на окружающих озерах учебное поле, сходное по своему характеру месту форсирования p. р. Ост и Вест Одер и топкого болотистого меж­дуречья. В ночь на 17.4.45 года организовал разведывательный поиск на междуречье с форсированием р. Ост Одер, который дал очень ценные све­дения о силах, расположении и укреплениях противника на междуречье к р. Вест Одер. 20.4.45 г. с началом артиллерийского наступления гвардии генерал-майор Гребенник лично форсировал вместе с передовым 109 Гвардей­ским стрелковым полком р. Вест Одер и организовал бои по захвату господствующих высот на западном берегу для обеспечения успешного фор­сирования всей дивизии. В течение ночи 20.4 и полных суток 21 и 22.4.15 г. дивизия под умелым руководством гвардии генерал-майора Гребенник вела бои по удержанию и расширению плацдарма в направлении Кольбитцов, отбив при этом 26 яростных контр­атак сил пехоты и танков противника, стремившегося любой ценой стол­куть с плацдарма части дивизии. К исходу дня 22.4.45 г. хорошо организованной системой огня, умелым руководством частями в бою гвардии генерал-майор Гребенник сломил сопротивление противника и перешел в решительную атаку на Укрепленный пункт Кольбитцов – узел шоссейных дорог на Штеттин и Бердин, штурмом овладел им и смело повел части дивизии вперед, обеспечив ввод в прорыв танковых, артиллерийских и стрелковых сое­динений 65 Армии, а 2.5.45 г. вышел к Балтийскому морю сев.-зап. го­рода Росток. В результате успешных боев по прорыву обороны немцев на р.  Одер и успешного наступления по преследованию и уничтожению разгромленного противника, дивизией уничтожено: солдат и офицеров противника – 2970, орудий – 10, самоходных орудий – 5, пуле­метов – 17; захвачено  солдат и офицеров – 4338, неисправных самоле­тов – 271, орудий полевых – 75, орудий зенитных – 25,автомашин – 163, паровозов – 80,вагонов – 1000, и ряд другого вооружения и имущества. За это время дивизия прошла с боями более 150 км. и заняла 82 населенных пункта, из них: 5 крупных городов, за что получила 16 благодарностей от Верховного Главнокомандующего Красной Армии Маршала Советского Союза тов. СТАЛИНА». Звание Героя Советского Союза присвоено 29.05.1945 года. До 1961 года генерал-лейтенант Гребенник продолжал службу в армии. Жил и работал в Киеве. Награжден 3 орденами Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2 ст., Кутузова 2 ст., медалями. Умер 22.09.1974 года.

3
5