Беспалов Михаил Гаврилович

Командир 1-й бригады сторожевых кораблей Тихоокеанского флота, капитан 3-го ранга. Родился 28 сентября 1912 года в селе Славгород ныне Краснопольского района Сумской области (Украина) в семье крестьянина. Русский. В 1926 году окончил 7 классов в Сумах. Работал слесарем-монтажником на одном из промышленных предприятий Горьковской (ныне Нижегородской) области, затем слесарем-инструментальщиком на Московском первом механическом обозном заводе и одновременно учился на вечерних курсах подготовки для поступления в военно-морское училище. В Военно-Морском Флоте с 1931 года. В 1935 году окончил Ленинградское военно-морское училище имени М.В.Фрунзе. Служил на Тихоокеанском флоте. С 1938 года командир сторожевого корабля «Зарница», затем сторожевого корабля «Метель». Член ВКП(б)/КПСС с 1938 года. Участник боёв с японскими милитаристами у озера Хасан в 1938 году. С начала Великой Отечественной войны командовал дивизионом базовых тральщиков, в 1944 году – отрядом кораблей траления. В июне-июле 1945 года капитан 3-го ранга М.Г.Беспалов возглавил переход десяти кораблей с военно-морской базы США Колд-Бэй на Аляске во Владивосток. Участник советско-японской войны 1945 года. Принимал участие во многих боевых операциях против империалистической Японии. Командир 1-й бригады сторожевых кораблей (Тихоокеанский флот) капитан 3-го ранга М.Г.Беспалов отличился в десантной операции по овладению морским портом Сейсин (Чхонджин, КНДР), активно поддерживая атаку десанта огнём корабельной артиллерии. Выписка из наградного листа: «При высадке десанта в порту Сейсин, командуя группой кораблей десанта, проявил личную отвагу и геройство. В момент усложнившейся обстановки на берегу, после высадки десанта, товарищ Беспалов принял на себя полное руководство высаженными частями морской пехоты, корабельным десантом и кораблями поддержки десанта. Поставленная задача выполнена. Боевое управление в течение всего боя осуществлялось целеустремленно и организованно. Проявил высокую стойкость и выдержку, в тяжёлые моменты боя личным примером воодушевлял бойцов и офицеров. Несмотря на сильный обстрел со стороны противника, все время находился на самых опасных участках боя и непосредственно им руководил. В результате умелых и решительных действий товарища Беспалова, артиллерия кораблей непрерывно вела обстрел позиций противника, в результате чего противник понес большие потери как в личном составе, так и в технике. Благодаря правильно организованным действием кораблей поддержки и высаженным корабельным десантам, положение наших частей, занимавших оборону в районе порта Сейсин, резко улучшилось и вся операция содействовала общему успеху захвата военно-морской базы Сейсин. Несмотря на численно превосходящего противника, первоначально занятый нашими войсками плацдарм, был прочно удержан и обеспечен дальнейший успехов в овладении портом и городом Сейсин». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, умелое командование группой кораблей при высадке морского десанта в порту Сейсин, капитану 3-го ранга Беспалову Михаилу Гавриловичуприсвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№7136). После войны продолжал службу в ВМФ СССР. В 1949 году окончил Военно- морскую академию. Служил на кораблях Северного флота. С 1969 года капитан 1-го ранга М.Г.Беспалов – в запасе. Преподавал в Высшей академии Генерального штаба. Жил в Москве. Умер 27 ноября 1973 года. Похоронен на Востряковском кладбище в Москве. Награждён 2 орденами Ленина (14.09.1945; 30.12.1956), 2 орденамиКрасного Знамени (16.08.1945;    2.06.1951), орденом Красной Звезды(5.11.1946),  медалью «За боевые заслуги» (3.11.1944),  другими медалями. В родном селе Славгород на здании школы, в которой учился Герой, установлена мемориальная доска; его именем названа улица. В посёлке городского типа Краснополье на Аллее Героев ему установлена памятная доска.

Дата присвоения звания:14.09.1945
2