Воронин Иван Федорович

Командир эскадрильи 37-го штурмового авиационного полка 12-й штурмовой авиационной дивизии ВВС Тихоокеанского флота, капитан. Родился 2 (15) июня 1916 года в деревне Мухино ныне Задонского района Липецкой области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942 года. Окончил 8 классов. В Военно-Морском Флоте с 1935 года. В 1938 году Воронин окончил Ейское военно-морское авиационное училище имени И.В.Сталина. После окончания училища был направлен служить на Дальний Восток. Участник советско-японской войны 1945 года. 9 августа 1945 года наша страна, верная союзническому долгу, вступила в войну с Японией. Советской морской авиации предстояло систематическими массированными ударами лишить противника возможности базирования кораблей и судов, обеспечить высадку десанта в портах Юки, Расин и Сейсин. В один из августовских дней 1945 года командиру семёрки «Илов» Тихоокеанского флота Воронину и его группе после сокрушительной атаки удалось потопить вражеский эсминец, а со второго захода – танкер. Авиационная эскадрилья 37-го штурмового авиаполка, которой командовал капитан Воронин, наносила удары по японским кораблям и портам Расин (Наджин) и Юки (Унги) в Корее. За месяц боёв эскадрильей были потоплены танкер и эсминец, уничтожены 3 зенитные батареи, разбиты 2 эшелона с войсками и техникой врага, уничтожено большое количество живой силы противника. Выписка из наградного листа: «Капитан Воронин в боях за нашу Советскую Родину показал в руководстве эскадрильей образцы воинского долга, дисциплины, организованности и личного героизма. В операции по потоплению кораблей противника в порту Расин, в составе группы штурмовиков 7 «Ил-2» потопил один танкер противника водоизмещением 8-10 тысяч тонн и один эсминец водоизмещением 1400 тонн, чем нанес противнику огромные потери. Кроме того, капитан Воронин, в составе группы 6 «Ил-2» уничтожил в порту Юки 3 батареи ЗА и МЗА. Действуя в паре способом свободной охоты, на станции Тумынь уничтожил паровоз, повредил два железнодорожных эшелона и пакгауз. Пример героизма капитана Воронина беспредельно был воспринят всеми летчиками этой группы, доказательством чего является героиче­ский поступок мл. лейтенанта Янко, который подбитый зенитным огнем, горящий самолет направил на здание японской комендатуры в порту Расин, разрушил дом,сам погиб смертью храбрых». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за умелое руководство эскадрильей штурмовиков, за храбрость подчинённых лётчиков и личный героизм, проявленный в боях с японскими милитаристами капитану Ивану Фёдоровичу Воронину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7139). После войны И.Ф.Воронин продолжал службу в ВМФ. В 1955 году окончил Военно-морскую академию. С 1962 года полковник И.Ф.Воронин – в запасе. Жил в городе Херсон. Работал на «Электромашзаводе», затем – ответственным секретарём областного Комитета защиты мира. Умер 26 июня 1997 года. Похоронен в Херсоне. Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Дата присвоения звания:14.09.1945
2