Карпенко Иван Трофимович

Помощник командира 52-го бомбардировочного авиационного полка 2-й минно-торпедной авиационной дивизии военно-воздушных сил (ВВС) Тихоокеанского флота, майор. Родился 1 (14) декабря 1916 года в посёлке Лисичанск, ныне город Луганской области Украины, в семье рабочего. Украинец. Окончив 7 классов и школу ФЗУ, работал слесарем на лисичанском заводе «Пролетарий». В Красной Армии с 1934 года. Окончил 11-ю Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов. С декабря 1935 года служил в 50-й авиационной бригаде ВВС Особой Краснознамённой Дальневосточной армии пилотом, с ноября 1937 года – младшим лётчиком. С июня 1938 года проходил службу в 14-м дальне-бомбардировочном авиационном полку ВВС Дальневосточного фронта: старший лётчик, с ноября 1938 – помощник командира эскадрильи по комсомольской работе, с декабря 1939 – командир звена, с мая 1941 – помощник командира эскадрильи, с июня 1941 – заместитель командира эскадрильи. Член ВКП(б)/ КПСС с 1939 года. В июле 1942 года был переведён из ВВС РККА в ВВС Тихоокеанского флота и назначен командиром эскадрильи в 52-м дальне-бомбардировочном авиационном полку 2-й минно-торпедной авиационной дивизии. С августа 1943 года – помощник командира этого полка. Участник советско-японской войны 1945 года. Помощник командира 52-го бомбардировочного авиационного полка (2-я минно-торпедная авиационная дивизия, ВВС Тихоокеанского флота) майор Иван Карпенко умело командовал боевыми действиями полка при бомбардировке военных объектов и живой силы противника в японском порту Расин (Наджин) и военно-морской базе Сейсин (Чхонджин) в Северной Корее. Лично майор Карпенко И.Т. повредил два транспорта, потопил четыре десантные баржи, уничтожил много живой силы врага. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм майору Карпенко Ивану Трофимовичуприсвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7142). После войны И.Т. Карпенко продолжал службу в авиации ВМФ СССР. С ноября 1945 по ноябрь 1947 года он командовал бб-м минно-торпедным авиационным полком. В 1948 году он окончил Высшие офицерские курсы авиации ВМФ, с февраля 1949 по январь 1951 года – командир 19-й минно­торпедной авиационной дивизии в ВВС 8-го ВМФ. Генерал-майор авиации (27.01.1951). В 1952 году окончил Военно-воздушную академию. С января 1953 года – помощник командующего, а с января 1958 года – заместитель командующего ВВС Черноморского флота. Один из пионеров освоения реактивной авиации в ВВС ВМФ. В январе 1959 года назначен начальником Николаевского Высшего военно- морского технического авиационного улилища. В декабре 1959 года училище было расформировано, а на его базе был создан 33-й Учебный центр авиации ВМФ, его начальником также назначен И.Т. Карпенко. Под его руководством Центр осуществлял подготовку морских лётчиком к полётам на реактивных самолётах и отрабатывал применение новейших типов вооружения. В сентябре 1967 года Центр был вновь реорганизован в Центр боевого применения и переучивания лётного состава авиации ВМФ имени Е.Н. Пребораженского, генерал-лейтенант авиации И.Т. Карпенко возглавлял его до последних дней жизни. Скончался 2 сентября 1970 года. Похоронен в городе Николаев в Городском некрополе. Генерал-лейтенант авиации (27.04.1962).  Награждён орденом Ленина (1945), 2-я орденами Красного Знамени (1954, 1967), 4-я орденами Красной Звезды (1944, 1944, 1949, 1957), медалями.

2
4