Крыгин Михаил Петрович

Оперативный уполномоченный отдела контрразведки «СМЕРШ» Островного сектора береговой обороны (Морской оборонительный район, Тихоокеанский флот), лейтенант. Родился 18 июля 1918 года в селе Кабановка ныне Кинель-Черкасского района Самарской области. Русский. В 1934 году окончил 7 классов. Работал наборщиком в разных типографиях области. В 1939 году был призван в Красную Армию и направлен для прохождения службы на Тихоокеанский флот. Во Владивостоке краснофлотец Крыгин окончил курсы младших командиров и служил в 39-м отдельном батальоне морской противовоздушной обороны. Вскоре он окончил военно­политические курсы и был назначен на должность помощника политрука. Член ВКП(б) с 1940 года. В Великую Отечественную войну Крыгин продолжал служить на батарее ПВО Тихоокеанского флота. Несколько раз краснофлотец Крыгин писал рапорты с просьбой отправить его с маршевыми батальонами на фронт, но всякий раз получал отказ. В апреле 1943 года он написал рапорт о зачисление в органы особого отдела НКВД. Через некоторое время, после окончания курсов, лейтенант Крыгин был назначен оперуполномоченным отдела контрразведки СМЕРШ островного сектора береговой обороны Владивостокского морского оборонительного района Тихоокеанского флота, который располагался на острове Русском. С головой окунулся в новую работу. Его знали во всех частях и подразделениях, которые он курировал. Участник войны с Японией 1945 года. Участвовал в десанте морской пехоты в корейский порт Сейсин (Чхонджин, Северная Корея). Группе контрразведчиков, в которую входили лейтенант Крыгин и капитан Семин, было приказано захватить разведцентр противника, действовавший под прикрытием военно-морской миссии, базу резидента японской разведки агента 1-го ранга Д. Минодзумы. В полдень 13 августа 1945 года 8 торпедных катеров с десантниками вошли в порт Сейсин. В тумане катер, на котором был Крыгин, выбросило волной на каменный мол. 15 моряков высадившись на берег, оказались оторваны от основных сил десанта. Морские пехотинцы стали с боем пробиваться к своим. Когда погиб командир отряда сержант Ушаков, Крыгин, как старший по званию, принял командование на себя. Он 12 раз поднимал десантников в атаку, и они медленно сближались с основным десантом, но пробиваться становилось все труднее, на исходе были боеприпасы. Уже ночью лейтенант Крыгин приказал оставшимся в живых отходить к гавани, а сам, собрав у павших товарищей оружие и оставшиеся боеприпасы, остался прикрывать отход. Он погиб, сраженный пулей. По окончании боя тело Крыгина обнаружили со следами зверских издевательств: на нем насчитали более 20 штыковых ран, была вскрыта брюшная полость, вырезан язык, а на груди пятиконечная звезда. Михаил Крыгин с честью выполнил долг перед Родиной и своими действиями обеспечил успех операции по овладению важным укрепленным районом. В то время, когда Крыгин с бойцами отвлекал на себя часть японских солдат, капитану Семину удалось прорваться к зданию разведцентра и захватить там ценные документы. Но резиденту Минодзуме удалось уйти. По захваченным документам чекисты смогли выяснить многое о деятельности японской резидентуры на территории советского Дальнего Востока. Позднее Минодзума был опознан и арестован, расстрелян как шпион в 1947 году ... реабилитирован в 1991 году. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за проявленные бесстрашие и героизм в борьбе с японскими захватчиками лейтенанту Крыгину Михаилу Петровичупосмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза Похоронен в братской могиле на одной из центральных улиц города Чхонджин, административный центр провинции Хамгён-Пукто Корейской Народно-Демократической Республики. Именем Героя названы улицы в городах Севастополь, Владивосток. Так же его имя носят улица, школа и клуб в родном селе Кабановке, там же установлен бюст. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени.

Дата присвоения звания:14.09.1945