Перекрестов Григорий Никифорович

Командир 65-го Ковенского Краснознамённого стрелкового корпуса 5-й армии 1-го Дальневосточного фронта, генерал-майор. Родился 4 (17) января 1904 года в селе Масляниковка Елисаветградского уезда Херсонской губернии, ныне в черте города Кировоград (Украина), в крестьянской семье. Украинец. Окончил ремесленное училище, где остался работать. В Красной Армии с сентября 1922 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1928 года. В 1925 году окончил Украинскую кавалерийскую школу имени С.М. Будённого в Кировограде. Продолжал службу в ней командиром взвода, командиром эскадрона, курсовым командиром. С декабря 1930 года был помощником начальника штаба 1-го кавалерийского полка 1-й кавалерийской дивизии, помощником начальника 1-й части штаба 1-й кавалерийской дивизии, с января 1934 – начальником штаба 3-го кавалерийского полка в той же дивизии Украинского военного округа. С апреля 1935 года – командир 110- го кавалерийского полка 28-й кавалерийской дивизии, с октября 1938 по октябрь 1940 года – командир 92-го кавалерийского полка в Киевском военном округе. В 1941 году окончил оперативный факультет Военно-воздушной академии РККА имени профессора Н.Е. Жуковского, где тогда готовились кадры для Воздушно-десантных войск. С мая 1941 года Григорий Перекрестов – командир 4-й воздушно-десантной бригады 2-го воздушно-десантного корпуса Харьковского военного округа (г.Конотоп). С первых дней Великой Отечественой войны в составе Юго-Западного и Южного фронтов участвовал в оборонительных боях в районе Канева, Черкасс, Конотопа. За отход двух батальонов бригады без приказа, 29 августа 1941 года командир бригады Перекрестов был арестован и находился под следствием, а в октябре 1941 года был осуждён Военным трибуналом Южного фронта на 10 лет исправительно-трудовых лагерей с отсрочкой исполнения приговора. В июне 1942 года судимость была снята. С ноября 1941 года – командир 60-й кавалерийской дивизии 5-го кавалерийского корпуса Южного фронта. Кавалеристы Григория Перекрестова отличились в Барвенково-Лозовской наступательной операциии и освобождении города Барвенково в январе 1942 года. В феврале-марте 1942 дивизия сражалась в тылу краматорской группировки неприятеля, в мае – июне вела тяжелые оборонительные бои с превосходящими силами противника на харьковском и ростовском направлениях. С августа 1942 года – заместитель командующего 9-й армией Закавказского фронта. С октября 1942 года – командир 3-го горнострелкового корпуса 9-й армии, участвовал в Нальчикско-Орджоникидзевской оборонительной операции. С января 1943 года полковник Перекрестов Г.Н. – командир 1б-го стрелкового корпуса 18-й армии Закавказского и Северо-Кавказского фронтов, участвовал в Краснодарской наступательной операции и десантной операции у Мысхако под Новороссийском. Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 26 марта 1943 года №  336 полковнику Перекрестову Г.Н. присвоено воинское звание "генерал-майор". С июня 1943 по март 1944 году учился в Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова, по окончании её вернулся на фронт. С марта 1944 года генерал-майор Перекрестов – командир 65-го стрелкового корпуса (33-я, затем 5-я армии Западного, а с мая 1944 года 3-го Белорусского фронтов). Корпус участвовал в Белорусской и Восточно-Прусской операциях, освобождал города Вильнюс, Каунас, Кибартай, Алленбург. За освобождение Каунаса 65-й стрелковый корпус удостоен почётного наименования "Ковенский". После окончания боевых действий в Восточной Пруссии корпус был выведен в резерв и в составе 5-й армии убыл на Дальний Восток. Участник советско-японской войны 1945 года. Командир 65-го стрелкового корпуса (5-я армия, 1-й Дальневосточный фронт) генерал-майор Перекрестов Г.Н. умело руководил вверенными ему соединениями корпуса в Харбино-Гиринской наступательной операции на муданьцзянском направлении, проявив личное мужество и героизм, он грамотно организовал форсирование частями корпуса реки Уссури, прорыв Дуннинского укрепленного района и захват городов Гирин, Яньцзи, Харбин. Корпус был награждён орденом Красного Знамени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за умелое командование стрелковым корпусом, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майору Перекрестову Григорию Никифоровичуприсвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны генерал-лейтенант Перекрестов продолжал командовать корпусом в составе Приморского военного округа. С августа 1946 года он заместитель командующего 39-й армией Приморского военного округа, с февраля 1947 года – начальник штаба и 1-й заместитель командующего 39-й армией. В апреле – ноябре 1950 года – помощник командующего, а с ноября того же года – командующий войсками Приволжского военного округа. В октябре 1953 года освобождён от должности командующего Приволжским военным округом по болезни, с мая 1954 года – заместитель начальника по оперативно-тактической подготовке Военной академии тыла и снабжения имени В.М. Молотова, с ноября 1955 года помощник командующего войсками Воронежского военного округа по вузам. С мая 1958 года генерал-лейтенант Перекрестов Г.Н. – в запасе. Жил в городе Воронеже, вёл работу среди офицеров запаса при гарнизонном Доме офицеров. Скончался 13 июля 1992 года. Похоронен на Юго-Западном кладбище в Воронеже. Генерал-лейтенант (8.09.1945). Награждён тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями, иностранным орденом.