Хворостянов Илья Алексеевич

Командир Ханкайского отдельного отряда бронекатеров Амурской военной флотилии, капитан-лейтенант. Родился 7 (20) июля 1914 года в селе Салтыково ныне Белгородского района Белгородской области в семье рабочего. Русский. Образование среднее и два курса рабфака. Работал счетоводом в совхозе. Член ВКП(б) КПСС с 1940 года. В Военно-Морском Флоте с июня 1935 года. В 1939 году окончил Военно-морское артиллерийское училище имени 1КСМУ в Севастополе. С июня 1939 года – командир катера, с декабря 1940 года – командир отряда бронекатеров Иманского отдельного дивизиона речных кораблей. С марта по июль 1943 года учился на отделении штабных командиров Высших специальных классов командного состава ВМФ. С июля 1943 года – начальник штаба Уссурийского отдельного дивизиона речных кораблей. С октября 1943 года – командир Ханкайского отдельного отряда речных бронекатеров Амурской военной флотилии. Участник советско-японской войны 1945 года. Командир Ханкайского отдельного отряда бронекатеров (Амурская военная флотилия) капитан- лейтенант Илья Хворостянов руководил боевой операцией 1-го отряда в период с 9-го по 14 августа 1945 года в районе Юнфандунь, в ходе которой был разгромлен штаб японской комендатуры, в базе уничтожены несколько речных катеров японцев, уничтожены укреплённые позиции и захвачено боевое знамя. Совместно с пограничниками капитан-лейтенант Хворостянов И.А. успешно высадил армейский десант, овладевший этим населённым пунктом. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с японскими милитаристами, капитан-лейтенанту Хворостянову Илье Алексеевичуприсвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7132). После войны И.А.Хворостянов продолжал службу в ВМФ СССР. С февраля 1946 года – командир 6-го отдельного дивизиона бронекатеров Амурской военной флотилии. С декабря 1948 года – начальник отдела в штабе этой флотилии, в декабре 1949 года убыл на учёбу. В декабре 1952 года окончил с отличием Военно-морскую академию имени К.Е. Ворошилова. С декабря 1952 года служил в Морском Генеральном штабе. С января 1953 года – военный советник командующего Дунайской военной флотилии Болгарской Народной армии. Когда 1 ноября 1954 года в посёлке Ненокса, близ города Молотовск (с 1957 года – Северодвинск) было начато формирование 21-го полигона Военно-Морских Сил СССР (с 1958 года – Государственный Центральный морской полигон № 21), первым его начальником с марта 1955 года был Герой Советского Союза капитан 2-го ранга (затем капитан 1-го ранга, а с 7 мая I960 года – контр-адмирал) Хворостянов И.А. В декабре 1964 года был назначен заместителем начальника 4-го института ВМФ по ракетному вооружению в Ленинграде. С января 1965 года контр-адмирал Хворостянов И.А. – начальник Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова (Севастополь). С ноября 1971 года – заместитель начальника Высших ордена Ленина Специальных классов офицерского состава по учебной работе (Ленинград). С июня 1974 года вице-адмирал Хворостянов И.А. – в запасе. Жил в городе-герое Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Скончался 19 февраля 1988 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт- Петербурге. Вице-адмирал (25.10.1967). Награждён орденом Ленина (1945), 4-яорденами Красного Знамени (1945, 1945, 1956, ...), орденом Отечественной войны 1-й степени (1985), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1959, 1970), орденом Красной Звезды (1950), медалями. В память о Герое в городе Губкин Белгородской области на фасаде здания школы №10 и в городе Северодвинск, на доме, в котором жил И.А. Хворостянов, установлены мемориальные доски.

4
2