Быков Василий Иванович

Командир торпедного катера «ТКА-242» 3-го дивизиона торпедных катеров бригады торпедных катеров Северного флота, старший лейтенант. Родился 5 февраля 1920 года в деревне Кравотынь (ныне Осташковского района Тверской области) в крестьянской семье. Русский. С 1926 года семья жила в городе Осташков. Окончил 10 классов в школе № 1 в городе Осташков в 1937 году. В Военно-Морском Флоте с августа 1937 года, по комсомольскому набору. Зачислен в Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе (Ленинград), но на первом курсе был переведён в Тихоокеанское высшее военно-морское училище (Владивосток), которое и окончил в 1941 году. Служил на Тихоокеанском флоте, командовал катером. В боях Великой Отечественной войны с июня 1943 года, когда был переведён на Северный флот. Сначала воевал на должности помощника командира катера "большой охотник" № 208, в мае 1944 года получил под командование торпедный катер «ТКА-242». Торпедный катер «ТКА-242» 3-го дивизиона торпедных катеров бригады торпедных катеров Северного флота, которым командовал комсомолец старший лейтенант Быков В.И., в июле – сентябре 1944 года участвовал в поиске подводных лодок противника. Потопил транспорт и 3 тральщика врага. Особо отличился в бою 19 августа 1944 года в районе мыса Кибергнес (Северная Норвегия). В этот день был получен приказ командующего флотом: торпедным катерам, находившимся на полуострове Средний, атаковать вражеский конвой. Командир бригады, получив первые донесения о выходе конвоя из пролива Боссесунн, передал по радио приказание: «Общая атака. Павлову. Ефимову идти к Кибергнесу». Конвой, насчитывавший 32 единицы судов и кораблей охранения, был застигнут врасплох. Торпедные катера атаковали его растянувшийся строй с нескольких направлений. Первым в район боя пришёл передовой отряд ударной группы под командованием капитан- лейтенанта И.Я. Решетько... Торпедный катер «ТКА-242» под командованием старшего лейтенанта Быкова В.И., вырвавшись вперед и стремительно промчавшись вдоль всего конвоя в 10 кабельтовых (1852 метра) от него, поставил длинную дымовую завесу. Это обеспечило скрытный подход остальных катеров. Внезапно появляясь из плотной дымовой завесы, они стремительно атаковали транспорты и быстро исчезали. Сильный огонь вражеских кораблей и береговых батарей оказался малоэффективным. В течение 37 минут боя 13 катеров выпустили 25 торпед. Внезапность и стремительность, точный расчёт позволили катерникам блестяще выполнить боевую задачу. Противник потерял 14 транспортов и кораблей охранения, а 3-и корабля получили повреждения. Это был самый значительный и один из наиболее успешных боев североморских торпедных катеров. Выписка из наградного листа: «Старший лейтенант Быков, один из способнейших и талантливых торпедников бригады. Дисциплинированный, тактически грамотный морской офицер. Сообразительность в бою, осмысленное упрямство и риск при  достижении цели, характеризуют результат успеха его боевой деятельности. Из четырех потоплений, в период 44-го года, товарищ Быков имеет три потопления в условиях сложных дневных атак. 15 июля 1944 года, командуя «ТКА-242», участвовал в разгроме вражеского конвоя на подходе к Киркинесу, шедшего в составе 6-ти транспортов, 3-х эскадренных миноносцев и более 20-ти других кораблей охранения. Находясь в поисках конвоя, Быков первым обнаружил корабли противника, о чем немедленно донес. Его донесение послужило основанием к принятию решения общей атаки, в которой Быков первый нанес удар по конвою, потопив транспорт водоизмещением в 6 тыс. тонн. 19 августа с/г, по обнаружении конвоя противника в составе свыше 30-ти вымпелов, при сильном противодействии кораблей охранения и береговых батарей, умело маневрируя и уклоняясь от артиллерийских налетов против­ника, в течении семи минут, ТКА Быкова, в 10-ти кабельтовых от конвоя тянул дымовую завесу, приняв на себя сосредоточенный огонь указанного числа кораблей, дымовая завеса поставленная Быковым обеспечила ударной группе успешный выход в атаку на конвой противника, в результате которого было потоплено 14 единиц. В этом бою Быков потопил первый тральщик. 14 сентября, после 8-ми часового совместного поиска конвоя противника во взаимодействии с авиацией, возвращаясь от Макаура в базу, при входе в Вардэ, торпедным катером Быкова были обнаружены два силуэта. Преодолевая огневое сопротивление кораблей, сблизившись на дистанцию 2-х кабельтовых, Быков вновь торпедировал и потопил второй тральщик про­тивника.  25 сентября в 10 часов 40 минут, «ТКА-242», действуя в группе других ка­теров, при полной видимости, вновь выходит в атаку и с короткой дистанции топит третий тральщик. В этой атаке, «ТКА-242», понес тяжелые потери. На отвороте, после выпуска торпед, был смертельно ранен пулеметчик Суворов, а затем через несколько секунд был тяжело ранен комендор Полтавский и торпедист ТКА. От прямых попаданий снарядов противника была разбита турель. Разбиты торпедные аппараты, пробиты бензоцистерны, разбита антенна и радиоаппаратура. В бортах ТКА было свыше 50-ти осколочных пробоин и четыре больших снарядных. Но несмотря на, это ТКА, продолжал маневрировать и уходить из зоны обстрела. Раненый в голову и в руку командир ТКА Быков, лишившись возможности стоять на штурвале из-за раздробленной руки и сильного кровотечения из головы, передал штурвал помощнику, а сам, не уходя с боевой рубки, продолжал командовать поврежденным катером, который с минуты на минуту, от попаданий фосфорных пуль в бензоцистерны мог взорваться. Опасность не остановила Быкова. Он принял все меры и без помощи довел ТКА до базы. За потопление транспорта водоизмещением 6 тыс. тонн и потопление 3-х боевых кораблей противника типа ТЩ, за самоотверженность и героизм в дневных атаках противника превосходящего в силах, достоин великой награды Родины звания Героя Советского Союза».  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за боевые подвиги, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Быкову Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В конце 1944 года стал командиром звена торпедных катеров в том же дивизионе. В марте 1945 года В.И. Быков был возвращён на Тихий океан и в должности командира торпедного катера «ТКА-561»1-й бригады  торпедных катеров Тихоокеанского флота участвовал в советско-японской войне 1945 года. Совершил несколько разведывательных походов, участвовал в высадке морских десантов, отражал налёты японской авиации. После войны продолжил службу в ВМФ СССР. Несколько лет служил на Тихоокеанском флоте. Член ВКП(б)/КПСС с 1948 года. В 1949 году окончил Высшие специальные классы ВМФ СССР. С 1950 года – командир сторожевого корабля «Шквал» 106-й бригады кораблей Охраны водного района (Потийская военно-морская база, Черноморский флот), затем – командир эсминца «Беспокойный». В 1959 году окончил Военно-морскую академию. Командовал бригадой эсминцев Черноморского флота. В 1972- 1974 годах – военный советник командующего Военно-морским флотом Сирийской Арабской Республики. В 1974-1979 годах – начальник специального факультета Военно-морской академии. С 1979 года контр- адмирал Быков В.И. – в запасе, а затем – в отставке. Жил в городе-герое Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург), работал заведующим филиалом Музея истории Ленинграда – здания Смольного собора. В 1981 году переехал в город-герой Севастополь, где много лет был членом военно-­научного общества флотского Дома офицеров. Умер 16 ноября 1999 года. Похоронен на Аллее Героев городского кладбища «Кальфа» в Севастополе. Контр-адмирал (1970). Награждён орденом Ленина (5.11.1944), 2 орденами Красного Знамени (21.07.1944, ...), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (29.08.1945, 11.03.1985), орденом Отечественной войны 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья» (1945), другими медалями, иностранным орденом. В Севастополе на доме, в котором жил Герой, и в городе Осташков, на здании школы где он учился, установлены мемориальные доски. В 2014 году заложен головной патрульный корабль ВМФ проекта 22160 «Василий Быков».

Дата присвоения звания:05.11.1944
2