Добрунов Георгий Тимофеевич

Командир 99-го отдельного разведывательного батальона 2-й гвардейской Николаевско-Будапештской Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени механизированной дивизии Особого корпуса советских войск (Венгерская Народная Республика), гвардии подполковник. Родился 21 января 1921 года в селе Козычево ныне Яковлевского района Белгородской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. В 1939 году окончил 2 курса Харьковского института физкультуры. В Красной Армии с марта 1939 года, служил срочную службу на Дальнем Востоке. В 1941 году окончил Владивостокское военное пехотное училище, в 1943 году и 1951 году – курсы «Выстрел». На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1942 года. Воевал на Воронежском фронте с июня 1942 года, на Юго-Западном фронте с ноября 1943 года, вновь на Воронежском фронте с мая 1943 года, на 1-м Украинском фронте с декабря 1943 года. Значительную часть своего фронтового пути прошёл в рядах 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса. Участник многих сражений Великой Отечественной войны, в том числе Сталинградской битвы, Курской битвы, битвы за Днепр, отличился в Белгородско-Харьковской наступательной и в Киевской оборонительной (1943 года), в Висло-Одерской и Берлинской операциях. Был тяжело ранен (1942). В середине 1950-х годов командир 99-го отдельного разведывательного батальона 2-й гвардейской механизированной дивизии гвардии подполковник Добрунов Г.Т. проходил службу в составе Особого корпуса советских войск, дислоцированного на территории Венгрии. В октябре 1956 года принимал участие в венгерских событиях, официально именовавшихся как «подавление контрреволюционного мятежа». 24 октября 1956 года разведывательный батальон Г.Т. Добрунова, располагавший шестнадцатью танками, девятью десятками мотоциклов с пулемётами и несколькими бронетранспортёрами, с боем прорвался в Будапешт, отразил попытку захвата здания Генерального штаба Венгерской Народной Армии мятежниками, разблокировал окружённый венгерскими путчистами штаб советского командования, находившийся в здании Будапештского артиллерийского училища. Воины-гвардейцы разведбата Григория Добрунова выявили центр восстания, который находился на проспекте Юлле в помещении кинотеатра «Корвин» и усиленно охранялся войсками мятежников; ими был найден и захвачен резидент американской разведки. Вёл бои в Будапеште до 30 октября 1956 года. При повторном вводе войск в Будапешт на рассвете 4 ноября 1956 года разведывательный батальон Добрунова принимал активное участие в штурме Будапешта, а затем в разоружении формирований мятежников. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1956 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, гвардии подполковнику Добрунову Григорию Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10795). После 1956 года командовал танковым полком в 21-й танковой дивизии Южной группы войск (Венгрия). С 1962 года полковник Добрунов Д.Т. – в отставке. Жил в городе-герое Москве. Скончался 27 августа 2014 года. Награждён орденом Ленина (18.12.1956), двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени (№ 9174), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (17.01.1944) степеней, двумя орденами Красной Звезды (23.08.1943, ...), медалями.

Дата присвоения звания:18.12.1956