Кислухин Иван Георгиевич

Командир батареи 84б-го артиллерийского полка (277-я Краснознаменная стрелковая дивизия, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт), лейтенант. Родился 11 августа 1919 года в деревне Комары ныне Верещагинского района Пермского края в семье крестьянина. Русский. После окончания Верещагинского сельскохозяйственного техникума работал в Кочевской МТС. В 1939 году окончил 1 курс института механизации в Челябинске. В октябре 1939 года был призван в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке. Член ВКП(б) с 1942 года. В 1942 году окончил Владивостокское военно-политическое училище. В боях Великой Отечественной войны с марта 1944 года. Отличился в боях за освобождение Литвы. 20 августа 1944 года в районе деревне Баранды (Шакяйский район Литвы) батарея лейтенанта Кислухина, отражая контратаку, вела огонь по танкам и живой силе врага. На позиции артиллеристов шли 35 танков, а под их прикрытием пехота. В ходе боя точным огнем был уничтожен танк, до 2 взводов пехоты. Была отбита не одна контратака врага. Командир батареи был ранен, но продолжал командовать, пока не потерял сознание. Когда кончились боеприпасы к орудиям, артиллеристы взялись за стрелковое оружие и отстояли позиции. В тот же день, 20 августа, от полученных ран лейтенант Кислухин скончался. Похоронен в городе Кудиркос-Науместис (Литва). Выписка из наградного листа: «20-го августа 1944 года на участке обороны 852 стрелкового полка, противник сосредоточил до батальона пехоты и при поддержке 35 танков, под прикрытием авиации, после короткого артналета по переднему краю нашей обороны, перешел в наступление. Батарея лейтенанта Кислухина И.Г. в составе 2-х орудий 76-мм, стояла на прямой наводке, в боевых порядках пехоты, первая приняла основной удар противника, последовательно отбив две контратаки. Находясь непосредственно у орудия, лейтенант Кислухин лично управлял боем. Когда пехота и танки противника, ведя ураганный огонь по району огневых позиций батареи, подошли на дистанцию 200-250 метров он, не считаясь с опасностью для жизни, влез на стоящее около орудия дерево и начал корректировать огонь, так как перед позицией батареи, посевы и кустарники затрудняли наблюдение. Расстреливая пехоту и танки противника, в первую же минуту боя был подбит танк «Пантера» и уничтожено до 40 солдат и офицеров противника. Лейтенант Кислухин, не слезая с дерева, продолжал корректировать огонь батареи по подошедшему вплотную противнику. В это время орудийный снаряд разорвался над головой героя командира. Лейтенант Кислухин был смертельно ранен и в грохоте боя прозвучали его последние прощальные слова: «Держаться до последнего снаряда!» Батарея усилила огонь, противник не выдержал губительного огня героев-артиллеристов и отошел. Через несколько минут, пехота противника, снова устремилась на артиллеристов. Выполняя приказ своего, геройски погибшего, командира, батарея стойко отражала вторую атаку противника. Когда одно орудие вышло из строя, а у второго остался последний снаряд, батарея заняла круговую оборону с автоматами и гранатами отбили вторую атаку противника. Воодушевленные героизмом и самоотверженностью лейтенанта Кислухина И.Г., выполняя его волю, батарея выдержала натиск противника и отстояла занимаемые позиции». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Кислухину Ивану Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награждён орденом Ленина. В поселке Зюкайка Верещагинского района на здании техникума установлена мемориальная доска.

Дата присвоения звания:24.07.1945