Лащенко Петр Николаевич

Командир 322-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, полковник. Родился б (19) декабря 1910 года в селе Турья ныне Щорского района Черниговской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Работал в колхозе. В Красной Армии сноября 1930 года, доброволец. ЧленВКП(б)/КПССс 1931года. В 1933 году окончил Владивостокскую военную пехотную школу. Сноября1933 по ноябрь1938 года служил в 3-м стрелковом полку Московской Пролетарской стрелковой дивизии: командир стрелкового взвода, учебного взвода, командир роты, помощник  начальника штаба полка. В 1940 году окончил Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе. С февраля 1940 года – помощник начальника оперативного отдела штаба 35-го стрелкового корпуса в 9-й армии Одесского военного округа. Капитан П.Н. Лащенко – участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. На той же должности участвовал в оборонительной операции в Бессарабии и Буковине, затем в оборонительных сражениях в Северном Причерноморье в составе Южного фронта. С августа 1941 года – начальник отделения оперативного отдела штаба 49-й армии Западного фронта, участвовавшей в битве под Москвой. С июня 1942 года – заместитель начальника штаба 60-й армии, действовавшей на Воронежском и Центральном фронтах. В августе 1943 года П.Н. Лащенко назначен командиром 322-й стрелковой дивизии, воины которой в составе 60-й и 13-й армий Воронежского, Центрального и 1-го Украинского фронтов участвовали в Курской битве, в Черниговской, Киевской оборонительной и наступательной, Житомирско-Бердичевской и Проскуровско-Черновицкой наступательных операциях. Выписка из наградного листа: «Дивизия под командованием товарища Лащенко за период наступательных боев проявила исключительные образцы мужества, стойкости и отваги. Встречая ожесточенное сопротивление противника дивизия кроме того на своем пути встречает водную преграду реку Сейм. Не останавливаясь час­ти сходу переправляются через р. Сейм и воспользовавшись замешательством противника, выходит к р. Десна, форсируют ее, встречая ожесточенное сопротивление противника и отбивая до 10 ожесточенных контратак в сутки, дивизия с боями выходит к р. Днепр. Противник, пытаясь во чтобы то не стало удержать рубеж и не дать возможность дивизии переправиться через р.Днепр, создал сальные узлы сопротивления, рассчитывая во что бы то не стало удержаться. Переправившись на подручных средствах через р. Днепр, дивизия заняла плацдарм. Разбив противника между р. Днепр и р. Припять. Форсировав реку Припять и переправившись через реку Уж, ударом с юга части дивизии овладели сильным узлом сопоставления противника селом Чернобыль. Закрепив за собой рубеж и продолжая наступление.  Таким образом за период наступательных операций, с боями части дивизии форсировали пять рек: р. Сейм, р. Десна, р. Днепр, р. Припять и река Уж, при этом дивизия захватила плечными до 550 солдат и офицеров и убитыми до 1100, захвачены трофеи: пулеметов- 40, орудий – 2б, автомашин – 30, мотоциклов – 11, самолетов – 3 и много уничтожено техники противника». За умелое командование дивизией и личный героизм при форсировании рек Сейм, Десна, Днепр, Припять Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года полковнику Лащенко Петру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Части 322-й стрелковой дивизии (60-я армия, 1-й Украинский фронт) под командованием П.Н. Лащенко отличились при освобождении городов Житомир (12 ноября 1943 года) и Тарнополь (14 апреля 1944 года; с 1944 года и ныне – Тернополь). Приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина дивизии было присвоено почётное наименование «Житомирская». С 25 мая по 3 июня 1944 года генерал Лащенко временно исполнял должность командира 15-го стрелкового корпуса. В бою 23 июля 1944 года в ходе Львовско-Сандомирской операции он был тяжело ранен и почти полгода находился в госпиталях. На фронт его более не вернули. С января 1945 года – начальник Орловского, с мая 1946 по декабрь 1949 года – начальник Рязанского пехотных училищ. В 1951 году окончил Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова. С января 1952 года – начальник отдела оперативной подготовки – заместитель начальника Оперативного управления штаба Группы советских войск в Германии. С сентября 1953 года командовал 9-й механизированной дивизией в 3-й гвардейской механизированной армии ГСВГ. С июля 1954 года – командир 2-го стрелкового корпуса в Прибалтийском военном округе. С сентября 1955 года генерал-лейтенант П.Н.Лащенко командовал Особым корпусом – группировкой советских войск на территории Венгрии. Особый корпус включал в себя 2 механизированные и 2 авиационные дивизии, отдельный понтонно-мостовой полк, ряд отдельных частей. По численности войск Особый корпус почти соответствовал общевойсковой армии, подчинялся Министру обороны СССР через Генеральный штаб. Во время Венгерского восстания 1956 года (именовавшегося в СССР «Венгерским мятежом»), части Особого корпуса дважды с боями вводились в Будапешт (в первый раз 23-24 октября и вторично 4-6 ноября 1956 года) и понесли в уличных боях значительный урон. Впрочем, они же разгромили наиболее крупные опорные пункты восставших и захватили большую часть их вооружения. С июля 1957 года – командующий 38-й армией в Южной группе войск (Венгрия) и в Прикарпатском военном округе. С мая 1959 года – первый заместитель командующего войсками и член Военного совета Киевского военного округа, с сентября 1962 года – на такой же должности в Прикарпатском военном округе. С июля 1964 года – командующий войсками Прикарпатского военного округа. С августа 1967 года – главный военный советник в Объединённой Арабской Республике (с сохранением в должности командующего войсками Прикарпатского военного округа). Занимался воссозданием египетской армии после её разгрома в б-дневной войне. С декабря 1968 года – первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками, с июня 1976 года – военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. На 23-м съезде КПСС (1966) избирался членом Центральной ревизионной комиссии КПСС (до 1971). Депутат Верховного Совета СССР 7-9-го созывов (1966-1979). Жил в Москве. Умер 21 апреля 1992 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (участок 11). Генерал-майор (3.06.1944);  генерал-лейтенант (8.08.1955);  генерал-полковник (9.05.1961); генерал армии (19.02.1968). Награждён: 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени (16.12.1941, 30.08.1944, ...), Орденами: Суворова 2-й степени (23.09.1943), Богдана Хмельницкого 2-й степени (10.01.1944), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (10.03.1943, 11.03.1985), орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 2-й и 3-й степеней, медалями, иностранными орденами и медалями.

4
3