Плешков Петр Антонович

Командир 225-го гвардейского стрелкового полка 78-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии майор. Родился 9 (22) августа 1904 года в селе Склягино (ныне не существует) была на территории современного Шабалинского района Кировской области в крестьянской семье. Русский. Рано остался без отца, который погиб при обороне Порт-Артура. Окончил 7 классов в селе Черновское. Работал делопроизводителем, секретарем, уполномоченным в Черновском волисполкоме Котельничского уезда. Потом его, активного комсомольца, послали заведовать горпо. В 1936-1937 годах проходил службу в Красной Армии, окончил военную пехотную школу. После демобилизации окончил курсы работников потребкооперации в городе Новосибирск. Участвовал в строительстве города Комсомольск-на-Амуре. Работал товароведом базы «Верхамурпродснаб» в поселке Могоча (Забайкальский край). В июле 1941 года был вновь призван армию Могочинским райвоенкоматом Читинской области. С июля 1942 года участвовал в боях с захватчиками. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Весь боевой путь прошел в составе сформированной на Дальнем востоке 204-й стрелковоц дивизии, преобразованной в 1943 году в 78-ю гвардейскую. Боевой путь начал в составе 70б-го стрелкового полка, воевал на Юго-Западном, затем Сталинградском фронтах. К осени 1942 года старший лейтенант Плешков прошел путь от командира взвода до начальника штаба полка. Со своим взводом участвовал в нескольких успешных разведвыходах, 2 октября заменил выбывшего из строя начальника штаба полка и успешно справился с поставленной задачей. Награжден орденом Красной Звезды. В наступательных боях в январе 1943 года умело и четко организовал управления боями, награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Затем было боевое испытание на Курской дуге, первое ранение и третий орден – Красного Знамени. С августа 1943 года – командир 225-го гвардейского стрелкового полка. Особо отличился в боя при форсировании реки Днепр осенью 1943 года. 23 сентября 1943 года полк гвардии майора Плешкова, ведя бои с противником, вышел на левый берег реки Днепр районе села Домоткань Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины. В ночь на 25 сентября командир полка организовал переправу на правый берег реки с использование подручных. Сам переправился с передовыми отрядами и вступил в бой с противником. В течение трёх суток 225-й гвардейский стрелковый полк под командованием П.А. Плешкова отражал вражеские контратаки и расширил плацдарм в глубину на два километра. Своими действиями дал возможность переправиться на левый берег другим частям и развить наступление. Выписка из наградного листа: «225 Краснознаменный гвардейский стрелковый полк под командованием гвардии майора товарища Плешкова, ведя бои с противником 23 сентября 1943 года достиг левого берега р.Днепр. Несмотря на от­сутствие специальных переправочных средств, т. Плешков принял сме­лое решение использовать подручные средства для переправы, с хода организовал форсирование частями полка р. Днепр. Вместе с передовыми подразделениями переправился на правый берег и вступил в бой с противником. Три дня отбивая ожесточенные контратаки врага, полк под командованием т. Плешкова продвинулся вперед до 2-х километров и закрепился, тем самым дает возможность переправлять наши части на правый берег р.Днепр и развивать наступление наших войск впе­ред на запад». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр гвардии майору Плешкову Петру Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В последующих боях за освобождение Польши и на территории Германии за умелое командование полком гвардии подполковник Плешков награжден еще двумя боевыми орденами. С 1946 года – в запасе. Работал управляющим «Золотопродснаба» на Алтае, начальником отдела мясоконсервного комбината, управляющим трестом «Маслопром» в городе Семипалатинск (Казахстан). Скончался 1 февраля 1961 года. Награждён орденом Ленина (26.10.1943), двумя орденами Красного Знамени (20.09.1943; 09.06.1945), орденами Александра Невского (18709.1944), Отечественной войны 1-й степени (09.02.1943), Красной Звезды (11.11.1942), медалями.

Дата присвоения звания:26.10.1943
2