Тарасенко Василий Фомич
Дата рождения:31.05.1945

Командир батареи 282-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 3-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, гвардии капитан. Родился 4 декабря 1920 года в селе Шаровка ныне Белебеевского района Башкирии в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 9 классов и в 1938 году – педагогические курсы в городе Белебее. Работал учителем в деревне Анненково Белебеевского района. В Красной Армии с 1940 года. В 1943 году окончил Владивостокское истребительно-противотанковое артиллерийское училище. С этого же времени в действующей армии. Командир батареи 282-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (3-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии капитан Тарасенко В.Ф. особо отличился в ходе Берлинской операции, в боях 16-25 апреля 1945 года при прорыве немецкой обороны. В районе населенного пункта Лечин, в 15-и километрах юго-восточнее немецкого города Врицен, его батарея уничтожила 2 орудия, 4 миномёта, б пулемётов и до 30-и солдат и офицеров противника. В предместье города Штраусберг батарея гвардии капитана Тарасенко, находясь в боевых порядках пехоты, отразила 5 контратак и уничтожила 2 танка, 3 орудия, б пулемётов и до 30 солдат; рассеяла до роты пехоты гитлеровцев. В боях на улицах Браунер-Штрассе и Варшаузе-Штрассе столицы гитлеровской Германии – города Берлина батарея В.Ф. Тарасенко умело сопровождала пехоту и организовала эффективную огневую поддержку наступающим войскам. Гвардии капитан Тарасенко В.Ф. со своим ординарцем под шквальным огнём, рискуя жизнью, подполз к ДОТу и, выстрелив лично 12 фаустпатронов, уничтожил гарнизон противника в количестве 35-и человек. Всего в боях за Берлин батарея В.Ф. Тарасенко уничтожила более 130-и солдат и офицеров, до 40 фаустников, 15 пулемётов, 7 орудий и 4 танка врага. Гвардии капитан В.Ф. Тарасенко был дважды ранен, но не покинул поле боя. Выписка из наградного листа: «Командир батареи гвардии капитан Тарасенко в наступательных боях на Берлинском направлении и в уличных боях в городе Берлин проявил мужество, отвагу и героизм. 15 апреля 1945 года при прорыве вражеской обороны по расширению плацдарма на реке Одер, в направлении деревни Лечин, умело сопровождал нашу пехоту, перекатывания орудия своей батареи на руках. В этих боях батарея товарища Тарасенко уничтожила два орудия, 4 миномета, 6 пулеметов и 30 солдат и офицеров противника. В предместье города Штраусберг, находясь в боевых порядках пехоты, прямой наводкой, умело отразил 5 контратак, при этом уничтожил два танка, 3 орудия, 6 пулеметов и до 30 солдат и офицеров противника, рассеял до роты пехоты противника. В уличных боях в городе Берлин проявил исключительную стойкость и геройство. По улицам Браунер-Штрассе и Варшаузе-Штрассе умело сопровождал пехоту, уничтожая пехоту и фаустников противника. В течение пяти часов не удавалось уничтожить гарнизон ДОТа противника. Товарищ Тарасенко со своим ординарцем, под шквальным огнем, рискуя жизнью, подполз к ДОТу и выстрелив лично 12 фаустпатронов, уничтожил сопротивляющийся гарнизон в количестве 35 человек, после чего пехота успешно продолжала зачищать улицы. 23.04.45 года товарищ Тарасенко выкатил свои орудия по улице вперед пехоты и прямой наводкой беспощадно уничтожал огневые точки и пехоту противника. Противник силами танков и пехоты предпринял контратаку. Товарищ Тарасенко был ранен. Несмотря на ранение, выдвинулся вперед своих орудий и геройски отражал натиск врага.  Командуя батареей и одновременно отбивал атаки фаустников автоматным огнём. Все контратаки были отбиты с большими потерями для врага. Товарищ Тарасенко второй раз был тяжело ранен, но с поля боя не уходил, продолжая руководить своей батареей. Двигаясь по улице, очищая квартал за кварталом, настойчиво продвигался вперед. В боях за город Берлин товарищ Тарасенко со своей батареей уничтожил более 130 немецких солдат и офицеров, до сорока фаустников, 15 пулеметов, 7 орудий и сжег 4 танка противника. Своим мужеством и героизмом товарищ Тарасенко обеспечивал успех боевых операций в боях за город Берлин». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за умелое командование батареей, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Тарасенко Василию Фомичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7982). После войны отважный офицер служил во внутренних войсках, затем в Советской Армии. С 1956 года майор Тарасенко В.Ф. – в запасе, а затем в отставке. Жил в городе Рязани, где до 1976 года работал инженером- диспетчером на радиозаводе. Умер 15 августа 1995 года. Похоронен в Рязани, на Скорбященском кладбище. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

2