Федюнинский Иван Иванович

Командир 24-го мотострелкового полка Зб-й мотострелковой дивизии 1-й армейской группы, полковник. Родился 17(30) июля 1900 года в деревне Гилёва Успенской волости Тюменского уезда Тобольской губернии (ныне Тугулымский район Свердловской области), в семье крестьянина. В 1913 году окончил сельскую школу в этой деревне и стал работать подмастерьем маляра. Вся сознательная жизнь И.И. Федюнинского была связана с ратной службой. В ноябре 1919 года он добровольцем вступил в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Участвовал в Гражданской войне: воевал на Западном фронте рядовым, был дважды ранен. В 1924 году окончил 24-ю Владивостокскую пехотную школу. По окончании был назначен командиром взвода в 107-й Владимирский стрелковый полк. На Дальнем Востоке в 1929 году участвовал в боевых действиях в военном конфликте на КВЖД в должности командира роты 10б-го стрелкового полка Зб-й стрелковой дивизии. Там он за находчивость и умелое руководство, проявленную личную храбрость награждается орденом Красного Знамени и личным именным оружием. В октябре 1930 года был направлен на учёбу на Стрелково-тактических курсах усовершенствования комсостава РККА "Выстрел" имени Коминтерна. После их окончания в 1931 году назначается командиром батальона, а в 1936 году – помощником командира 108-го Белореченского стрелкового полка Забайкальского военного округа. В 1938 году полк был введён на территорию Монгольской Народной Республики, а в 1939 году был переформирован в 149-й мотострелковый полк. Майор Федюнинский стал в нём помощником командира полка по хозяйственной части. Новые испытания выпали на долю И.И. Федюнинского в 1939 году в Монголии, в период "необъявленной войны" на Халхин-Голе с Японией. Об этом в "Воспоминаниях и размышлениях" поведал Маршал Советского Союза Г.К. Жуков: "В начале боевых действий в районе реки Халхин-Гол И.И. Федюнинский занимал должность помощника командира полка по хозяйственной части. Когда потребовался командир для 24-го моторизованного полка, в качестве первой кандидатуры была названа его фамилия. И мы не ошиблись. Во всех сложных случаях Иван Иванович Федюнинский умел находить правильное решение, а когда началось генеральное наступление наших войск, полк под его командованием победоносно вёл бой". В решающем сражении полк молодого командира в сопровождении танков прорывается в тыл японских войск, нанося большой урон противнику. Нарушив тыловые коммуникации, что привело японцев к быстрому отступлению и даже бегству, полк Федюнинского захватил много техники и тяжелой артиллерии на главном участке фронта. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1939 года полковнику Федюнинскому Ивану Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". С 1939 года – начальник отдела боевой подготовки штаба 1-й армейской группы Забайкальского военного округа. С февраля 1940 года И.И. Федюнинский командует 82-й мотострелковой дивизией Забайкальского военного округа. В 1941 году окончил курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Академии Генерального штаба имени К.Е. Ворошилова. С апреля 1941 года – командир 15-го стрелкового корпуса Киевского Особого военного округа, дислоцированного в районе Ковель – Любомль – Владимир-Волынский. С первого дня Великой Отечественной войны полковник Федюнинский сражался в составе 5-й армии Юго-Западного фронта. Руководимый им корпус, состоящий из трех дивизий, успешно вёл тяжелые бои, и в отличие от многих других соединений Красной Армии постепенно и организованно отходил от одного рубежа к другому, нанося ряд ощутимых контрударов по наступающим немецким войскам. В этих тяжелых боях в июле 1941 года Иван Иванович был ранен, и по указанию командующего фронтом, на самолете, доставлен на лечение в Москву. В августе – сентябре 1941 года командовал 32-й армией Резервного фронта. Когда под Ленинградом создалось угрожающее положение, Ставка Верховного командования направляет туда группу офицеров во главе с генералом армии Г.К. Жуковым, в эту группу был включен и И.И. Федюнинский. По представлению Жукова в сентябре 1941 года Федюнинский назначен командующим 42-й армией Ленинградского фронта, которая сдерживала фашистов на основных участках прорыва к Ленинграду, перекрыв дороги на Таллин, Псков и Новгород. Взаимодействуя с Балтийским флотом, его артиллерийскими частями, авиацией фронта, 42-й армии удалось остановить немцев у ворот города. В начале октября 1941 года Федюнинский стал заместителем командующего Ленинградским фронтом, а через несколько дней, б октября 1941 года после срочного вызова Г.К. Жукова из Ленинграда на Западный фронт, он назначен командующим Ленинградским фронтом. Отдавая себе отчет в том, что он не подготовлен к этой должности, через две недели после своего назначения Федюнинский обратился к И.В. Сталину с просьбой назначить на его место более опытного военачальника. В второй половине октября 1941 года Иван Иванович Федюнинский назначается командующим 54-й  армией Ленинградского     фронта на Волховском направлении. В те дни с малыми силами, которые были в этом районе, армия останавливает продвижение немцев у Волхова, затем участвует в Тихвинских оборонительной и наступательной операциях. С апреля 1942 года – командующий войсками 5-й армии Западного фронта, принимал участие в Ржевско-Сычевской операции 1942 года. С октября 1942 года – заместитель командующего войсками Волховского фронта, участник операции "Искра" по прорыву блокады Ленинграда. С мая 1943 года – заместитель командующего войсками Брянского фронта. С июня 1943 года – командующий 11-й армией на Западном, Брянском, 2-м Прибалтийском и Белорусском фронтах. Под его командованием армия отлично действовала в Орловской, Брянской и Гомельско-Речицкой операциях, освободив города Брянск, Бежица, Унеча, Гомель (совместно с 48-й армией). В декабре 1943 года Федюнинский возвращается в Ленинград и принимает командование 2-й ударной армией Ленинградского фронта. В ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции – решающей битвы за окончательное освобождение Ленинграда   и области от фашистских захватчиков – 2-я ударная наносит главный удар с Ораниенбаумского плацдарма. Ложным сосредоточением войск и техники на правом фланге удалось противника ввести в заблуждение. Нанося удар концентрированными силами на главном Ропшинском направлении, Федюнинский разгромил немецкие части и в районе Ропши соединился с войсками 42-й армии. Развивая наступление на нарвском направлении, 2-3 февраля войска армии под руководством генерал-лейтенанта Федюнинского форсируют реку Нарову севернее и южнее города, где создаются новые плацдармы. Впереди линии обороны "Пантера" и "Таненберг". Немцы считали эти рубежи воротами в Восточную Пруссию. Сражаться до последнего солдата – таков был приказ по немецким войскам на этих рубежах. Этим и было обусловлено тяжелое и кровопролитное сражение под Нарвой в феврале – марте 1944 года, в котором участвовали 2-я, 59-я и 8-я армии Ленинградского фронта... Первоначальные неудачи в этих боях один из журналистов Нарвы не так давно определил как некомпетентность Федюнинского. Такую оценку ещё можно понять, когда она исходит из уст военного специалиста. Но военные её не давали, да и не могли дать, так как прекрасно понимали, что войска, успешно завершив одну наступательную операцию, не могут с ходу, без передышки, без пополнения личного состава, так же успешно проводить и вторую. Надо в этих обстоятельствах учитывать и действия противника, его задачи, возможности, а также сложность движения по заболоченной местности с плохой системой дорог южнее Нарвы. С изменением обстановки и соотношения сил в июле 1944 года была проведена короткая и стремительная нарвская операция, в ходе которой 26 июля 1944 года город Нарва был освобождён войсками 2-й ударной армии меньшими усилиями и всего за 20 часов... По воспоминаниям соратников, Иван Иванович Федюнинский обладал какой-то народной хитрецой, чувством юмора, был экспансивным, подвижным. У него был яркий аналитический ум. Он умел ценить мужество и храбрость подчинённых, инициативу в бою. Генерал жестко требовал уважительного отношения к населению Эстонии. Решительно пресекал случаи недостойного поведения со стороны некоторых солдат из армии. Известны факты, когда виновные отдавались под суд трибунала. В августе 1944 года войска армии вновь наносили главный удар в ходе Таллинской наступательной операции, сумев совместно с другими армиями ленинградского фронта за две недели освободить всю материковую часть Эстонии. В сентябре 1944 года 2-я ударная армия была передана 2-му Белорусскому фронту и передислоцировалась в Польшу. Военный совет Ленинградского фронта, прощаясь с 2-й ударной армией, в своем приказе высоко оценил действия армии, "сыгравшей большую роль в сражении за Ленинград, в его освобождении от блокады и изгнании фашистов от стен славного города". В свою очередь Эстонское правительство, в лице Николая Каротама, прощаясь с И.И. Федюнинским, поблагодарило личный состав 2-й ударной армии и её командующего за освобождение от немецко-фашистских захватчиков. В боях и сражения был несколько раз ранен, ещё несколько раз чудом уцелел при близких разрывах снарядов. Иван Иванович Федюнинский проявил себя опытным и мужественным военачальником и на 2-м Белорусском фронте. Войска под его командованием принимали активное участие в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. За успешные боевые действия, руководимые им войска 25 раз, отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего. 24 июня 1945 года генерал-полковник И.И. Федюнинский участвовал в историческом Параде Победы в Москве на Красной площади. В послевоенный период, в 1946-1947 годах – командующий Архангельским военным округом, в 1948-1951 годах – командующий 7-й гвардейской армией Закавказского военного округа (Ереван). В 1948 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. В 1951-1954 годы был заместителем и первым заместителем Главнокомандующего Группой советских войск в Германии, в 1954-1957 годы командовал войсками Закавказского, а в 1957-1965 годах – войсками Туркестанского военных округов. На всех высоких командных постах И.И. Федюнинский умело использовал свой богатый боевой опыт для обучения и воспитания военных кадров, совершенствования боевой готовности войск. С декабря 1965 года и до конца своей жизни он являлся военным инспектором-советником Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Депутат Верховного Совета СССР 5-6 созывов (1958-1966), делегат XXI и XXII съездов КПСС, депутат Верховных Советов ряда союзных республик СССР. Скончался 17 октября 1977 года в городе-герое Москве, где и похоронен на Новодевичьем кладбище (участок 7). Воинские звания: майор, полковник (июль 1939), генерал-майор (12.08.1941), генерал-лейтенант (13.06.1942), генерал-полковник (5.10.1944), генерал армии (8.08.1955). Награждён четырьмя орденами Ленина (29.08.1939, 21.02.1944, 21.02.1945, 29.07.1960), пятью орденами Красного Знамени (1929, 6.02.1942, 3.11.1944, 22.02.1968,...), двумя орденами Суворова 1-й степени (18.09.1943,10.04.1945), двумя орденами Кутузова 1-й степени (28.01.1943, 29.05.1943), орденом Красной Звезды (16.08.1936), орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3-й степени (30.04.1975), медалями: "За отличие в охране Государственной границы СССР", "За воинскую доблесть – в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", "За оборону Ленинграда", "За оборону Киева", "За победу над Германией", "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина", "За освоение целинных земель", другими медалями. Герой Монгольской Народной Республики (15.07.1975). Награждён иностранными орденами: Монголии – двумя орденами Сухэ-Батора, двумя орденами "За боевые заслуги", орденом Красного Знамени; Польши – орденом "Крест Грюнвальда" 2-го класса, золотым крестом ордена "Виртути Милитари" ("За воинскую доблесть"), орденом "Возрождение Польши" и крестом Ольшанского воеводства; ГДР – золотой звездой президента, орденом "За заслуги перед Отечеством" в золоте, орденом Красного Знамени Тувинской Народной республики, а также иностранными медалями, в том числе медалью Чехословацкой Социалистической Республики "За укрепление дружбы по оружию" 1-й степени. Являлся почётным гражданином городов: Волхова, Ломоносова, Кингисеппа, Таллина, Брянска, Карачева, Гомеля, Чойбалсана (Монголия), Фломберха (Польша). На родине И.И. Федюнинского – в деревне Гилёва открыт его дом-музей, установлен памятник. В городе Гомеле (Беларусь) установлена мемориальная доска в его честь. Именем Героя названы улицы в городах Тюмени, Гомеле, Брянске, Ломоносове (Санкт-Петербург), в посёлке Тугулым Свердловской области.

Дата присвоения звания:29.08.1939
4