Юнин Иван Михайлович

Командир батальона 646-го стрелкового полка (152-я стрелковая дивизия, 4б-я армия, 3-й Украинский фронт), капитан. Родился 28 сентября (10 октября – по новому стилю) 1910 года в селе Леденгское, ныне Бабушкино Бабушкинского района Вологодской области, в семье крестьянина. Племянник известного революционера И.В. Бабушкина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. Окончил 7 классов, курсы лесного хозяйства. Работал в Междуреченском леспромхозе. В Красной Армии с 1933 года. Окончил Владивостокское военное пехотное училище в 1938 году. На фронте в Великую Отечественную войну с октября 1941 года. Воевал на Ленинградском фронте. В одном из боёв старший лейтенант Юнин поднял свою роту в атаку и первым бросился на врага. В рукопашной схватке он заколол нескольких фашистов, но и сам был ранен. Это было уже его второе ранение. После излечения в госпитале в октябре 1943 года вернулся в часть. Командир батальона 646-го стрелкового полка (152-я стрелковая дивизия, 4б-я армия, 3-й Украинский фронт) капитан Юнин отличился при форсировании Днепра в районе села Диёвка (ныне в черте города Днепропетровск). Батальон после ожесточённых боёв на подступах к Днепропетровску готовился к переправе через Днепр. Ему предстояло захватить железнодорожный мост, речной порт и выйти к центру города. В ночь на 25 октября 1943 года капитан Юнин во главе батальона под сильным артиллерийским огнём противника форсировал реку и захватил плацдарм. Противник бросил на подразделение Юнина пять танков с автоматчиками. В ходе отражения контратаки были подбиты три танка и уничтожено большое количество пехоты врага. Ещё несколько раз батальон успешно отражал контратаки противника. К исходу дня капитан Юнин получил приказ вместе с другими подразделениями ворваться в Днепропетровск и не дать врагу разрушить город. Перейдя в наступление батальон выполнил боевую задачу, при этом захватил железнодорожный вокзал Днепропетровска. В этом бою капитан Юнин был ранен, но поле боя не покинул до выполнения боевой задачи. Выписка из наградного листа: «Капитан Юнин в боях 23-25 октября 1943 года за овладение городом Днепропетровск проявил смелость, мужество и героизм. Батальон, которым командует капитан Юнин одним из первых форсировал реку Днепр и одним из первых прорвал передний край обороны противника на правом берегу реки Днепр. Форсирование реки Днепр осуществил умело, быстро при незначительных потерях. Умело маневрируя, обходя противника с тыла и флангов, батальон, под командованием капитана Юнина, стремительным натиском вынудил противника отступить. Весь период боевых действий, капитан Юнин находился в передних рядах боевых порядков батальона, своим личным примером воодушевляя бойцов на выполнение боевой задачи. Капитан Юнин во главе батальона первый ворвался в город Днепропетровск». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, капитану Юнину Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2641). С 1946 майор Юнин – в запасе. Жил в Луганське (Украина), работал директором фабрики и на других административно-хозяйственных должностях. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, медалями. Умер 11 сентября 1958 года.

Дата присвоения звания:01.11.1943